Ужасы зимнего времени

В это воскресенье, когда весь остальной мир праздновал Хеллоуин, Россия перешла на «зимнее время». И этот «праздник» гораздо страшнее и ужаснее, чем День всех святых. Достаточно сказать, что перевод времени всего лишь на час увеличивает количество суицидов на 66% и инфарктов миокарда на 75%.

Первые пять дней после перевода стрелок на 12% увеличивается количество вызовов «Скорой помощи», на 66% суицидов, на 75% увеличивается смерть от инфаркта и на 12% по другим причинам.

Вырастает количество автомобильных аварий, повышается уровень производственного травматизма, несчастных случаев. Кроме того, ученые из Петербургского НИИ акушерства и гинекологии имени Отта доказали уменьшение рождаемости. Раннее пробуждение не благоприятствует выполнению репродуктивных функций у мужчин. И только к концу третьей недели после сдвига стрелок на час раньше показатели возвращаются к исходным.

Здесь стоит отметить, что вся эта катавасия с переводом времени задумывалась из-за экономии.

Впервые идея о переводе времени была выдвинута в далеком 1784 году американским послом в Париже, ученым с мировым именем и отцом американской демократии Бенджамином Франклином. Отец его владел у себя в Бостоне маленьким свечным заводиком, поэтому Франклину не составило большого труда подсчитать убытки парижских лавочников в случае затяжного светового дня. Так, с увеличением дня всего лишь на один час, за год скопилось бы 90 миллионов не нужных восковых свечей, что в переводе на денежные знаки (по тем временам) составило бы 1 миллион золотых франков. Тогда Бенджамин промолчал о своем открытии. Но через каких-то сто с лишним лет, гениальная мысль посетила простого лондонского подрядчика. Вскоре он опубликовал памфлет собственного сочинения «О растранжиривании дневного света», где предлагал переводить часы вперед в апреле и назад в октябре – на 20 минут. И уже в 1908 году в Великобритании впервые переводят время.

В нашей стране летнее время было введено в 1917 году Временным правительством, а потом в течение 13 лет его ежегодно устанавливал Совнарком СССР.
Однако экономия от летнего перевода стрелок правительству показалась недостаточной, поэтому в 30-м году молодым Сталиным летнее время продлено и на зиму, так называемое декретное время, опережающее поясное на один час. С 1981 г. во всех европейских государствах, а также в США, Канаде, Китае, Австралии вводится летнее время, а у нас в дополнение к уже существующему «декретному» на летний период время переводится еще на час вперед (то есть летом опережаем поясное время уже на два часа). Такой же режим установлен на территории Франции, Испании, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Правда, сделано это было Гитлером во время войны – с целью равнения на берлинское время.
В 1991 году «декретное» время в нашей стране отменено, однако через год опять восстановлено.

Но что самое дикое во всей этой истории с «блуждающим» часом, так это то, что он никак не оправдывает возложенные на него экономические ожидания. Когда речь шла о небольшом свечном заводе, где час времени играл значительную роль, настоящие темы поглощения и расходования электроэнергии демонстрируют, что политика экономии на бытовых электроприборах совершенно себя не оправдывает. Понятно же, что основными потребителями электроэнергии являются вовсе не частные лица, а промышленность. Так, например, согласно статистическим данным за 1999 год, экономия РАО «ЕЭС» в 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии на душу населения составила всего лишь 15 рублей.

Но есть и положительные стороны. Этот перевод стрелок на «зимнее время» может стать для россиян последним. Не потому, что мы все вымрем за год, хотя этого исключать нельзя, а потому что президент РФ Дмитрий Медведев в конце марта 2010 г. предложил экспертам представить анализ целесообразности такого перехода и не исключил, что эта мера может быть отменена.

На что и уповаю.