«Все это – подстава против РСПП и Прохорова»
Директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич рассказала, что именно РСПП предложил изменить в Трудовом кодексе
Российский союз промышленников и предпринимателей разработал проект поправок к Трудовому кодексу. Как пишут в некоторых СМИ, поправки, в частности, предлагают законодательно закрепить возможность 60-часовой рабочей недели и значительно урезают права работников.
– Наталья Васильевна, в чем причина поправок, предложенных РСПП в Трудовой кодекс? Действительно ли в России назрела необходимость введения 60-часовой рабочей недели?
– РСПП предложил разрешить совместительство в рамках одного рабочего места и ничего более. Это крайне важно для учителей, врачей, которые работают на полторы ставки, и для других людей, которые готовы действовать. Никакого увеличения рабочей недели до 60 часов не предлагалось. Предложили только тем, кто совмещает работу, разрешить легализовать вариант 60-часовой рабочей недели. То есть по факту облегчить жизнь тем, кто работает на полторы ставки. Это возможность совмещать, если человек на одной работе делает разные дела, которые по Трудовому кодексу не могут оплачиваться по отдельности. То есть, суть всей возникшей в прессе шумихи в том, что запустили утку, совершенно мерзкую. Это просто такая политическая подстава против РСПП, нового Трудового кодекса и лично Прохорова.
–
А как вы оцениваете предложение РСПП, согласно которому работодатели будут обязаны предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работающим у них студентам, которых они сами направили на обучение, и могут не оплачивать учебные отпуска поступившим самостоятельно?
– Обучение студентов с оплатой работодателем – это дискуссионный вопрос. Корпоративное обучение работодатель оплачивает обязательно, но если это не корпоративное обучение – это дело самого студента. Он таким образом просто повышает свой человеческий капитал, поэтому непонятно, почему это должен оплачивать работодатель. Если он заинтересован – он может это делать, если нет, то он это делать не обязан. Это все обсуждается.
– А как вам предложение РСПП, по которому работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и по причинам экономического характера?
– Что касается повышения гибкости трудового договора, то это тоже тема обсуждаемая. Надо просто садиться и договариваться: в каких условиях это возможно. Могу сказать только одно: российский Трудовой кодекс – предельно жесткий. Результатом этого является следующее: работника сложнее уволить, но его и сложнее взять на работу. Поэтому работодатели крайне неохотно набирают новых работников. Это дефект нашего Трудового кодекса. В Европе то же самое, что и у нас, и ровно те же проблемы. У американцев по-другому: кодекс не ограничивает работодателя – там легко увольняют, но легко и набирают. Поэтому принимайте решение – что вы хотите? Хотите по-европейски – будет огромная молодежная безработица, будет невозможно уволить некачественных работников и невозможно принять качественных, потому что вы никуда не денете нынешних. Хотите по-американски – будет эффективный рынок труда, но тогда гарантии будут существенно ниже. Выбирать придется так или иначе. Совместить это невозможно. Выбирать будут страна, власть и бизнес – все вместе.
Комментарии
Законопроект, однозначно направленный против интересов большинства избирателей, в преддверии предстоящих выборов внести может только политический камикадзе.
Темнит чего -то госпожа Зубаревич, видно это она сама эти поправки и подготовила, а сейчас получив сокрушительный отпор, пытается их протолкнуть под более мягким предлогом. В США - её идеи возможно понравятся, или она грант какой отрабатывает.
ПС, А ведь и до аэропорта не добегут.
Хотите им помочь увеличте зарплату в 1,5 раза пускай работают 40 часов.
На нашем рынке труда московская уборщица получает в три раза больше чем врач и учитель на переферии.
Хотите, что-нибудь морально устойчивое, заходите в мой блог и читайте "Моя белая девочка", по крайней мере, отдохнете душой.
Если я эффективен как босс, и не страдаю гипералчностью, то мои люди и за 30 часов в неделю обойдут в эффективности кучу бездарей бездарного босса-прихватизатора, типа Прохорова и Ко... Эти недоумки за 20 лет беспробудного "труда" по растыриванию ранее сделанного ничего не смогли создать... Чем же им помогут 60 или 80 часов?... А только снижением капиатальных и социальных издержек паразитизма...(на двух 40-часовых работников вдвое больше нужно оборудования и пром.площадей(если не в две смены работают), жилья, детских садов,больниц, школ и т.п)
Поэтому, предложение РСПП - просто расписка в профнепригодности, управленческой неэффективности и в неуёмной антисоциальной алчности Прохоровых и Ко