К годовщие Великой Октябрьской социалистической революции в России.
Политическая система общества является выражением действия универсальных законов в обществе. Эти законы выполняются в любом случае: по воле людей, если они имеют представление об их действии, или "объективно", то есть помимо воли людей, то есть, "по умолчанию". Я взял слово "объективно" в кавычки, потому что всё, что происходит в жизни общества, проходит через волю людей. Люди всегда сами творят историю, делая это сознательно, или нет.
Причина любых действий людей скрыты в их сути, то есть в устройстве человека. Здесь нельзя говорить в природе человека, потому что человек не исчерпывается природой (материальной основой). Человек, как и всё в мире, троичен. Он -- это: знание-программы-информация, сознание-душа, и образ-природа-воплощение.
Человек связан с миром видимым и невидимым неразрывно. Невидимый мир -- это, прежде всего, энергетические потоки универсума (космоса), оказывающие влияние на энергетику человека. В душе-сознании человека есть хранилище этой энергии, от которой зависит энергия жизни человека, его пассионарность, способность "к труду и обороне". Энергия жизни может накапливаться в душе, и может расходоваться. Мы здесь не будем подробно расссматривать, как работает этот механизм, известный людям с незапамятных времён, об этом говорилось вцветодинамике души. Нам здесь важно отметить, что в обществе, любом обществе, развивающемся гармонично и устойчиво, всегда должны быть проявлены силы, направленные на накопление энергии жизни, и на её расходование. Эти силы выражают в обществе универсальный закон встречного коловращение ипостасей троичного универсума. Об этом подробно говорится в статье "Триалектика Унивурсума".
Силы, вращающие общество по восходящей спирали развития, -- это силы прогресса, силы эволюции. Лозунгом этих сил явлется СВОБОДА. Силы, вращающие общество по нисходящей спирали развития, -- это силы регресса, силы инволюции. Лозунгом этих сил является НЕОБХОДИМОСТЬ, выражающаяся в частности и в верности традиции. Первые -- это либералы, вторые -- консерваторы.
Если верх берут либералы, то общество быстро развивается, происходит расцвет промышленности, искусства, науки, но при этом энергия жизни в обществе быстро убывает, и пассионарность падает, общество стареет и часто становится вообще нежизнеспособным.
Если верх берут консерваторы, общество развивается медленнее, оно копит энергию жизни, в нём укрепляется мораль, почитаются традиции. Но если стоять на пути накопления энергии долго, то общество отстаёт в развитии, а энерегия накапливается и "бъёт через край", что выражается в энергетическом взрыве в обществе (это революция или война).
Есть политические системы энергетического взрыва. Они настроены на максимально быстрое использование энергии жизни. Это разного рода диктатуры, суть которых заключается в слове "война": расовая, национальная, классовая, религиозная, гражданская и внешняя. Они являются, как бы зеркальным отражением либерализма, но они тоже работают на эволюцию, подвигая прогресс скачкообразно, революционным образом. Одна революция, подобная Великой Французской, или Великой Октябрьской, или война, подобная Второй Мировой, подвигают человечество на путь прогресса больше, чем сто лет "утойчивого роста". Правда, платой за прогремм становтяся миллионы жизней...
Какое общество развивается устойчиво? Только то, которое имеет и силы прогресса, и консервативные силы, находящиеся в устойчивом взаимодействии-противодействии, когда работает социально-политический маятник. Консерваторы накапливают энергию жизни, прогрессисты её тратят. Если верх надолго берут консерваторы, они ведут дело к революции и войне, если либералы, то к разложению общества. И то, и другое плохо.
Великая Октябрьская социалистическая революция в России произошла потому, что из-за крайне консервативной политики царского правительства, которую можно выразить лозунгом "Самодержавие, православие, народность", в обществе накопилось огромное количество энергии жизни, которую не смогла "канализовать" даже Первая мировая война. Энергия выплеснулась, найдя поводы и лозунги, а большевики сумели оседлать волну перемен, требование прогресса, и взяв власть, перевели политическую систему в режим диктатуры, которая работала до тех пор, пока в обществе была ещё энергия жизни. Кочилась пассионарность, накопленная в царской России, кончился СССР. Всё это произошло потому, что политическая элита СССР была вопиюще безграмотна, если говорить не о марксистской полит-грамоте, а об истинной, той, которая выражает то, что есть, а не то, что хочется видеть... Коммунизм советского типа был хорош для войны, но не для мирной жизни. В условиях мира он неэффективен, а воевать вечно нельзя.
Какие политические силы в России сегодня можно отнести к либерально-прогрессистским, а какие к консервативно-традиционалистским?
Настоящие либералы-прогрессисты -- это все, кто ратует за свободную рыночную экономику, открытое общество, многопартийную систему. По сути, всё это лозунги "Единой России". Удивительно то, что взяв на вооружение идею консерватизма, они остались всё такими же последовательными рыночниками и радетелями за свободу. ЕР не может и не будет никогда консервативной партией по духу и сути, а не по лозунгам. Это партия либеральная, чтобы она сама о себе ни говорила. Это правое либеральное крыло общества, призванное воплощать идею прогресса, идею модернизации. Оно необходимо в обществе, но сейчас у Российского орла две головы и одно крыло, далеко не улетишь...
"Справедивая Россия" -- это социалистическая партия, суть которой -- сдерживание свободного рынка, то есть по своей истинной, а не декларируемой функции, для России это как раз партия консервативного направления.
КПРФ -- это сегодня никакая не коммунистическая партия, а социалистическая партия, но с ещё более выраженными консервативными установками.
ЛДПР -- если этой партии оправдывать своё название, должна быть правее ЕР, быть в высшей степени прогрессистской, её суть -- это как раз то, что она критикует, то есть либерально-демокартический экстрим. Впрочем, с этой партией всё понятно...
Партии и движения националистического и истинно коммунистического толка, которым власть сегодня не даёт поднять голову, -- всё это партии войны. Их проблема в том, что в обществе нет пассионарности, которую они бы могли оседлать, чтобы толкнуть колесо прогресса по часовой стрелке. Если в силу стечения обстоятельств, этот толчок всё же состоится, он будет последним в истории России. Истратив на него все силы, Россия, скорее всего, развалится.
Человек сложнее любой теории, его описывающей. Практически и очень часто, люди делающие для прогресса больше, чем кто бы то ни было, являются убеждёнными верующими. Этим они спасают свою душу от разрушения. Не случайно, самые убежденнные республиканцы-консерваторы, ратующие за свободный рынок (общественный прогрессизм), являются глубоко верующими людьми (личный консерватизм). И в это же время убеждённые социалисты (общественный общинный консерватизм) порождают в своей среде бесчисленные националистические и коммунистические и экзотические (союзы гомосексуалистов и т.д.) движения, призванные как раз дать возможность энергии жизни найти выход (личностный экстримальный прогрессизм). Не случайно партия Гитлера называлась национал-социалистической.
Можно ли сделать из ЕР партию, подобную республиканской партии США или ХДС Германии? Для этого религиозная вера должна быть внутренней потребностью единороссов. Вы в это верите? Я нет. Поэтому несмотря на то, что ЕР провозгласила себя консервативной силой, она фактически остаётся партией либерального направления. НЕЛЬЗЯ заставить людей спасать душу силой, и ходить в церковь строем. А на иное чиновники не способны. Они делая из себя консерваторов способны только дискредитировать православие.
Вывод. Настоящими консерваторами (по социально-политической функции) в России сегодня могут быть только партии социалистической ориентации. Они сегодня наибольшим образом востребованы в обществе. Только они могут поставить заслон разрушению человека и страны. Их лозунгом должно стать человекостроительство, контроль за ресурсами страны, за миграцией. Для этого направления будет опасность соскользнуть "в быстрый ход" то есть к национальному социализму. Но история ведь всё же кое-кого и кое-чему учит...
Православная церковь могла бы провести пересмотр своих взглядов на социализм. Союз церкви-веры с социалистами реально возможен на позиции универсализма, а вот сделать из чиновников верующих консерваторов -- не получится. И нечего тратить время...
Итак, вывод. В обозримом будущем Россия должна стать социалилистичесой страной. Только это её спасёт. Но это должен быть социализм, основанный не на марксизме, а на универсализме. Для универсализма консерватизм и прогрессизм равноценны. Он говорит лишь о том, что всему своё время. Для России наступает время нового универсального социализма.
А поэтому 7 Ноября надо вновь сделать национальным праздником. Зачем было его отменять?! Тем самым, отменили и весь тот истинный, а не выдуманный вклад, который Россия внесла в дело всемирного прогресса.
Комментарии
Россия знала период процветания, когда развивалось социалистическое общество. В это время, Россия, из отсталой страны за короткий период времени вышла в мировые лидеры по производству и уровню жизни населения. Что сподвигло к такому прогрессу, что дало такой импульс? Претворение в жизнь социалисических идей и реализация мечты о свободе, равенстве и братстве людей.
В это время, основная часть населения была обеспечена жильем, работой, бытом и отдыхом. В России было лучшее в мире образовние, всеобщее и бесплатное. В России была лучшая в мире медицина, наука позволившая нам за короткий период стать не только ядерной державой, но и выведшая нас в космос.
Тем не менее, вернуть процветание общества не так уж и сложно. Вспомните мечту приведшую к прогрессу. Свобода, равенство, братство. На смену обществу воров и посредников, должно вернуться общество справедливости и созидания. Вернем России былое могущество, вернем в Россию социализм.
http://www.gidepark.ru/community/749
И успешно работали. Как сейчас успешно воруют.
Что праздновать? Их приход к власти в 1917?