На меня странное впечатление произвел не столько сам «Манифест...» Никиты Михалкова, сколько реакция на него «прогрессивной общественности». Ну с чего вдруг, спрашивается, все так всполошились? Никита Сергеевич имеет полное право работать в любом художественном жанре, будь то киносценарий, манифест, исторический роман или эротический рассказ. Но откуда взялась столь эмоциональная реакция на писания одного из граждан РФ, пользующегося дарованной ему Конституцией свободой слова?
С другой стороны, и сам «режиссер всея Руси» дает немало поводов для пересудов. Взять хотя бы ту красноречивую деталь, что в своем «Манифесте…» он через каждое слово пишет «мы». А кто «мы»? Ведь автор «Утомленных солнцем», если мне не изменяет память, не возглавляет ни партию, ни общественную организацию. Получается, что «мы» – это Никита Сергеевич Михалков.
Но кем является этот человек? Если он не политический и не государственный деятель, то тогда, быть может, он «властитель дум» и «матерый человечище», как когда-то Лев Толстой? Но и тут у него как-то не задалось. Да, когда-то Михалков был превосходным актером, потом – неплохим режиссером, но в последнее время он снимает посредственные фильмы, которые и наград на фестивалях не получают, и зрительского интереса не возбуждают.
Что же касается роли Учителя Жизни, то я не думаю, что его поучения хоть кто-нибудь воспринимает всерьез, за исключением, возможно, самого поучающего. По большому счету, Михалков не более чем просто раскрученный медиаперсонаж вроде Аллы Пугачевой или Максима Галкина. Если бы кто-нибудь из них выступил с подобным манифестом, то стоило бы поднимать по этому поводу такой шум? Хотя Галкин, как мне кажется, вполне бы справился с этой задачей – он ведь когда-то чуть было не защитил диссертацию по итальянскому искусству.
Вообще, в Никите Сергеевиче уживаются два разных человека.
Первый – необыкновенно энергичный, активный и прагматичный делец. А второй – классический русский мечтатель в чеховском стиле, любитель растечься мыслью на вечные темы, типичный представитель русской интеллигенции, которую, кстати, Михалков особо не жалует. И в его «Манифесте…» эти две личности проявили себя сполна.
С одной стороны, там много фраз вроде «глядя на мир, нельзя не удивляться», а с другой стороны – есть пугающие своей плоской конкретностью предложения. Чего, например, стоит пассаж о том, что «в стране должно быть три партии». Мне кажется, в демократическом государстве народ должен сам решать, сколько должно быть партий. Нельзя же законодательно запрещать политические организации! А так получается, что у нас должно быть только три партии – консервативная («Единая Россия»), социалистическая (КПРФ) и либеральная (то есть ЛДПР, как я понимаю).
В целом сама консервативная идея мне очень даже близка. Я всегда считал, что «тише едешь – дальше будешь». Выскажу даже более радикальную мысль: в моей системе координат несправедливость лучше, чем беспорядок (если под несправедливостью, конечно, не понимать Освенцим или ГУЛАГ). Жизнь в принципе умнее всех «мыслителей», которые размахивают руками и сочиняют разнообразные теории.
И если Никита Михалков консерватор в этом смысле, то я с ним полностью солидарен. Но, к сожалению, в своем «Манифесте…» он накручивает огромное количество третьесортной демагогии о том, что «нас хочет поработить Запад» и что «мы должны идти каким-то своим путем». И буквально в каждом абзаце воспеваются вековые достоинства самодержавия и полезность кнута. Если Никита Михалков под «просвещенным консерватизмом» понимает этот набор идеологических штампов, то мне с ним точно не по пути.
Комментарии
Но румяные быдлячие мальчики-опричники скажут: - Было бы за что, убили бы гада!
Вы заметили, что боевых генералов, тех кто реально может повести за собой армию постепенно ликвидируют, остался один Владимир Васильевич Квачков, которого преследуют за "покушение" на Чубайса. Мужики пора присоединяться к Квачкову и скидывать прожидовленную вертикаль на свалку истории. Надеюсь дожить до момента, когда Квачков решиться и призовет всех патриотов под свое знамя! Доколе мля эти олигархи нас гнобить будут?
Э-э нет, батенька, КЕМ написано тоже имеет значение, и порой куда большее, чем ЧТО. Проститутка с придыханием рассуждающая о нормах семейной морали выглядит по меньшей мере жалко. Причем это дискредитирует никак не идею семейной морали, это дискредитирует ИДЕЮ МЕРОПРИЯТИЯ. Вот это МЕРОПРИЯТИЕ с Михалковым того же свойства. Слишком много лжи. Потому и переполошились. Правильно переполошились. Значит есть еще какое-то подобие общественного мнения.
Когда о национальной идее рассуждает труженик, у которого все руки в мозолях, который выстрадал эту идею борясь за благосостояние семьи с обезумевшими чинушами, я готов его слушать, даже если его слог будет не столь литературен и красив. Когда же о судьбе страны рассуждает персонаж впитавший в себя все самые мерзкие свойства старинного русского барства - сибаритство, чинопочитание, презрение к "низшим", нелепую недалекую набожность, при этом плоть от плоти советской номенклатуры. Я не хочу ТАКОГО претендента на "совесть нации" ибо ни к нации, ни к совести номенклатурщик не может иметь никакого отношения.
Мой народ - моя родня.
Я без мыслей об народе
Не могу прожить и дня!..
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
(Л.Филатов "Сказ про Федота-стрельца"
Хочется сказать:
Взошел Никита на Парнас
И две скотины там сейчас!
«нас хочет поработить Запад» -видимо ему поступали предложения чтоб его поработили:)
«мы должны идти каким-то своим путем». -вот пусть и идёт... путём:)