Как полагают западные аналитики, американские власти уже держат руку на «печатном станке». Если команда «пуск» будет дана, это может обернуться новым глобальным кризисом
Мир трейдеров и брокеров замер в ожидании заседания Федеральной резервной системы США. От того, какое решение вынесет одно из главных денежных ведомств в Америке, зависит поведение мировых финансовых рынков, а значит, и стратегия тоговли должны быть соответствующей.
Впрочем, вердикта ФРС ждут не только практики, но и теоретики финансового мира. Как предполагают последние, глава ФРС Бен Бернанке уже сегодня может отдать команду «запустить печатный станок», то есть выпустить на рынок дополнительные (заметьте, ничем не обеспеченные) денежные средства. По-научному это называется денежной эмиссией, по-простому — очередным «мыльным пузырём».
— Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они (Соединённые Штаты. — Прим. ред.) не только не потрудились не предупредить других участников мирового рынка, но и пренебрегли элементарным чувством меры. Чем принесли ущерб и себе и другим.
Так ещё 2 года назад — когда кризис был в самом разгаре — отзывался о политике чрезмерных «эмиссий» президент РФ Дмитрий Медведев. И большинство мировых и российских аналитиков с ним соглашались. Конечно, причин у краха мировой экономики было множество, кто-то винил в нём даже пресловутую «цикличность»; но в одном сходились все: обилие «пустых», обесцененных по факту денег на мировом рынке только ускорило наступление критической стадии.
И сейчас ситуация может повториться. Пока прямых заявлений о запуске станка от правительства США не поступало, однако обстоятельства — и, главное, прошлая политика господина Бернанке — говорят в пользу этой версии.
Во-первых, американцам как воздух требуется оживление на внутреннем рынке. Обычно его стимулируют, опуская ставку рефинансирования ЦБ, но в США она итак уже ниже некуда — едва превышает 0%. Во-вторых, государство скопило огромное количество долгов — как внешних, так и внутренних; а в-третьих, статистика октября показала довольно печальные цифры промышленного производства и потребления.
То есть в стране уже начался свой собственный мини-кризис.
— У ФРС США не осталось инструментов для стимулирования экономики, кроме печатного станка. При этом поддержка экономике необходима — в сентябре промышленное производство в стране упало на 0,2%. Экономика фактически опять уходит в рецессию, — подтвердил консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. И, чтобы не допустить полного падения, правительство, вполне возможно, всё-таки даст команду «На старт».
Конечно, эффект от выхода на мировые рынки новой порции долларов будет зависеть от размера «тиража». Как полагают игроки финансового рынка, если эмиссия не превысит сумму в $500 млрд, инвесторы могут расслабиться, поскольку реакция рынка будет незначительной и, скорее всего, недолгой.
А вот с более широкими прогнозами — важными не только для инвесторов, но и для всех «экономически активных субъектов» (а значит, и для всех работающих россиян) — дело обстоит гораздо сложнее. Несмотря на упомянутую цикличность кризисов и подъёмов, в создавшейся нестабильной ситуации обрисовать границы той или иной стадии практически невозможно. Экономисты до сих пор не определились с тем, закончился мировой финансовый кризис 2008-го года или нет, однако уже сейчас многие заговорили о начале нового. И действия США только подлили масла в огонь.
— Если Америка всё-таки решит запустить печатный станок, для мировой экономики это может иметь самые негативные последствия, — полагает Чернявский. — Учитывая уже идущие валютные войны, искусственное обесценивание доллара может усугубить ситуацию на валютных рынках. То есть данные меры могут повлечь цепную реакцию — и привести обесцениванию денег в мировом масштабе. А это, в свою очередь, грозит новой волной кризиса.
В частности, российская экономика, ориентированная на экспорт, очень чувствительна к курсу доллара, — добавил эксперт.
Ведь все свои нефтегазовые доходы мы по-прежнему получаем в американской валюте, а значит, и зависим от неё чуть ли не меньше Штатов. Разница состоит в том, что для них дешёвый доллар — сейчас как раз выгоден, ну а у нас, как водится, всё наоборот.
Комментарии
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/06/11/2010/494338.shtml
АТЭС - форум, в который входит 21 страна азиатско-тихоокеанского региона, в том числе Россия, США, Китая и Япония. Организация создана для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества.
http://www.gidepark.ru/community/749/article/122844
Сладко версия смотрится - что-то не так. Чтобы этот вариант сработал, необходимо на самом деле "разбрасывать доллары из вертолета" (с) ровным слоем по территории. По факту баксы пойдут в банки, из банков спекулянтам. Спекулянты на дот ком поиграли, на недвижимости поиграли, на нефти поиграли. Что теперь? Еда? Металлы? Не знаю, на чем будут играть спекулянты, но чего не стоит делать, так это продавать гос. собственность. Именно это мы сейчас и продолжим с небывалым усердием.
нужны ли зеленые бумаги другим странам, для обеспечения своего роста ВВП тоже вопрос. если и нужны, то логичной видится цифра соответствующая дефициту взаимного товарооборота.
С другой стороны - монополия не есть хорошо. Монополия доллара рушится. Важность сего инструмента стоит оценивать объективно и не только в интересах ФРС и США. Сколько долларов в обороте, сколько золота в Форт-Ноксе и т.д. никто не знает. Откуда брать объективные оценки? - из показателей мирового товарооборота.
Как бы не вышла с долларом история как в сказке про голого короля.
важно другое. эти бумажки не останутся в американской экономике, а придут к нам в виде кредитов, проценты по кредиту платили и будем платить мы.
Вкладывайте лишние доллары в инновации которые сторицей окупятся.Или не окупятся если неправильно вложились.
Альтернативой может быть только полномасштабная война которая сожрет эти миллиарды заодно с человеческими жизнями.
А иначе будет как у нас.
я - над-человек...
-из искры разгорится пламя!
Но у нас почему-то только дым и чад.
"идеальное общество"...
т.е.
хотели остаться НА ТОЙ ЖЕ ("общественно-человеческой") ступени эволюции...
я предлагаю
перейти на
НАД-ОБЩЕСТВЕННУЮ
ступень эволюции
см
http://gidepark.ru/post/article/index/id/46848
Новая картина мироздания без претензий на истинность
Общество в котором отсутствует цветовая дифференциация штанов не имеет будущего.
Тоже без приетензий на истинность.
что
нужно строить НЕ общество,
а
НАД-общество...
...
над-общество - это структура из обществ,
типа как
общество - это структура из людей...
...
понимаете направление мысли?
...
Как долго может народ со средним доходом в 5000 долларов в месяц и 35 часовой рабочей неделей быть более конкурентным на рынке, чем народ с 400 долларов ежемесячным доходом и не имеющего выходных. Думаю, что не долго. Пытаться искать название валюты-убежища не стоит. Надо вспомнить Степана Демуру - его совет - надо покупать слитки золота пот 1 грамму - их легче будет менять на еду.
Америка банкрот. И страны-кредиторы Америке будут в большой заднице. Это же очевидно. Опыт своих банкротств должен бы уже чему нибудь научить. Надо не за Америку переживать, а "дебиторскую" задолженность гасить. Если не поздно
Комментарий удален модератором
Во-вторых, если кредитором банка была ФРС, то это опять потери для страны. То есть нет однозначной выгоды для США от опускания доллара.
ФРС не может быть кредитором т.к. это нечестная конкуренция.
Кредит - это выдача денег под определенный процент с целью получения прибыли.
Или Вы имеете ввиду что-то другое?
И пригрозить Пал Палычу с третьего участка увольнением, если будет печатать доллары лучше американских.
Отчизна вознесись,
Отвергни гнева плен,
С духом соберись Россия,
И вставай скорей красиво.
Заяви о себе моя Родина,
Не молчи, не бездействуй,
Производи и чествуй,
Свой товар на рынках приветствуй.
Россия ты сильная, большая,
Твои Земли хотят завоевать враги,
У России будто нет конца и края,
И нужно для защиты «точить свои клинки».
Больше уступать нельзя,
Итак, прилично разломали,
Запад нам в «открытую» дерзя,
Помог, чтоб Родину разворовали.
- Как я Вас понимаю, батенька: у самого теща не подарок!
- Так Вы про тещу, доктор, а я про Америку...
А если США решать остановить печатный станок, то возникнет новый кризис из-за недостатка ликвидности. Как в 2008-2009 году.
Причем не фантики, а реально обеспеченная золотом и большим ВВП.
Именно поэтому многие возлагают надежду на юани. Я например свои сбережения храню в них.
Лет двести (с николаевских времен) россияне ждали того, что загнивающая европа рухнет и приползет на коленях просить помощи у России. Не рухнула. Теперь начинаем ждать, когда загнивающие США ... А эти подлецы никак не приползают.
http://www.youtube.com/watch?v=TFZ4lr1nIbA
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=3461&Itemid=39
Умный мужик! :-)