Закрытый город Северск. Часть 2

После рассказа об устройстве реактора и планах по его захоронению, мы вернулись в зал с центральным пультом и надели специальные бахилы.

IMG_6235 мини

А потом пошли к самому


IMG_6235 мини


В комнате с пультом стоит одинокий книжный шкаф. Ну правильно, что ещё физикам читать?

IMG_6252 мини


Вход в реакторный зал начинается с небольшой комнатки с круглым стеклом (содержащим свинец), которое весит около полутора тонн.

IMG_6253 мини


Первый в СССР промышленный ядерный реактор, на котором вырабатывался оружейный плутоний. Он был остановлен в 1990 году в соответствии с договором, подписанным между США и Россией.

За несколько десятилетий в нашей стране (да и в других государствах) было выработано столько плутония, что хватит очень много раз «всю планету в труху». Я не нашел точных данных, но, если не ошибаюсь, на СХК озвучивали цифру 100 тонн плутония, который имеется сейчас у России (поправьте, если информация не верная).

IMG_6255 мини


Верхняя часть реактора сейчас уже разобрана, через специальные отверстия нижнюю залили бетоном. Вид на лестницу с окном:

IMG_6266 мини


Стержни, которые опускаются в реактор - очень длинные, да и попасть стержнем в нужное отверстие не так уж и просто. Для этого по периметру крыши есть специальные «линейки».

IMG_6263 мини


На стенах так же висят специальные сверла. Одна из самых распространенных аварий – это когда перестает подаваться вода для охлаждения. В результате перегрева и плавления образуется материал, по плотности почти как алмаз. Тут это называется «словить козла».

Поэтому, приходится с большим трудом пытаться просверлить отверстие. Это получается далеко не всегда. Из 2000 каналов этого реактора к моменту остановки работало только около 1800.

IMG_6273 мини


Проверим показание дозиметра. Для обычного человека норма – 20,00 в день. Для работников – 200,00!

IMG_6272 мини


Чем дольше стоишь в радиоактивной зоне, тем больше будет показание дозиметра. Говорят, чтобы получить 200,00 нужно тут неделю просидеть.

Выходим через толстенную дверь. Даже не знаю, сколько она весит, но, не герметична.

IMG_6277 мини


Сверили дозиметры. Все ходили по разным местам в зале, кто-то подходил ближе к реактору, в итоге показания были разные. Если не ошибаюсь, максимум у кого-то было 19,00.

IMG_6280 мини


Тут же можно провериться на другом приборе.

IMG_6284 мини

IMG_6283 мини


Потом сдаем халаты и шапки, тщательно моем руки. Перчатки и бахилы будут сожжены.

IMG_6288 мини


На выходе висят стенды с советских времен. В том числе карикатуры физиков.

Помните висящие сверла и трубки? Говорят, когда такая штука плохо закреплена и падает – звук впечатляющий! :)

IMG_6290 мини


Ну и конечно не тему безалаберности на ядерных объектах.

IMG_6294 мини

IMG_6296 мини


Что, кстати, интересного я узнал. Оказывается, между атомными компаниями идет настоящая война. В первую очередь за контракты по переработке и хранению ядерных материалов, производству оборудования и т.д. И Интернет тут не исключение.

Раз в год (обычно апрель-май) начинается массированная атака в сети на российские атомные компании и ядерные объекты. Делается это иностранцами под прикрытием якобы гринписовцев и т.д. Цель – подорвать имидж российских предприятий и заводов, убедить заказчика в небезопасности сотрудничества.

Атака отбивается специально обученными людьми. И, как я понимаю, вот такие приглашения блогеров – часть программы по улучшению имиджа. Если кто-то думает, что это не так важно государственным компаниям, типа Росатома, то вы ошибаетесь.

Сейчас доля госзаказов у СХК – всего 4%, остальное – коммерческие контракты. Согласитесь, есть за что воевать.

Поэтому, представьте, какое количество бреда купленные журналюги и другие умельцы доносят до общественности. Рассказы про две головы и шесть рук у жителей Северска оттуда же. Если вам действительно интересно насколько опасны атомные станции, почитайте в книгах и официальных сайтах про радиацию, АЭС и т.д. и вы поймете, что всё намного проще. И современные действующие реакторы уже несравнимы по уровню безопасности с вот этими первопроходцами.

Ну, вернемся к нашей экскурсии. На территории СХК есть ещё один знаковый объект – первая в Сибири промышленная АЭС (1958 – 1992).

IMG_6299 мини


Сейчас внутри всё ломают. Всё будет переоборудовано под другие задачи.
IMG_6306 мини


И я не сомневаюсь, что Ленин увидит и это.

IMG_6310 мини


В дальнем конце зала стоит тестовый контейнер для хранения радиоактивных материалов. Я так понял, что после заполнения его зальют специальным раствором, а потом снимут внешнюю оболочку.

IMG_6314 мини

IMG_6316 мини


На этом наша экскурсия на реакторный завод (или просто объект №5) закончилась. После неё мы поехали в музей СХК, расположенный не далеко.

Карта города Северск и СХК. Фиолетовым цветом отмечены все пять реакторов и другие важные объекты. Некоторые зоны отдельно обнесены колючей проволокой и туда отдельные допуски. Кстати, у людей, допущенных к государственной тайне есть ограничение на выезд за границу – только через пять лет после окончания работы (пенсияувольнениесмена работы и т.д.). Или после снятия грифа секретности. Таких на СХК не много, всего около 12 человек.

IMG_6324 мини


Первый лэптоп, появившийся на СХК :)

IMG_6326 мини


Кстати, здесь же по уникальной технологии и благодаря не менее уникальной почве разработали метод закачки радиоактивных отходов на глубину около 400 метров.

IMG_6333 мини


А вот ещё одна особо секретная вещь – газовая центрифуга по разделению изотопов (урана 235 от урана 238).

IMG_6330 мини


Их здесь было тьма тьмущая! Километры рядов во всех этих зданиях.

IMG_6336 мини


А вот и литейная форма для начинки атомной бомбы. Вот такой мелкий шарик для огромной бомбы.

IMG_6332 мини

В заряде находятся две плутониевые полусферы. Вокруг них – взрывчатое вещество. В момент взрыва вещества происходит сжатие полусфер, достигается критическая масса плутония и бах, ядерный взрыв.

IMG_6329 мини

IMG_6328 мини


В связи с тем, что наработали очень много плутония, теперь приходится думать о том, как его хранить и перерабатывать. Дело это очень дорогостоящее. Зачем столько сделали – никто не знает. Хранят его, в том числе вот в таких контейнерах:

IMG_6334 мини


Да, забыл рассказать, как меня «поймали за хвост» на КПП Северска. Мы остановились в двухстах метрах от въезда в город. Было уже темно и большая очередь на въезд. Оказывается, многие живут в Северске, а работают в Томске. И вообще используют его как спальный район.

Мы ждали, пока поднесут пропуск одному из наших блогеров, забывшему его в гостинице. И вот я решил аккуратно из-за автобуса снять пробку на въезд в город. Сначала сделал это на сотовый, а потом решил и на фотоаппарат. Через три минуты за мной пришли. В автобус бодро зашли двое военных и спросили кто мы такие и откуда. Наши провожатые сказали, что мы из СХК.

- поступила информация, что с вашего автобуса ведется съемка объекта
- да? (все переглянулись и молчали)
- у вас есть фотоаппараты?
- ну да, есть
- доставайте всё оборудование и показывайте содержимое

В общем, в итоге удалили все эти кадры с моей карточки. Одного я не понял – темно, 200 метров до КПП, куча машин, снимал из-за автобуса и без вспышки – как они заметили?! У меня только один вариант – кто-то видел из проезжающих машин и сдал :)

Так или иначе, стало понятно, что охраняют объект очень серьезно. Ну и хорошо, нам же спать спокойнее будет.