ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ
Cегодня обычный день 4 ноября 2010 года. Я побывал на очередном суде. Обычный суд. По очередному делу. Я юрист и это моя работа: ходить по всяким судам. В нашем городе их много, судов, разных по профилю, но одинаковых по социальному содержанию. Я обычный юрист. Пишу иски, жалобы, ходатайства и прочее. Ещё пишу разные стишки, которые мне помогают выразится, если то или иное впечатление, в моей ли жизни или жизни моих клиентов по работе, того стоит. Впечатление должно быть особенным. Тогда падая в душу, оно булькает рифмой. Наверняка и поэт я такой же, как и юрист, обычный. Но я не сутулюсь. Иду ровно.
По роду своей деятельности мне приходится общаться со всеми представителями социального спектра нашего, так называемого, постиндустриального общества. Трудяги, хитрожопые обыватели, крутые и не очень, гламурики, психи, просто больные на голову, лишенные жилья алкоголики, «ушибленная» современной культурой молодёжь и соответствующие им, потерявшие реальность советские старички, откровенные аферисты и их наивные жертвы и я, юрист-поэт, то же наверняка, по-своему сумасшедший. Скорее всего, моё увлечение поэзией - это психологическая реакция на тоску и ужас человеческого материала, с которым каждый день приходится сталкиваться, на скуку и отвращение, которые испытываешь, когда выслушиваешь очередное потребительское «горе» всех этих бессмысленных социальных ничтожеств, вся проблема которых лишь в том, что они всерьёз воспринимают сказку о существовании каких либо своих прав.
Нет у нас прав. А есть либо случайность, либо материальная или социально-политическая целесообразность, обусловленная существующим общественным строем. Стало быть, имеет право тот, у кого оно, это право, обеспечено правом собственности. Обеспечено либо мошной либо властью.
Вот если б я был пастухом, шныряющим по сопкам Киргизии (где когда-то служил) в седле, на горячей киргизской лошади, и изредка валяющимся пьяным от кумыса в юрте, я бы рассуждал по-другому. Я бы говорил о погоде с очень серьёзным выражением лица и был бы счастлив. Потому что моя жизнь, была бы проста и полна понятного трудового пафоса и смысла. Но увы. Я представитель городской цивилизации, возомнивший себя венцом природы, уверенным, что умение стебаться в Интернете, путём нажимания соответствующих кнопок персонального девайса, позволяет мне смотреть сверху на всё. В том числе и на киргиза моей мечты.
Но сегодня обычный день. Сегодня было всё просто.
Засудили очередного трудягу.
Не гламурика, не психа, не крутого. Обычное судебное дело. Я не стану описывать его суть. Мне не хватит нервов, чтобы объяснить, но и жизни не хватит, чтоб рассказать о том каждодневном цинизме, боли и чудовищной несправедливости, которую приходиться видеть каждый день.
Видеть и терпеть эту несправедливость, ссылаясь на собственное бессилие перед судебной машиной дикого капиталистического государства – моя профессиональная обязанность и реальная основа профессиональной этики в моей отрасли. Да-да, именно так это и есть, некрасиво.
Сегодня засудили этого трудгу, или как зэки говорят - терпилу, завтра засудят другого. Это не ситуация, когда судятся между собой два хитрожопых обывателя, или два крутых и т.д. у которых одна цель: как бы друг друга на…бать. Это ситуация когда в суд попадает дело, в котором действительно затронуто главное: право простого человека, человека труда. Право на достоинство. Право не на дивиденды, не проценты, не землю, не доход, а право на «быть простым и достойным тружеником» перед всей системой сложившихся современных отношений и ценностей. Это право живет и ощущается в каждом из нас, но проявляется в таком откровенном ЧИСТОМ виде только у самых обычных людей. Как у того киргиза на лошади. У тех, кто в отличии от нас, бумагомарателей, что-то делают своими руками. И этим живут, содержат свои семьи, растят детей. Строят будущее. Чтоб вот мне его достичь, этого естественного чувства собственного права труда и ЧИСТОТЫ, мне придётся соскрести такой налёт своей мнимой полезности, что пока я это сделаю, исчезнет и чувство. Я знаю, что я испорчен и называя такое вот, сегодняшнее, засуживание трудяги «обычным» делом, согласитесь нормален как все, как больше чем кто-либо…
Мой труд юриста, точнее моё отношение к труду, специфическое: я должен в любой момент отказаться от всех главных принципов, о которых говорится в законах, и которых я должен, как юрист, якобы придерживаться. Парадокс: если я буду придерживаться всех букв закона… я не смогу ступить и шагу. Я зашьюсь, я никого не отстою, я потеряю клиентов. В конце концов, я не ЗАРАБОТАЮ! Это и банально и удивительно, но это так. И вот, я лавирую между судьями взяточниками, адвокатами ханыгами и прочей околосудебной нечистотой и пытаюсь в этой мутной воде, среди демагогов и душителей справедливости и здравого смысла, соблюсти... букву закона!
Пытаюсь соблюсти закон путём его нарушения!
Как вам?
Вся правовая и судебная система, как и я, крутится таким способом, и крутится только лишь потому, что она нарушает закон, ибо если бы в какой то момент, эти законы начали наконец выполняться, движение бы стало! У меня нет желания доказывать этот парадокс, думаю, вы и сами это можете себе представить, поверив мне хотя бы на слово.
И вот когда в этом правовом хаосе, вполне прогнозируемо засуживают трудягу, возможно, того самого киргиза моей мечты, я… Мало сказать, что я подавлен. Я взбешен!
Я теперь понимаю, что хаос этот мнимый. Точнее, порядок этот мнимый, и на самом деле система не может поступать иначе. Она будет работать только на своих родственников по классу, касте, отношению к власти и собственности. Если это происходит, значит, она вступила в фазу своего методичного саморазрушения. Потому, что мир без трудяги обречён. Вы слышите меня? Вы слышите мой философский писк господа капиталисты, заказчики всех современных политических систем: МИР БЕЗ ТРУДЯГИ ОБРЕЧЁН!
И если наша, так называемая система демократии денег, так методично уничтожает трудягу, унижает его, делает жизнь любого человека создающего материальные ценности бессмысленной, значит и сама она рано или поздно рухнет, как мост, на котором вовремя не чинили опоры, как дом, который не ремонтировался. Или как дом, который строился впопыхах, с таким подворовыванием, что уже не ясно есть ли у него фундамент вообще – вот образ тех постсоветских государств, в которых мы сегодня живем. Живем в виде всех этих хитрожопых обывателей, крутых и не очень, гламуриками, психами, просто больными на голову, лишенными жилья алкоголиками, «ушибленной» современной культурой молодёжью и соответствующими им, выживающими из ума советскими старичками, откровенными аферистами и их наивными жертвами.
Пришло уже время говорить о плодах системы, вместо того чтобы пытаться её реформировать. Пришло время менять всю систему отношений, до основания, потому что существующая старая, дряхлеющая, выжившая из ума, но алчно-продажная правовая система уже не закон, а декорация закона. И трудяга, это слабое социальное звено, по условиям сегодняшней жизни не владеющее никакой собственностью, кроме трижды выкупленных у государства квартир, с каждым годом разрушения этой системы будет на своей шкуре испытывать все её немощные «прелести». Всю её демократическую «ценность», всю её убийственную эффективность.
Не дай нам бог, оказаться этими трудягами. Легче всего переносить такое унижение сумасшедшими обывателями.
Я знаю одно. Закона уже нет. Есть фикция, есть спектакль, который мы будем поддерживать для хорошей мины при плохой игре. Современная политика, искусство, культура, экономика и прочее - те же фикции, потому что не имеют чётких ограничений, контуров, управления.
Сегодня обычный день, но у меня было глубокое впечатление от которого, я в вряд ли избавлюсь, каким-нибудь стишком.
Когда ни будь, а я это знаю, точно, природа отомстит за этого трудягу. И за миллионы таких, засуженных, униженных, одураченных. Отомстит всем нам.
Я во всяком случае буду знать за что, а вы?
Комментарии
Поражающая своей бессмысленной, просто нечеловеческой звериной жестокостью.
3% людей думают, что они думают
95% процентов людей лучше умрут, чем будут думать.
Бернард Шоу
мой пересказ Козьмы ПРУТКОВА):
ТРУДЯГА - в блага обращает,
что ГЕНИЙ - нет да нет родит.
ДУРАК - помнёт, поковыряет,
пожрёт, не поблагодарит.
Поэтому мне наиболее сложной представляется задача Стать Человеком. Вопреки всему.
Это сюда.
http://www.gidepark.ru/user/1166930456/article/125889
Страдающий брат,
Где б ты ни был,я рядом с тобой.
не добавить - ни прибавить....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
м нет коррупции.?Может она там более привычна?
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/v_amerike_net_vzyatok_v_amerike_est_akcii_i_podarki
http://www.pravo.ru/interpravo/news/view/3105/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но виновен не жираф, а тот кто крикнул из ветвей
- жираф большой, ему видней."
Я "глубокий и совестливый человек" (спасибо конечно...) ГЛУБОКО УВАЖАЮ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА.
Это серьёзно. Когда очистишь информацию о нём от нелепых и "лепых" обвинений, как и от вульгарного возвеличивания, построенного на профанации его мысли, перед Вами предстаёт... ДЕЙСТВИТЕЛЬНО великий русский политик, мыслитель и прежде всего ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. Мне это трудно доказывать. Слишком много лжи. Слишком. Если хотите называйте меня ленинцем. Пусть это для кого и смешно. Плевал я их иронию построенную на самодовольном незнании истинных глубин исторического, политического и экономического процесса, о котором я, только чуть-чуть, лишь... догадываюсь. Вот так.
Но всё равно спасибо, что Вы почувствовали и поверили в мою искренность.
есть только грязные деньги
Закон все-таки был, есть и будет (плохой или хороший - другой вопрос). Мир судебных тяжб вовсе не черно-белый (или: только черный, как представлен автором). Единственное, с чем соглашусь, что при прочих почти равных условиях чаще всего побеждает сильный с деньгами или при власти. В этом и есть несправедливое обустройство не только нашей российской действительности, но и всех стран. Где есть идеал? - Нету его!
P.S. Статья начинается с откровенной неправды "...4 ноября 2010 года. Я побывал на очередном суде."
В праздничный день суды не работают! А потому и дальше статья воспринимается не более чем, как художественный вымысел и лирические размышления на заданную тему. А потому и возникает вопрос: действительно ли автор юрист, а не способный сочинитель размышлений на больные темы?
По поводу "черно-белого"... Так или иначе, рано или поздно мы должны в этой жизни вибирать, что это перед тобой и согласен ли ты с этим. Невозможно быть постоянно на пограничье. В конце концов это вопрос твоей духовной Родины. Простите за патетику... Я в этой Родине нуждаюсь. Кто-то нет. Кто-то живет так. Как в песне у Гребенщикова: "... некоторые женяться - некоторые так..."
Незнаю, смог ли я объяснить.
а корень всего зла в этой статье это не то, что трудяга не защищен законом, а то что трудяга за свой труд получает копейки и поэтому всем на него плевать
вот бы было хорошо когда нибудь услышать как трудяга путем подкупа закона выиграл дело у какого нибудь "толстопуза" :)
бестолково, многословно, бездоказательно - и это юрист? Задумайтесь, кому доверяете....
Смешно.
стоимость своего производства..
хитрожопые обыватели
адвокаты-ханыги
Забавные нынче "юристы". Пишут на арго. Где точность формулировок? Достаточно!
У меня исковое заявление лежит в Евросуде. Связь с этим судом, только почтовая. Почта РФ почтовое отправление направленное в мой адрес два года назад мне не доставила. Другое почтовое отправление направленное в мой адрес, год назад, так же, не доставила. Копии этих писем, которые дошли всё же из евросуда, у меня на руках. Подлинные письма и марки со штрихкодами, вложенные для меня в эти письма, Почта РФ отказывается мне предоставить, ссылаясь на почтовые правила о не предоставлении мною квитанции, о том, что отправитель письма отправил, а так же, что шестимесячный срок предъявления претензий истёк.
Что мне требовать в исковом заявлении в российский суд, кроме возврата мне писем и моральной компенсации, в одном случае если письма вернут, в другом не вернут? компенсация должна быть, видимо, разной. Получиться ответить? То что у нас разные страны, видимо, здесь не важно.
Апокалипсис уже наступил. Технодуховный. Дальше будут разворачиватся его последствия. Человек будет озадачиваться по новому. Это обычный, периодически повторяющийся процесс в истории. Заново вчитываться в труды прошлых поколений. Искать зерно будущего. Так будет. Просто кто-то захочет чтоб было по-старому...
Спасибо Лида за Ваш отклик.
Упражнение в словоблудии?
Так, в течение года, начиная с октября 1905 года, в Российской империи было убито и ранено 3611 государственных чиновников. К концу 1907 года это число увеличилось почти до 4500 человек. Вместе с 2180 убитыми и 2530 ранеными частными лицами общее число жертв в 1905 — 1907 годах Гейфман оценивает числом более 9000 человек. По официальной статистике, с января 1908 года по середину мая 1910 года произошло 19957 террористических актов и экспроприаций, в результате которых было убито 732 госчиновника и 3051 частное лица, при этом 1022 госчиновника .
Честным и принципиальным адвокатам угрожают, а то и убивают.
Что Закона в России нет - давно не новость, а страшная обыденность.
Как можно жить и с иронией наблюдать, что тебя перемалывают по кусочку?
Закон как общественая договоренность регулирующая поведения членов общества - основа государства. Если он "отсутствует" или не работает, значит отсутствует и само государство. А есть геополитическое обазование в рамках и интересах политики глобального капитала, управляемая "менеджерами на местах".