Результаты эволюции сообщества и пути его развития
Много воды утекло, ох много! Пора подводить итоги, искать скрытые закономерности, ставить диагноз и находить пути решения излечения нашего больного существования. Болезнь многогранна, лечение запущено, пора сменить лекаря, а может и строителей государств с негодными чертежами нулевого цикла.
Развитие сообщества происходило по инициативе снизу и не всегда бескровно путем замены устаревшего способа хозяйствования на более прогрессивный, который, старее, становился тормозом развития. Наконец эволюция сообщества остановилась. Инициативы снизу исчерпаны. Тупик. Лечение не помогает. Что делать?
Начнем по крупному.
1. Цель общества. Постоянный рост жизненного уровня населения при постоянном росте уровня социальной справедливости за счет постоянного роста эффективности использования ресурсов. Итог – цель не достигнута.
2. Симптомы болезни. Нищета, войны, терроризм, эксплуатация населения банками, эксплуатация развитыми странами менее развитых, криминал, внутренний и внешний терроризм, кризисы всех видов. Во многих станах сохранена тенденция к развалу государств – здесь и США, и Канада, и Германия, и Россия, и Украина, и Грузия - то есть те страны, части которых развиты и могут существовать самостоятельно.
3. Общепринятое лечение. Финансовые вливания банкам, проблемным территориям, крупным производствам и с/х в виде горячих и обильных многократных клизм на голодный желудок.
4. Эффективность лечения. Ничтожная. Больному все хуже и хуже.
Расстановка сил в сообществе. 1. Собственники средств производства товаров и услуг, собственники капитала. 2. Государственная власть. 3. Вспомогательная сила – население.
Задача населения – правильно сформировать общественное мнение – единственно, что может заставить Государственную власть перейти к активным действиям (сегодня активно действуют собственники, власть заняла пассивную позицию – власть стабильна и ничто ей не угрожает).
Но население политически не обучено, не организовано, оппозиционной политической партии ни в одной стране нет – идеологический затянувшийся кризис. Общественные науки, усердно обслуживая власть, молчат. Многочисленные помощники власти – СМИ, ученые политических наук, преподаватели, многие самостоятельные талантливые журналисты и политологи усердно выполняют поручения власти. Общественное мнение ЗА власть.
Усилия власти. Все усилия по двум направлениям – 1. Не допустить снижение жизненного уровня населения и 2. Поддерживать нужное власти общественное мнение. По первому направлению лучше тем странам, которых выручает экспорт. По второму – в ход идут отработанные способы – поиск внутренних и внешних врагов, военные действия (лучше на чужой территории), кипучая деятельность в форме лозунгов, призывов, обещаний, борьба с криминалом, привлечение на свою сторону политических и общественных организаций, религий, криминала и терроризма, проведение собственных диверсий против своего народа.
Диагноз болезни. Болезнь оказалась новой, не описанной ранее, без названия, заразной – дурной пример заразителен. Возбудитель болезни – просто жадность и жадность власти. Именитые лекари – авторы экономических теорий, в том числе и лауреаты Нобелевской премии по экономике за исключением только одного – А.Кудрина, признали два симптома в качестве основных – вредность финансовой системы, которая успела стать международной, что позволило банкам и собственникам капитала эксплуатировать не только свои страны, но и чужие; и исчерпание возможностей капиталистического способа хозяйствования. Лечения никакого они не назначили, причину не выявили.
Ведущие страны – США и Англия спешно стали разрабатывать государственную систему контроля над банками, понимая тщетность такого способа. По поводу капиталистического способа хозяйствования лекари ошиблись, не заметив резервную последнюю стадию развития капиталистического способа хозяйствования, который пробил себе дорогу по инициативе снизу в игровой индустрии многих стран и отлично апробирован в последние десятилетия – хозяйственная корпорация – прообраз правильно политически построенного госсектора экономии любой страны при любом политическом строе.
Причина заболевания оказалась простой. Не выполнено требование эволюции общества – простое, как валенок без рисунка и не крашенный – любая собственность должна иметь собственника. Нет собственника – нет эффективности использования собственности, нет собственника – нет ответственности (собственник – носитель ответственности). На примере бывших псевдосоциалистических стран это более-менее многие поняли. Но именитые лекари об этом как-то забыли.
Открывается такая картина – собственники средств производства товаров и услуг определены. Собственники капитала – определены, но не очень – юстиция отстает. А вот ресурсы общегосударственного значения все еще собственников не имеют. Надо срочно их учреждать. Среди них не только деньги, силовые структуры, но и сама Государственная власть!
Парадокс Государственной власти. Если ничего не делать, то можно иметь власть неограниченно долго, пока что-то не случится серьезное, например, ЧП или созреет проблема целостности страны. Если сделать все, как надо, страна, народ выигрывают, власть – проигрывает. Как можно себе представить власть, если она из своих рук выпустит денежную, финансовую, банковскую, кредитную, налоговую и таможенную власти? Однако эффективность власти возрастает немерено, число чиновников сокращается, компетентность власти возрастает, появляется впервые в мире зависимость оплаты труда чиновника не от кресла, а от эффективности его труда. Появляется эффективная кредитная система в интересах страны.
Задача стоит не шуточная – все государственные системы (а их шибко много) порочны. Реформировать их экономически, административно – бесполезно. Их надо реформировать политически. Объем настолько велик, что можно усомниться в действенности выбранного лечения.
Оказывается, что все решить и сразу вылечить страну можно ОДНОЙ политической реформой: как самый простой вариант – Указом Президента страны учредить новый самостоятельный Государственный орган-распорядитель денежно-платежных ресурсов страны, а Первому руководителю этого органа передать на время его работы все права собственника на эту собственность, предоставить ему законодательную власть в пределах его компетентности. Если придать ему в помощники Минюст, то всю работу по стране Банк выполнит за несколько месяцев.
При передаче работающих коммерческих частных банков, страховых компаний и всевозможных фондов под эгиду нового органа за акционерами сохраняются права на имеющиеся у них акции.
Все Государственные Министерства и Ведомства, системы, структуры и службы, имеющие отношения к деньгам, передают новому органу. Как и все негосударственные службы и фонды.
Прогнозы. Во всех странах собственники средств производства товаров и услуг проникли во власть всех уровней. Все они – против реформы. Остается вариант – ждать, когда созреет общественное мнение или Президент страны. Решение есть, дело за Президентом! Длительность реформы – 3 – 4 месяца.
Комментарии
структуры, имеющие доступ к распределению материальных благ, никогда от своих прав добровольно не отказы-
вались. Поэтому смену формаций всегда сопровождали революции и гражданские войны.
капитально всё менять. А если капитально менять, то и сопротивление будет капитальным.
А в данной конкретной версии - умиляет: "Первому руководителю этого органа передать на время его работы все права собственника ..." да и "законодательную власть" в придачу!
Какой-то пессимистический подход. Мы что, уже вымираем? Вроде бы не похоже; успешно доминируем среди всех позвоночных животных на планете, численность устойчиво растет уже где-то несколько десятков тысяч лет -- вполне очевидный признак роста жизненного уровня. Справедливость, хоть бы и социальная -- дело относительное; еще не так давно, скажем, феодальное право первой ночи считалось вполне социально справедливым. А чуть раньше вполне социально справедливо поедали захваченных пленных -- пока не придумали их к какой-нибудь работе пристраивать. А все эти заморочки с собственностью -- это мелочь; поболит и отвалится. Как то феодальное право.
З.Ы.
В тексте об "эволюции общества" полно фатально неверных посылов, как то: "Постоянный рост жизненного уровня населения".
Что такое, это самое "население"? Нафиг оно вообще надо? Откуда оно взялось?
Лично я никакого "населения" не знаю и знать не хочу!
Есть НАРОД (Ы). Меня меньше всего интересуют проблемы других народов, если они не затрагивают интересы моего.
Формула "счастья" любого государства - EIN VOLK! EIN REIH! EIN FUHRER!
А в каком состянии социальный пролцесс и государственность России? По моей версии такая.
1. Конституция РФ списана с конституции Сперанского, разработанной по заказу царя и "украшенной" нашей ГД РФ декларативными «виньетками» из западной демократичности. Об украшательстве свидетельствует отставка Эллы Памфиловой.
2. Сохранена моносубъектность Президента РФ, т.е. его положение над Конституцией РФ, в отличие от конституции Кромвеля, поставившей короля в подчинение конституции и задавшей тон всем конституциям
3. Поэтому в государственностях Западной Европы главенствует антропоцентричность, а в нашей российской государственности главенствует, как и прежде, властецентричность. О чем свидетельствует мощная традиционная бюрократичность государствообразующего чиновного корпуса России, ее тотальная коррумпированность и административный ресурс в основе представительной демократии.
4. «Старозаветная» российская триада: «Православие. Самодержавие. Народность.» как антитеза французской триаде «Свобода. Равенство. Братство.»
5. И, как следствие, традиционный сквозной исторический генезис, тормозящий интеллектуальное и тиражируемо-масштабируемое технологическое развитие страны,: «царское самодержавие, большевистское самодержавие, а ныне, президентское самодержавие». Просвещенность последнего отнюдь не способствует необходимому, а не сколковскому развитию страны.
Итак, «что делать?» Я предлагаю настойчиво, в традициях Новгородской республики и Народного Вече, требовать от своего собственного имени каждому гражданину РФ, в независимости от представительной демократии, в формате прямой демократии, тем более что, Президент РФ уже признал ее необходимость в
Т.о. появиться второй, независимый от зарплаты, источник дохода для всех граждан РФ.
О его гигантской мультипликативности, или синергии, или многоцелевой направленности (это как Вам угодно) рассказывать можно долго и отдельно.
Кстати, очень интересное творческое задание предлагаю всем интеллектуально развитым гайдпарковцам: дать свою версию многоцелевого использования прижизненного капитала в целях финансового мотивирования позитивных стереотипов поведения всеми гражданами РФ.
Мартыщенко Юрий Георгиевич РАЗЪЯСНЕНИЯ ИЛИ ДИСКУССИИ 2664785, 89134542610
E-mail: noos_nsk@mail.ru Блог Мартыщенко Ю.Г., Сообщество Мартыщенко Ю.Г. «Природная Рента»,
Страничка в «ЖЖ» по адресу: http://martyshchenko.lavejornal.com/, страничка в http://www.facebook.com/
http://twitter.com/account/confirm_email/F5HFB-ECC5A-127865
Опять что ли не дошло?
Это Ваши слова...? Вот это и было названо "глупым и наивным"...Простые варианты..."Одной реформой"...? Вам самому не смешно...? Русский человек с мозгами, такую х...ерню никогда не напишет и не предложит..."Закручивать" свой "вечный гешефт" вокруг финансов, это "не наш мэтод..."! Никакую проблему нашей страны это не решит,а только усугубит...Смотреть надо в "корень" , а проблемы решать вникая в их суть...! А суть проблем нашей страны в факте свершившегося предательства и прямой измены "псевдо-элиты" и установлении в стране грабительского-воровского нелигитимного режима, в интересах Супостата...Вот с этого и надо начинать, а не нести "чушь" про "прожекты и реформы", которые разово "излечат" страну и ее народ...! Умный человек сразу поймет нелепость Вашего предложения...
Процесс идет и "еще не вечер...!", как говорят одесситы...Будет и на нашей улице праздник...!
Просто гениально! Явлинский со своими "500 днями" задохнётся от зависти!