Глава «Сколково» признал проект «долиной смерти»
Глава российского фонда "Сколково" Виктор Вексельберг сравнил проект с понятием "долина смерти" в венчурном бизнесе. В частности, по словам Вексельберга, данное определение Сколково подходит и в прямом, и в переносном смысле. Примечательно, что обычно "долиной смерти" в инновационном бизнесе называют начальный этап проекта - в этот период нет образца продукции, а существует только технология, в которую необходимо вложить средства.
Вексельберг при этом отметил, что в иннограде удалось создать сбалансированную систему государственного управления, а государство предоставляет средства на проект в формате договора о субсидиях.
По словам главы фонда "Сколково", самым "узким местом" иннограда является коммерциализация его проектов, ведь для достижения этой цели он считает крайне важным привлечь к участию к деятельности проекта крупные корпорации.
Напомним, что "Сколково", располагающееся в одноименном подмосковном поселке - один из главных проектов президента России Дмитрия Медведева, провозгласившего курс на модернизацию страны. "Сколково" должно стать российским аналогом "Кремниевой долины" в США. Закон о создании иннограда был принят Госдумой в сентябре 2010 года.
В Подмосковье уже согласились работать сразу несколько крупных мировых компаний, включая Microsoft, Nokia и Philips. Им предоставят налоговые льготы. По оценке Вексельберга, финансирование проекта "Сколково" потребует 180-200 млрд. российских рублей за три года.
Комментарии
Я считаю Сколково дурью, пиар-проектом сами знаете кого.
Если бы хотели инноваций, то дали бы эти деньги Бауманке, в Черноголовку и им подобным. Добавили бы тех управленцев, которые могут из научных достижений сделать производство. Только их искать нужно. И, конечно, это не Вексельберг. Организовать производство, или хотя бы привлекать людей, способных это сделать это не нефть с алюминием продавать за границу.