К закрытию выставки фотографа Джока Стерджеса
Выставка фотографий Д.Стерджеса, проходившая в Центре фотографии имени братьев Люмьер, была закрыта по причине нарушения ст. 242.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает, что публикация информации, направленной на пропаганду запрещенных Федеральным Законом действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а так же на формирование толерантного отношения к педофилии, наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы сроком от двух до пяти лет.
Джок Стерджес назвал выставку - «Без смущения». Почему он дал выставке такое название? Он все понимал!
Если не делать вид, что вы не догадываетесь о чем идет речь, или не строить из себя интеллектуального клоуна-любителя художественных провокаций, как ведущих стратегий, искусства 20-21 веков, вывод очевиден: автор отдавал себе отчет, что его выставка на грани закона. Более того, Д.Стерджес был готов к жестко-негативной реакции и зрителей и правоохранителей, т.к. имеет богатый опыт в этой области - его выставки закрывались по много раз, в разных странах мира.
Что же получается, Джок Стерджес не художник, а хулиган и провокатор? Ничего подобного, он и художник (что совершенно очевидно), и хулиган (интеллектуальный) и провокатор (утонченный), и поэт женской обнаженной натуры, и любитель чувственной эротики, и…. адепт формирования толерантного отношения к педофилии. При этом, Джок Стерджес является непосредственным производителем художественной продукции и энергичным предпринимателем на рынке фото-искусства, осуществляющим агрессивную маркетинговую стратегию и тактику.
Вы только не подумайте ничего такого! В определении «художественный» провокатор нет зазорного, неприличного, и даже не законного…. До момента, пока художественная провокация не входит в противоречие с законом. Тогда никакие ссылки, что деяния являются не хулиганством, а художественной акцией, роли не играют, тем более не являются оправданием противоправной деятельности.
Если провокационно-художественный характер выставки понимал автор, неужели организаторы выставки – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ служащие ГОСУДАРСТВЕННОГО учреждения культуры, этого не понимали и сейчас делают вид, будто они чего-то не понимают? Ничего подобного! Только в России агрессивная художественная провокация применяется как составная часть провокации политической, вот в чем суть этого явления и других подобных ему.
Хотите проверить, пожалуйста! Попробуйте в США (Франции, Германии, и т.д.) публично назвать народы США (Франции, Германии, и т.д.) БЫДЛОМ, ВАТНИКАМИ, ЧУРКАМИ и т.п. Результат знаете? Знаете, знаете! А потому ведете вы себя в этих странах тише травы, ниже воды, как мышки-норушки. Только в России Директор Департамента культуры (!) г. Новосибирска может позволить себе подобные высказывания и, при этом, остаться на должности.
Где кроется причина? В количестве! Все в этой жизни определяется количеством:
- две любовницы в неделю – нормально, двенадцать супер красивых любовниц в неделю – неразумное перепроизводство, потребление которого быстро угробит ваше здоровье;
- сто грамм стерляди горячего копчения – на закуску прекрасно, килограмм - и у вас проблемы;
- сто грамм водки раз в месяц – норма, пять литров, даже не обсуждается;
- сто тысяч художников (актеров, писателей, поэтов, композиторов, музыкантов и т.п.) – нормально, полтора миллиона – невероятный перебор, точнее перепроизводство, ведущее ко многим негативным результатам, от экономических до социально-политических;
- миллионы юристов, экономистов, менеджеров – из этой же песни.
Что делает государство? По-прежнему массово плодит в учебных заведениях художников и прочих творцов, содержит массу музеев современного искусства, творческих центров, лабораторий, студий, союзов, объединений, и пр. заведений, забывая, что ВСЕ они (творцы) с экономической точки зрения, ЯВЛЯЮТСЯ НАХЛЕБНИКАМИ РЕАЛЬНОГО ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА, РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, РЕАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА,даже в тех случаях, когда творцы сами производят и продают свои произведения.
Средой потребления арт рынка является т.н. средний класс и властные структуры, а это 8-10-15% от численности населения страны, т.е. не более 15-20 млн.чел. Чтобы прокормить АРАВУ российских творцов требуется рынок емкостью на порядок больше, но его нет, притом, кризис на дворе. Театры, музеи современного искусства, творческие центры, лаборатории, студии, и пр. заведения стоят полу-пустые, реализация изобразительного арт рынка упала в разы, доходы творцов устремилилсь к нулю.
Вот откуда вопли творцов о быдле, непонимании народом искусства, блям, блям… Ведь протестующие против скандальной постановки в Новосибирском театре оперы и балета не знали, что Минкульт РФ выделил творцам ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ на эту постановку, что эти миллионы давно освоены, но каким способом, никому не известно.
Пока! Вы представляете панику творцов, которые испугались, что Счетная палата РФ, или иные органы заинтересуются КАК БЫЛИ ОСВОЕНЫ МНОГИЕ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ, выделенных на идиотскую постановку? Вот оказывается в чем причина озверелой реакции и творцов и чиновников от искусства на протест общественности. Там же посадками сильно запахло, а эти "идиоты" из народа выступили за чистоту Иисуса Христа. Да на хрен он сдался творцам, им покуражиться и сделать бизнес. Оказывается, как все просто, до неприличия…
Любимые творцами банкиры в искусстве тоже не сильно разбираются, но их творцы любят, очень любят. Большие творческие муки одолевают творцов - где бы найти олигарха. Не обманывайте себя, на арт рынке, все как на обычном овощном рынке – бизнес, а бизнес - это умение продавать. Вот они и продают, как могут. Грантов не хватает, а кушать хотца.
И что самое интересное!
НАШИ ТВОРЦЫ НАЛОГИ НЕ ПЛАЛЯТ!
НИКАКИЕ!
Нет, артисты и иные, получающие официальную зарплату в государственных театрах, подоходный налог платят, но художники (галереи, творческие центры и иные подобные от изобразительного искусства) - ничего. При этом, оборот российского изобразительного арт рынка оценивается, по разным подсчетам, от 10 до 25 млрд. долларов США. Вы сомневаетесь, что сфера российской художественной, интеллектуальной интеллигенции функционирует в «черную»? Нет, и правильно делаете, что не сомневаетесь, как иначе может существовать утонченный ум и совесть российского народа. Только на основе серых схем.
Что же получается? С одной стороны, государство тратит ОГРОМНЫЕ деньги на содержание сотен и сотен художественных институтов, училищ, центров, музеев и пр. заведений, в стенах которых наши творцы на халяву в свое удовольствие делают свой немалый бизнес ЗА СЧЕТ НАРОДА-НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТ БЫДЛОМ, и презирает, и отмахивает, и… Сами творцы, конечно, воспаряются. Вспомните размалеванную шмару, на ТВ передаче Владимира Соловьева, которую объявили, как художника. Ее прикид, выражение лица, прости, Господи, высокомерную ухмылку, которой она сопровождала выступления оппонентов. Это, что, типа, новая российская богемная аристократия? Да, они так считают, точнее, они вас посчитали… Ладно, согласен, делают вид, что все у них схвачено, пытаются нас убедить, шо другого у нас быть теперь не могет, тильки современное искюйсссссссссссссссссссссссссство. А ведь эта шмара что-то еще чирикала о художественном образовании, представляете – «А ну, кому дыни чарджоуские? Сладкие, как мёд, гладкие, как девушка! Налетай, расхватывай! Подходи, народ!»
Когда офицеры выразили свой протест, театрально-художественная интеллигенция возопила – офицеры не спросили у них разрешения¸ варвары, дикари. Вы что не понимаете, что вы должны извиниться, и испросить разрешения чтобы выразить протест. У нас свободы выражения нет.
Театрально-художественная интеллигенция никого ни о чем не спрашивает. У них свобода творчества!
Я за свободу творчества. А вы? Если мы вместе, значит мы должны дать творцам ПОЛНУЮ СВОБОДУ. Как? Очень просто:
- Сократить в РФ число финансируемых государством художественных ВУЗов всех видов до 2-3-х. Ввести правило приема абитуриентов на бюджетные места на основе заключения контракта, обязывающего выпускника ВУЗа отработать 3-5 лет по распределению, под угрозой возмещения ущерба в размере стоимости обучения в случае уклонения.
- Сократить в РФ число финансируемых государством художественных музеев, центров и.д. современного искусства до 2-3
- Отменить действующее законодательство, регулирующее деятельность художников, галерей, союзов, объединений.
- Принять новое законодательство, регулирующее деятельность художников, галерей, союзов, объединений; уравнивающее в правах и обязанностях художников, галереи, союзы, объединения с аналогичными субъектами, действующими в российской экономике.
- Принять налоговое, таможенное, финансовое и банковское законодательство, уравнивающее в налоговых, финансовых, таможенных правах и обязанностях художников, галереи, союзы, объединения с аналогичными субъектами, действующими в российской экономике.
- Принять законодательство, обеспечивающее последовательный контроль за деятельностью на арт рынке художников, галерей, союзов, объединений с учетом особенности данной деятельности.
Аминь!
Комментарии
Да Вы прямо золотое перо Макспарка!
Очевидно, даже гебисты боялись прослыть отстоем, которому недоступно величие Кабакова с его метафорическим и онтологическим нужником.
По мере сил расширяет окно Овертона, гнида.