Кибердзэн: структурный подход к взаимоотношениям человека и Вселенной.

На модерации Отложенный


Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость.
Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному.
Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса,
которые во множестве находятся вокруг него.
Поэтому кроме проблем у него ничего не остается.
Карлос Кастанеда «Учение Дона Хуана»


Этот текст — попытка сформировать непротиворечивый и рациональный подход к вопросу о месте человека во Вселенной и роли сознания в глобальных взаимосвязях. Кто мы такие, где мы и что мы с этого будем иметь? Эти вопросы были и остаются актуальными на протяжении всей истории человечества. Я не предлагаю ответов — я их не знаю; но я предлагаю подход к решению этих вопросов, основанный на объективных законах информационных процессов. Могут ли информационные процессы быть отправной точкой в решении столь важных вопросов? Несомненно. Информация по своей природе является пятым (после трех пространственных и времени) измерением, всепроникающей организующей субстанцией. Алхимики, искавшие философский камень, нашли его, когда ввели в употребление само словосочетание "философский камень". Для тех времен это словосочетание, было, пожалуй, квинтэссенцией понятия "информация"; философские камни современности — микропроцессоры — вполне вещественно разогреваются каждый день на материнских платах миллионов компьютерных систем по всему миру, обрабатывая гигантское количество информации.

Бурно развивающиеся телекоммуникации: компьютерные, телефонные, телевизионные и прочие сети сформировали уникальное явление — киберпространство. "Место", которое находится нигде и одновременно везде, где есть хоть один терминал: телефон, пейджер или компьютер. "Пространство", которое невозможно измерить в метрах (общая протяженность проводов имеет лишь очень отдаленное отношение к "размерам" киберпространства), и не за горами то время, когда по проводам снова будет передаваться только энергия. Современные коммуникации уже могут обойтись без них. Здесь размер измеряется в байтах, а скорость — в бодах; информация — вот универсальное мерило киберпространства. Мышление людей работает по законам мироздания, и все творения людей имеют свои естественные прототипы. Это утверждение может показаться спорным; но естественный прототип — это не обязательно дикорастущий компьютер или самородный нейлон. Я использую слово "прототип" в более широком смысле — нечто, функционирующее на использованных позже принципах. Прототип киберпространства — естественное информационное пространство, высокоорганизованная система, существующая и развивающаяся гораздо дольше, чем человечество. Кибердзэн — мировоззрение, основанное на взаимодействии человека с естественным информационным пространством.

Человек

Что отличает человека от кожаного мешка с мясом, костями и прочей требухой? Частые ответы — душа, разум и даже невнятная "искра Божия". За исключением последней, эти субстанции являются чистой информацией, записанной в накопителе — мозге. Некоторые скажут: "А как же быть с тонкими планами, жизнью после смерти, голосами в голове и явлением духов?" и, возможно, добавят к этому списку НЛО и что-нибудь столь же основательное. На это можно ответить так: если подобное явление не является информационным сбоем, то это — информация, не имеющая корректного описания.

Проблема описания — одна из самых серьезных проблем постижения. Гуманистические идеи часто приводили к многочисленным человеческим жертвам из-за некорректного описания и догматизма. Человеческая цивилизация — коллективное информационное поле. Все, что мы видим, слышим, чувствуем и думаем — информация, прошедшая в наши каналы восприятия. К сожалению, они не отличаются высокой пропускной способностью. Исходя из этого, представляется затруднительным подтвердить или опровергнуть наше описание реальности. В естественном информационном пространстве индивидуальное сознание играет роль ячейки — накопителя и генератора информации. Эта же роль отводится всей организующей информации, присутствующей в любом объекте и определяющей его параметры: размеры, форму и многое другое. Основным форматом внутренней обработки информации и ее передачи от индивидуума к индивидууму является слово. Слова — не более чем ярлыки, связанные с более или менее реально существующими объектами и явлениями, предназначенные для их описания. Наши мысли состоят из этих ярлыков, ими мы активно обмениваемся. Один набор ярлыков может повлиять на материальное благополучие, другой — изменить социальный статус. Психоаналитик набором ярлыков воздействует на набор ярлыков, считающийся сознанием пациента. Что, наше сознание — просто пачка указателей? Вовсе нет. Сознание человека — информационная структура, работающая в труднопредставимом троичном коде. Ярлыки — просто не слишком удачная попытка слепого сознания сформировать хоть какие-то коммуникации. Ситуация та же, как если бы детали машины не взаимодействовали по принципам механики, а звонили бы друг другу по телефону. То, что принято считать личностью — "движения души", комплексы, эмоции — не более чем результат взаимодействия когнитивного аппарата с непрерывным потоком сенсорных данных и содержимым памяти. Структурный подход отказывает такой "личности" в реальном существовании — еально существует только некоторый объем информации. Может ли информация переживать? Даже сам вопрос звучит нелепо.

Еще одна массовая галлюцинация — веренность в наличии у человека свободы выбора. Трудно отрицать тот факт, что в мире все взаимосвязано. Здесь уместна параллель с живым организмом: в нем тоже все взаимосвязано, а когда клетки начинают манифестировать свободу выбора — начинается рак. Вселенная, как организм, требует от своих клеток нормальной работы. Понятия "личность" и "свобода выбора" — прямая причина существования большой беды человечества — образа самих себя, называемого также саморефлексией или сэлф-имиджем. Саморефлексия заставляет человека смотреть на мир сквозь призму своей иллюзорной "личности" и активно противодействует попыткам трезво оценить себя и окружающую действительность.

Целостность естественного информационного пространства поддерживается при помощи организующей информации — особого рода сигналов, непрерывно пронизывающих Вселенную. Эти сигналы получает каждый человек, в каждый момент своей жизни. Вы получаете их прямо сейчас, в том числе и посредством этого текста, и именно сейчас вам предоставляется возможность осознать это. Задача и содержание этих сигналов — информационная интеграция. Интегрирующие сигналы можно сравнить с валютой — на ней держится экономика, и использование валюты интегрирует каждого в экономическую систему. Получается, что утверждение "информация — валюта будущего" не слишком далеко от истины.

Проблема заключается в том, что воспринимаемые человеком интегрирующие сигналы зацикливаются когнитивным аппаратом, ориентированным в первую очередь на поддержание образа самого себя. Обратная связь при этом устанавливается не с информационным пространством, а с самим собой: сигнал несет интегрирующую информацию, но когда аппарат постижения работает на саморефлексию, источник сигнала не распознается. Сознание посылает само себе сигналы, многократно наслаивающиеся и усиливающиеся, и человек в результате кладет жизнь на поиск отражения себя в окружающих. Перегруженный "внутренним диалогом" интегрирующих сигналов когнитивный аппарат не в состоянии нормально функционировать, и наступает то, что можно назвать "коллапсом постижения" или "когнитивным коллапсом". Отныне все описания, используемые сознанием человека, создаются на основе сэлф-имиджа. Человек в буквальном смысле начинает измерять мир своей невеликой меркой. В итоге подобных процессов когнитивный коллапс стал нормой для подавляющей части человечества. Добро пожаловать в реальный мир — мир зомби-добровольцев!

Чтобы успешно искать свои отражения в окружающих, нужно с ними тесно общаться. Этим обусловлено существование общества в его современной форме. Общество, в свою очередь, порождает сложные информационные структуры, регулирующие общественное и индивидуальное сознание. Наиболее яркие примеры деятельности этих структур — и "кита социальной информации", на которых зиждется плоское социогенное информационное пространство: религия, социальная утопия и корпоративное обогащение. Эти три заблуждения управляют массами людей, лишая их остатков здравого смысла. Член современного общества нуждается в фиксированных социальных идентификаторах: принадлежности к определенной социальной группе, статусе, роде занятий и тому подобном. Наличие таких идентификаторов предполагает наличие системы постижения, соответствующей идентификаторам. Иначе говоря, общество загоняет своих членов в жесткие рамки социальных сценариев.

Одному из этих сценариев нам предлагается следовать.

Пассивный конформизм: "я не в восторге от этого мира, но ведь выбора-то нет". Пассивного конформиста с детства уверяли в отсутствии у него каких-либо способностей и возможностей, и он проводит свою жизнь, выполняя все абсурдные требования общества и не проявляя инициативы.

Активный конформизм: "не все идеально, зато идеален я". Активные конформисты — жертвы трех "китов социальной информации". Многие из этих зомби кладут жизнь на повышение своего социального статуса, и нередко преуспевают в этом.

Деструктивный нонконформизм: "мир — дерьмо, и я не лучше". Многим из следующих этому сценарию в детстве наобещали золотые горы, а чуть позже они поняли, что эти обещания — мягко говоря, пшик. Детская психика не справилась с ситуацией, и эти люди обиделись на весь мир. Активная антисоциальная позиция не приносит им ничего, кроме алкоголизма, наркомании, смены сценария на конформистский и прочих неприятностей.

Псевдоконструктивный нонконформизм: "мир гибнет, но я спасу его". Это "элитный" сценарий, требующий наличия высокого интеллекта и особых навыков (или умения имитировать то и другое, что тоже навык). В данном случае психика обманутого ребенка оказалась сильнее, чем в предыдущем сценарии. Этому сценарию следуют разного рода активисты и часть творческой интеллигенции. Их психика более или менее подготовлена для восприятия реального положения дел.

Мозг человека обладает мощностью, по меньшей мере, достаточной для разработки более логичных и гибких установок, чем эти четыре сценария.

Наше сознание постоянно сталкивается с информационными объектами: продукцией масс-медиа и произведениями искусства. По образу действий и аналогии с компьютерными программами эти объекты можно разделить на вирусы, вакцины и утилиты.

Вирусы — амый большой и распространенный класс. Информационные программы и печатные материалы, ток-шоу, идеологические и религиозные тексты, большинство фильмов, книг и спектаклей программируют сознание, более или менее успешно внедряя в него не всегда осознанные приоритеты своих создателей и участников: это хорошо; это плохо; этого делать не стоит; так можно заслужить уважение. Особый подкласс сравнительно безвредных вирусов — копии наборов ярлыков, почитаемых авторами за свое сознание: автобиографии, значительная часть поэзии, интервью. К вирусам эти копии относятся потому, что "стараются" бессмысленно размножаться. Еще одна разновидность вирусов — блокираторы, вроде "мыльных опер" и прочего "поп-искусства", занимающие ресурсы сознания информационным мусором.

Утилиты — блоки конкретных знаний и сведений, годных к применению. Надеюсь, детализировать здесь ни к чему, хотя стоит заметить, что социо-информационные вирусы, как и их компьютерные собратья, иногда маскируются под утилиты. Конкретный пример — "труды" так называемых индивидуалистов, среди которых наиболее известен Д. Карнеги: внешне — комплект полезных знаний, а реально — амбовывающий сознание Троян.

Вакцины — едства противодействия вирусам, все то, что расширяет сознание и разрушает барьеры. Такими являются некоторые произведения Искусства с большой буквы и информационные объекты, в той или иной мере проясняющие положение дел. Хочется верить, что и этот текст из разряда вакцин. Самые мощные информационные объекты — комплекты утилит, включающие в том числе и вакцины. К ним можно отнести книги Карлоса Кастанеды и дзэн.

Кибердзэн и Карлос Кастанеда

Кибердзэн возник как логическое продолжение системы, популяризованной книгами Кастанеды. Неважно, был ли человек по имени Карлос Арана учеником древней традиции коренных американцев или в его книгах соединены концепции из различных источников; важно то, что многие из изложенных концепций работают. В книгах Кастанеды немало недомолвок или выражений вроде "это — неразрешимое потиворечие, являющееся сутью магии...", но общие положения весьма логичны и отражают глубокое понимание мира. Если счесть мистический аспект "нагвализма" Кастанеды "ударными" декорациями (или приемом высокого рекламного пилотажа), и заглянуть за эти декорации, то за ними обнаружится прочный каркас логичной и безжалостной реальности.

В этом тексте я хочу предпринять попытку анализа некоторых концепций Кастанеды и перемещения их из контекста шаманизма коренных американцев в область понятий кибердзэна. Важно отметить, что вся система Кастанеды основана на взаимодействии человека с энергией, или Силой. Это звучит не так наивно, как может показаться: не стоит забывать, что мы с вами читали русский перевод, в лучшем случае — английский подлинник. Кастанеда общался со своими учителями на испанском, но их родные языки — яки и масатек. Я допускаю, что слово "энергия" могло быть переводом индейского понятия информации на испанский, но, скорее всего, существует некое объединяющее понятие, не поддающееся адекватному переводу с индейских языков на европейские.

Центральным объектом книг Кастанеды являются инструкции овладения осознанием.

  • Вселенная — бесконечное скопление энергетических полей, похожих на нити света.
  • Эти энергетические поля, называемые эманациями Орла, излучаются из источника непостижимых размеров, метафорически называемого Орлом.
  • Человеческие существа также состоят из несчетного количества нитеподобных энергетических полей. Эти эманации Орла образуют замкнутые скопления, которые проявляются как шары света размером с человеческое тело с руками, выступающими по бокам, и подобны гигантским светящимся яйцам.
  • Только небольшая группа энергетических полей внутри этого светящегося шара освещена точкой интенсивной яркости, расположенной на поверхности шара.
  • Восприятие имеет место, когда энергетические поля из этой небольшой группы, непосредственно окружающей точку яркого сияния, распространяют свой свет и освещают идентичные энергетические поля вне шара. Поскольку воспринимаются только те поля, которые озарены точкой яркого сияния, эта точка называется "точкой, где собирается восприятие" или "точкой сборки".
  • Точка сборки может быть сдвинута со своего положения на поверхности светящегося шара в другие места на поверхности или внутри шара. Поскольку свечение точки сборки может озарить все энергетические поля, с которыми она приходит в контакт, она немедленно высвечивает новые энергетические поля, делая их воспринимаемыми. Это восприятие известно как видение.
  • Когда точка сборки смещается, становится возможным восприятие совершенно иного мира, такого же объективного и реального, как и повседневный. Маги отправляются в этот мир, чтобы получать силу, энергию, решение общих и частных проблем или для встреч лицом к лицу с невообразимым.
  • Намерение — проникающая сила, которая дает возможность восприятия. Мы осознаем не благодаря восприятию — корее мы воспринимаем в результате давления и вмешательства намерения.

А вот как прозвучит то же самое в терминах кибердзэна.

  • Вселенную организует информация.
  • Информацию организует непостижимая структура, метафорически называемая универсальной операционной средой.
  • Мы — ячейки универсальной операционной среды, и наша суть — информация.
  • Мы обладаем аппаратом постижения, и можем воспринимать информацию, когда она находится в формате, распознаваемом нашим аппаратом постижения. Аппарат постижения можно назвать когнитивным аппаратом или декодером форматов восприятия.
  • Мы можем учиться распознавать новые форматы информации.
  • Распознавание новых форматов информации ощущается как восприятие новой реальности. Увеличение числа распознаваемых форматов расширяет возможности взаимодействия человека с универсальной операционной средой, и вообще полезно и интересно.
  • Все по воле вездесущей универсальной операционной среды.


В своих книгах Кастанеда постоянно делает упор на невозможность рационального понимания этой системы и безнадежность попыток ее логического постижения. Возможно, это — последствия языкового барьера между ним и его учителями; можно допустить и то, что подобную установку заложили в эту систему ее основатели, сомневавшиеся в умственных способностях своих преемников.

Кибердзэн — материалистическое и рационалистическое мировоззрение. То, что принято называть "прелогическим Знанием" (я говорю о концепциях Кастанеды), как правило, является логичной системой, недоступной экзальтированным любителям мистики. Как это ни прискорбно, но для осознанного существования необходимо изредка напрягать собственные мозги: ни в одном супермаркете я не видел ценника "смысл жизни — 19.95, сегодня скидка 7%!", и суровый индейский старик не придет к тебе домой, чтобы открыть Трещину Между Мирами