Ум и Разум

    

             Немало слов русского языка удивительно метко определяют суть понятий и предметов, ими обозначенными. Относятся к ним и хорошо известные, а можно сказать и весьма почитаемые слова, – «ум» и «разум».  Хотя, если откровенно, мало кто осознаёт их различие, а потому чаще всего они используются нами, как попало.

            Однако если прислушаться к звучанию этих слов, мы обнаружим, что при слове «разум» внутри нас как бы что-то раскрывается и потому возникает ощущение объёма, тогда как слово «ум» всего лишь высвечивает в мозгу узкий луч. Так обнаружилось существенное различие между двумя функциями нашего мозга, а именно, – ум занимается анализом, а разум – синтезом.

            Между тем творчество, представляющее высшую способность нашей богоподобной природы, основано исключительно на синтезе, соответственно, разум является высшей функцией мозга по сравнению с умом. – Недаром же Творца называют Высшим Разумом, но никак не Умом!

            А теперь приступим непосредственно к расшифровке слов. И начнём со слова «ум», звучание которого наминает нам о «мычании», которое порой мы издаём при попытке ответить на тот или иной вопрос. На протяжении этого «мычания» в нашем мозгу перетасовываются множество вариантов ответа или способов его речевого оформления, что, собственно, и обнаруживает аналитическую функцию ума.  

            Несомненно, именно ум вынуждает нас терзаться умопомрачительными сомнениями, взвешиваниями и вычислениями, которые к творчеству никакого отношения не имеют. Не даром все духовные учения утверждают, что бурная деятельность ума просто-напросто блокирует наше духовное развитие. 

            Мало того, Христос указывал: «Говорите «да-да» или «нет-нет», всё остальное – то от лукавого», предупреждая этим, что наши сомнения  нечистый использует для завладения нашей свободой выбора и узурпации нашей уникальной природы.

Низвергну с трона ум тупой,

Кичащийся значеньем.

И станет бездна предо мной

Безмолвного реченья,

Сметающего все столпы

Воздвигнутого знания,

Чему  учились долго мы,

Мечтая о признании

Своей особенной судьбы

В протиставленьи миру,

Чем оборвали корни мы,

Отдав сатиру лиру…

            Итак, слово «ум» обозначает «у мычания», как это не покажется кому-то смешным и нелепым.

Между тем любой народ обладает чувством юмора, которого русским тоже не занимать, – в результате их весёлый и открытый нрав обусловил создание столь меткого, да ещё и с «подковыркой» слова.

            Ну что ж, тогда что обозначает слово «разум»? – В данном случае ответ лежит прямо на поверхности, ведь в самом слове звучит ясное значение: «разовый ум», т.е. ум не сомневающийся, не вычисляющий, не анализирующий, не расчленяющий, а проявляющийся сразу и наверняка, как это и подобает всезнающей природе духа.

            Уместен вопрос: «А каким образом ум превращается в разум?» – Ответить на него поможет осознание того, что, будучи вездесущей субстанцией, всезнающий дух проявлен на всех уровнях нашего многомерного существа. – Так в мозгу представителем его является сознание, в душе – интуиция, а в теле – ощущения.

            Соответственно, подключение всей духовной «команды» к деятельности нашего мозга трансформирует узконаправленный ум во всеобъемлющий разум, который благодаря видению целостной картины происходящего быстро и точно находит ответ на заданный вопрос, а также выход из любой ситуации.

            Так что выбор между умом и разумом подобен выбору между копейкой и рублём (!).    Ведь если ум-копейка совершает мелочный, в потому достаточно сомнительный выбор, то разум-рубль, как говорят «рубит правду» сразу, попадая в самую, что ни на есть «десятку». Да что там, в  «десятку», – прямо в «сотню»!  

            Таким образом, судя по незавидному положению, в котором оказалось всё мировое сообщество, пользовались все мы по большей части умом, который вследствие своей узости завёл нас «сами знаете куда».  Вместе с тем тупиковая ситуация становится для нас сигналом к осуществлению радикальных изменений, которые предстоит совершить, прежде всего, каждому из нас и не где-то, а в самом себе. А значит, пришла пора всем нам становится разумными.

            Ведь только наш разум, в котором проявляется Разум Всевышнего, обозревает объективную реальность единства всего сущего, и благодаря этому точно направляет и реально поддерживает нас на пути к светлому будущему…