Сразу видно, что Владыка
Наш город посетил архиепископ Самарский и Сызранский Владыка Сергий. Что Владыка, сразу чувствовалось по автомобилю - черный ауди а8, мощность 4,2 литра с большими литыми дисками, крутым номером 163 и превышением тонировки. Выйдя из скромной машины стоимостью в районе 5 млн рублей, владыка с ходу заговорил о том, что Россия в беде, как сейчас нелегко всем (?) нам.
На эту памятную встречу пришли в основном пожилые женщины и дети, которые вряд ли могут отличить один автомобиль от другого. Думается, что если там и были граждане, которые хотя бы немного разбираются в марках авто, вряд ли они захотят придти на следующую такую встречу. Было довольно странно видеть, как батюшки подкатывают к ДК на фиатах, хьюндаях, тойотах и прочих "не очень исконо русских" авто.
Похвально, что Владыка как приехал, тут же взошел на сцену и произнес получасовую речь о важности веры... Верить... надо. "За веру... в царя и отечество" - процитировал он старинный россйиский клич. Среди мыслей, которые озвучивал Владыка прозвучала и такая, что красивые особняки писателей, которые раньше были - это ведь тоже произведение искусства, хозяева вложили в них душу... Хотел ли Владыка тем самым оправдать существование современных особняков, осталось неясным. Возможно, он и сам живет в таком особняке, в который вложил душу...
это нам неизвестно.
Я думал, отчего же РПЦ и другие церкви так упорно не хотят отказываться от супер-автомобилей и другой супер-атрибутики. И моя последняя мысль, что скорее всего, чтобы стимулировать "приличные" пожертвования. Другой причины я не могу вообразить. Они настроили храмов, и теперь им нужны пожертвования, чтобы все это поддерживать на плаву... Ну о вере они твердят, потому что им ничем не обосновать такое свое поведение, в корне отличающееся от того же скитающегося Христа, которому "негоде преклонить голову", от таких же гонимых апостолов.
После приезда осталась впечатление, что такие визиты скорее формируют в людях антицерковные настроения, чем приводят в церковь. Может быть, и слава богу. Также, благославляя людей на хорошие заработки и прочее, они набирают себе грехов, поэтому священники выглядят вяло, разбито. В целом многие священники сегодня производят впечатление чуть продвинутых мещан, думаю так оно и есть. Чуть более утонченные мещане "со вкусом" возглавляют других мещан попроще. Конечно, чтобы уйти от этого и начать более полноценную жизнь, чтобы к ним пошли разумные люди, батюшкам надо говорить больше о знании, чем о вере и самим жить по евангелию, тогда все постепепно образуется.
Комментарии
А с менеджерами церкви разных уровней сталкиваешься постоянно и видно, что свой крест ( уровень благополучия ) они несут в поте лица.
Я в Екатеринбурге в 90-х вплотную встретился с описанным вами явлением. Всё именно так.