Свеча в жизни Христианина

На модерации Отложенный

 Как возник обычай воз­жигать свечи и лампады.

Обычай ставить свечи в хра­мах пришел в Россию из Гре­ции, от которой при святом кня­зе Владимире была получена нашими предками православ­ная вера. Но не в греческих церквях он возник.

 

Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности.

Повеле­ние устроить светильник из зо­лота с семью лампадами одно из первых, данных Моисею Господом.

Из храма в дома ветхозавет­ных верующих перешло упот­ребление светильников при суб­ботних и других праздничных вечерях, особенно же на Пасху.

Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последо­ватели Христовы, когда соби­рались в ночное время для про­поведи слова Божия, молитвы и преломления хлеба.

 

В первые века христианства при богослужении всегда воз­жигали свечи.

С одной сторо­ны, в этом была и необходи­мость: христиане, гонимые язычниками, для богослужения удалялись в подземелья и ка­такомбы, да к тому же бого­служения чаще всего совер­шали по ночам, и без светиль­ников обойтись было нельзя. Но по другой, и главной причи­не, освещение имело духов­ное значение.

Горящие лампа­ды, светильники служили сим­волом водительства Божия.

 

Когда на Церковь прекрати­лись гонения и настал мир, обы­чай возжигать светильники и свечи остался. В ветхозавет­ные времена перед книгой за­кона моисеева горела неуга­симая лампада, знаменуя, что Закон Божий есть све­тильник человеку в его жиз­ни. А так как в новозаветные времена закон Божий содер­жится в Евангелии, то в Иеру­салимской церкви приняли за правило перед выносом Евангелия нести горящую свечу, а во время его чтения зажигать все свечи, знаме­нуя, что свет евангельский просвещает всякого челове­ка.

 

Этот обычаи перешел и к другим поместным церквям, впоследствии стали ставить свечи и зажигать лампады не только перед Евангелием, но и перед другими священны­ми предметами, перед гро­бами мучеников, перед иконами святых, в ознаменование своего благоволения к святыне.

 

Символическое значение свечи и света в храме.

Древние византийско-русские храмы имели очень уз­кие окна, создававшие по­лумрак, сумрак в храме даже в самый яркий день.

Но это не тьма, не полное отсут­ствие света. Это означает земную человеческую жизнь, погруженную в сумрак греха и неведения, в котором, од­нако, светит свет веры, свет Божий.

 

Светильники храма всегда имели духовно-символичес­кое значение. Они возжига­ются и днем, во время днев­ных служб, когда света из окон достаточно для общего освещения. В уставных слу­чаях церковные светильники во время вечерних и ночных богослужений могут возжи­гаться в очень небольшом ко­личестве.

Зато при праздничных и воскресных богослужениях по чину зажигают все све­тильники, в том числе и вер­хние - паникадило и поли-кандила, создавая образ того полного света Божия, кото­рый воссияет верным в Цар­стве Небесном и содержит­ся уже в духовном значении празднуемого события.

 

Символический характер света в церкви свидетель­ствуется также устройством и составом горящих свечей и лампад. Воск и елей в древ­ности были приношениями верующих ко храму в каче­стве добровольных жертв. Литургист XV века блажен­ный Симеон, архиепископ Солунский, объясняя символи­ческое значение воска, говорит, что чистый воск озна­чает чистоту и искренность человека в его поклонении Богу. Елей - это масло пло­дов оливковых деревьев, маслин. Еще в Ветхом Заве­те Господь повелел Моисею, чтобы в жертву Богу был при­носим чистый без осадка елей. Елей является и зна­мением милости Божией к людям: он смягчает раны и оказывает целебное дей­ствие.

 Как правильно ставить свечи

Возжигание свечей в хра­ме - это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благо­чиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать бес­порядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечни­ку, чтобы поставить ее са­мому.

 

Если хотите поставить свечку, приходите до нача­ла службы. Горестно ви­деть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие в самые ответ­ственные и торжественные моменты богослужения на­рушают благочиние в хра­ме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих.

Если вы опоздали на службу, дождитесь оконча­ния Богослужения, а затем, если есть желание или нуж­да, поставьте свечу, не от­влекая других.

 

Свечи и лампады возжи­гаются не только в храме, но и в домах христиан.

Свеча напоминает нам о нашем крещении. Она на­поминает нам и о нашем бракосочетании. Свечи да­ются обручающимся и венчающимся. Отпевают нас тоже при свечах.