Реквием по англосаксам
1
Некоторые сочтут это название передержкой. Я не удивлюсь. Действительно... Всё так же полны машинами дороги Америки, всё так же спокойно стихают по вечерам похожие на ухоженные парки жилые районы её городов, и в заботах людей нет и близко тревоги за само существование этой комфортной, разумно организованной жизни.
И видя это – «играть» Америке реквием? Не рановато ли?
Да, друзья мои, знаю. Знаю, что самое беспроигрышное шарлатанство – это предсказания конца света или отдельных его частей. Оно беспроигрышно в том смысле, что если угадаешь – прослывёшь Великим Провидцем, а если нет – публика забывчива и снисходительна: никто не только не прийдёт к тебе на следующее утро под окна бить стёкла за несбывшийся прогноз - никто и не вспомнит.
И всё-таки... Если вы – достаточно долго в Америке и включены в её жизнь, если имеете возможность и не ленитесь наблюдать, тревога за будущее этой страны с большой вероятностью начнёт прорастать и в вас. И сколько бы ни шутил Борис Парамонов что приезжим из России всегда чудится будто Америке приходит конец (намёк на частый шок бывших советских от американской вседозволенности), ощущение надвигающегося конца нынешней американской жизни появляется у многих, даже не «зацикленных» на библии и Нострадамусе.
Тут так и слышу голоса знакомые на языке родном... – «Мы давно говорили!.. Империализм! Однополярность!»
Зря суетятся господа-товарищи. Если нынешняя Америка и угасает, то не по «курсам научного коммунизма», и уж тем более не по бредовым российским «теориям» последних лет. Она угасает по Гумилёву: постепенно, без видимых причин, вдруг стали меняться взгляды и поведение её граждан, и начались перемены - одна диковиннее другой...
Нет, наверное, лучшего (хотя и не намеренного) пророчества нынешней судьбы Америки, чем гумилёвский пассаж о судьбе викингов, предков многих американцев.
Неуёмная эта братия, три столетия державшая в страхе побережья всей Европы и наследившая от Руси до Америки, в наиболее «чистом» виде осела и укоренилась в Исландии. Там с ними и произошли невероятные перемены – без всяких на то видимых причин. Они прекратили свой разбой и потеряли воинственность настолько, что когда через пару столетий в Исландию явилась эскадра арабских пиратов (небольшая и скорее всего по ошибке), они даже не смогли организовать оборону Рейкьявика. Пограбив и попользовав белокурых дам на глазах у некогда свирепых и гордых вояк, арабы ушли, а чтобы произошедшее не показалось нам из ряда вон выходящей случайностью, судьба окунула викингов в ещё более глубокую парашу позора.
Ещё через пару столетий в Рейкьявик защёл бриг – судно не самое крупное. Выяснилось, что командует им некий бывший местный. То ли от большой любви, то ли с большого похмелья он нацепил пиратский флаг и потребовал выдать ему в жёны дочь губернатора. Дочь сбежала, тогда он захватил власть в городе и объявил себя правителем Исландии. Викинги (а у них, если помните, демократия чуть не с десятого века) и не пикнули. Позор продолжался несколько недель, пока случайно не вошёл английский корабль. О том, перед какими, извините, засранцами сдрейфили викинги, говорит концовка: чтобы «пираты» сдались, англичанам не пришлось и стрелять: хватило наведённых пушек.
Запомним этот гумилёвский рассказ и поглядим на американскую повседневность.
2
В первые годы поездок я и не помышлял заниматься каким-либо «страноведением». Судьбы огромной страны – не тема для любительских наскоков. Но заметив перемены, подумал: как в суде иногда нелишним бывает показание случайного свидетеля, так и мои, пусть сумбурные, но долгие наблюдения могут помочь интересующимся понять что происходит.
По работе мне часто приходилось кататься на юг США, в места, граничащие с Мексикой. С годами я стал замечать перемены в тамошних городишках: кварталы, заселённые чёрными и «латинос» (выходцами из Латинской Америки) – замусоренные, с неухоженными дворами и обшарпанными домами – разрастались, а территории занятые белыми – соответственно сокращались. Соответственно менялось многое вокруг, и всё, как часто бывает, начиналось с пустяков.
Рядовой момент поездок – получение чемодана по прилёту. Обычно это – секундное дело: взял с транспортёра и пошёл. Никаких задержек, только плакатик на стене: проверь что чемодан – твой, т. к. много похожих.
В местах, где процент чёрных и «латинос» велик – иначе. Встань в очередь к воротцам, где проверяющие бдительно сверят твой квиток с чемоданным: свой ли уносишь.
Другой момент – заправки. В белых районах они открыты допоздна, можно войти купить «колу» или другой пустяк. В районах где в большинстве небелые – с заходом солнца двери закрываются, общайся с кассиром через крошечное окошко с пуленепробиваемым стеклом. Причина проста: были случаи, когда этих бедолаг убивали из-за двадцатки. Да и порядок оплаты иной: там, где белые - сначала заливаешь, потом платишь. У небелых много пытающихся удрать без оплаты, поэтому деньги – вперёд.
Постепенно видишь, как ухудшается в таких местах вся жизнь, и прежде всего самое заметное для приезжего: обслуживание.
Нет на свете более приятной обслуги чем белые американцы. В ресторане или мастерской, в гостинице или магазине к вам как правило отнесутся с душой. И после многих лет в этой стране поражают мой русский разум эти способности совмещать казалось бы несовместимое: умение всячески вам угодить – и делать это с достоинством; вести дела в неофициальном, дружеском тоне – и попутно соблюсти нужные формальности. Немногие чёрные и «латинос» смогли перенять у них это умение. Нет, конечно прямого хамства нет и у них. Но часто видишь полное безразличие, плохо скрытое желание побыстрей от тебя отделаться.
В последние годы наметились вещи и посерьёзней сервиса: ухудшения на производстве. Всё больше позиций среднего, а то и высокого уровня в таких районах занимают негры и «латинос».
Последствия налицо. Не только всё больше грязицы по углам, - всё чаще на ключевых местах оказываются не слишком осведомлённые, всё больше сомнительных технических решений, а то и прямых «ляпов»...
Со временем до меня стало доходить, что идёт не просто рост неблагополучных районов – это было и раньше. Стал вырисовываться феномен, в который поначалу не очень верилось: постепенная сдача позиций англосаксами в созданной ими стране, отступление медленное, но повсеместное.
Этот вывод, особенно невероятный для выходца из Союза, где даже интеллигенции было привычно думать о белых американцах (по старой памяти - «англосаксах») если не как об «агрессорах», то уж во всяком случае как о людях, держащих бразды правления в своих руках, просто поразил меня.
Тут не удивлюсь если у некоторых появится желание меня прервать и спросить: а есть ли повод для шока? Столетиями чёрные и цветные были в Америке людьми второго сорта, и что плохого если белые несколько поделятся с ними материальными благами, властью и возможностями? Не держать же их за второсортных в двадцать первом столетии?
Логичные вопросы. Беда только, что люди часто, исправляя одну нелепость, создают другую... Но не будем забегать вперёд.
Территориальные и демографические подвижки в сторону небелого населения могли и не привлечь внимания, если бы не сопровождались другими переменами. Смыслом движения за права чёрных и цветных в своё время было правовое равенство. Однако по мере его достижения стали возникать новые цели: скорей уравнять их не только в правах, но во всём остальном – образовании, доходах и т. д.
Сказав «стали возникать», я, конечно, слукавил. Цели – не грибы на пеньке, сами не возникают. По достижению правового равенства их стали продвигать лидеры чёрных, и быстро растущая категория белых, которые называют себя здесь «прогрессивными» (беда с этими терминами: в России, например, так словчили со словом «патриот». Но мы тут не об этом.)
Никто естественно не стал спорить.
И тут нашла коса на камень. Когда большинство белых дозрело до принятия правового равенства, изменить законы оказалось несложно. Однако в делах житейских – несмотря на отсутствие какого-либо сопротивления - дело еле двигалось, если двигалось вообще. Пошли десятилетия за десятилетиями, но невидимое могучее «нечто» (о нём – в отдельном очерке) упорно мешало всестороннему уравниванию рас осуществиться. Мало того – сами отношения между расами стали меняться в совершенно непредвиденную сторону.
По мере роста сочувствия к «меньшинствам», вместо действительного равенства (т. е. отношений на основе «людских качеств а не цвете кожи» - М. Л. Кинг), вдруг стал возникать другой расизм, завуалированный расизм «с обратным знаком». Вместо того чтобы цвет кожи утратил значимость – вдруг стало выгодно быть небелым.
Историки будущего, думаю, будут удивлены, в какой короткий срок американское общество прошло путь от пренебрежения к чёрным и цветным до угодничества перед ними. Двигателями тут оказались два других новшества, появившиеся (думаю, не случайно) примерно в то же время: «мультикультурализм» (отрицание преимуществ Европейской цивилизации), и политкорректность.
Ещё живы поколения, помнящие как за вход «не в тот» сортир или «не через ту» дверь в автобус чёрный мог быть одёрнут полицией. Нынешние же белые американцы не просто отошли от тех расовых предрассудков – многие шарахнулись в другую крайность.
По мнению многих «прогрессивных», чёрные и цветные не просто равны белым, они даже несколько «равнее». (Тут сразу Оруэлл вспоминается.) Ведь белые так не страдали и поэтому много чего не понимают. (Если бы это витийство было на русском, это бы звучало: «белым не хватает духовности».)
Настроения этой «прогрессивной» части американской публики, мне кажется, лучше всего выразила одна молодая белая особа, позвонившая на Общественное Радио сразу после избрания Обамы. Она не только голосовала за него и была счастлива, она пришла в состояние такой экзальтации, что просто не могла себя сдерживать... Она «бросилась искать своих чёрных сотрудников и вступила с ними в общение просто ради самого общения, ради ощущения единения и слияния...».
Мне тут уже виден повод для визита к невропатологу, но у миллионов американцев наверняка иное мнение.
Нет ничего плохого в сочувствии бывшим угнетённым. Но не зря французы шутят - куда ведёт «дорога, вымощенная благими намерениями», а русские пробурчат: «заставь дурака богу молиться...». В стране не только создана атмосфера неприятия правды о чёрных и цветных (вас приветят если вы заметите как чёрные превосходят белых в баскетболе, но не дай вам бог упомянуть что они очень отстают в математике). Много серьёзней, что вовсю идёт перекройка основы основ Америки – идеи всеобщего равенства перед законом. Во время последних выборов над одним из дворов в Сан-Франциско долго висел в петле манекен Сары Палин, кандидатши в вице-президенты от республиканцев. Как выяснилось, никакого нарушения законов в символическом повешении белой женщины не было. Но если бы в петле висел чёрный манекен, «шутнику» грозила бы тюрьма.
Ещё один шедевр нынешних «поборников равенства» - закон о «положительных действиях» (видимо, у левых идеологов шулерство с названиями в крови: от газеты «Правда» до нынешней американской «Доктрины Справедливости», цензурного закона, подготавливаемого левыми для затыкания глотки правым радиоведущим). Так вот, закон о «положительных действиях» - открытая анти-белая дискриминация. Если, например, на рабочее место или в университет конкурируют белый и чёрный, обязаны взять чёрного. Обратите внимание – не менее обеспеченного, что было бы хоть как-то понятно. Даже если у чёрного богатый папа, преимущество – ему. И далее читайте: http://www.lebed.com/2010/art5752.htm
Комментарии
Когда белые только заявляют о своих правах, на них сразу же вешают ярлык "фашисты". Можно подумать, что
когда ниггеры и азиаты сожрут европейцев, нынешние иудеи, которые громче всех кричат о "фашизме"
(сами при этом создав не менее фашистское государство "Израэль") будут доить цветных так же, как доили
столетиями белых европейцев. Можно подумать, что после европейцев цветные не сожрут иудеев.
А если белые разучились себя защищать и отстаивать свои интересы, значит им одно место - на свалке Истории.
"И видя это – «играть» Америке реквием? Не рановато ли?"- Где англосаксы и где «играть» Америке реквием!
Америка, как мировой полицейский, будет существовать в обозримом будущем, и не важно, какого цвета бараны будут пастись на её "полях"!