Полеты в бреду

Ладошки потные, ножки ватные, глазки пьяные, сердце не слушается и бешено колотится о колено? Поздравляю, все это называется одним гнусным словом аэрофобия.

По статистике, как известно, автомобили гораздо опаснее воздушного транспорта, но боятся летать около 50% пассажиропотока. И как не боятся, если ты не слепоглухонемой инвалид без Интернета и телевидения. Каждую неделю в разных концах света с самолетами обязательно происходят невероятные катастрофы и трагические недоразумения. То психически больной белорус напугает всех ложным сообщением о заложенной на борту самолета ЯК-42 бомбе. То обязательно какой-нибудь ненадежный «Боинг» разобьется. То военный грузовой самолет упадет на мирных граждан. То самолет угонят, то летчик напьется, то в аэропорту снимут с рейса из-за пилочки для ногтей. В общем, всем этим летным путешествиям сопутствует слишком много лишних нервов. Но даже если удалось взлететь (а неумолимая статистика утверждает, что взлет — это очень опасно) и на борту во время полета не стряслось ничего экстраординарного, не факт, что и приземление пройдет столь же гладко. Вот недавно аэропорт китайского города Баотоу был закрыт по причине появления в небе НЛО. Причем, такое у них происходит уже не в первый раз. Целый час самолеты не могли совершить посадку, потому что власти испугались угрозы столкновения самолетов с НЛО.

А сколько инцидентов происходит на борту, когда уже взлетел и нет дороги обратно. Сейчас, после того как запретили употребление и продажу спиртного в воздухе стало спокойнее, а вот еще буквально год назад отбиваться от чрезмерно принявших на грудь граждан, было, ой, как опасно. Одни только покусанные стюардессы исчисляются сотнями.

У российских туристов просто пунктик: страх полетов, принятие на грудь, кусание бортпроводницы. Понятно, что каждый справляется с навязчивой фобией, как может, но что делать остальным пассажирам в это время? Наблюдать безучастно, разнимать или присоединиться к сополетчикам?

Больше всех на поприще борьбы с аэрофобией отличилась художница Галина Русанова. Она хотела противопоставить панической атаке антидепрессанты, но запила их двумя бутылочками вина и одной бутылочкой жидкого мыла из туалета, после чего 54-летняя художница окончательно потеряла контроль над собой, обратилась птицей и замахала на соседа по креслу руками-крылами. А перед появившейся тут же стюардессой разыграла представление четвероногого друга и укусила женщину за лодыжку.

Выходит, полагаться на алкоголь при боязне летать бессмысленно и вредно для чужого здоровья. Но не все так безнадежно, выход есть. По мнению психологов, больше всего в воздухе мы боимся ощущения потери контроля над ситуацией. Боимся из-за осознания беспомощности, из-за того, что не можем рассчитывать на себя и свои силы. Именно поэтому есть одно верное средство избавиться от аэрофобии раз и навсегда. Испытано на личном опыте. Надо уехать в отпуск очень далеко от родного дома. Желательно забраться в самое жуткое место — без цивилизации, без комфортных условий, с ограниченным количеством денег. И чтобы в компании обязательно присутствовали неприятные многопьющие члены, ноющие дети и больные старики. Все вместе это дает то самое ощущение потери контроля над ситуацией, что и в небе. А раз так, то никакой самолет уже не страшен. Любые деньги, любым самолетом только скорее бы уже домой.