Ржавый ядерный щит России

В начале статьи приведем данные об изменении состава Стратегических ядерных сил (СЯС) РФ в постсоветский период.
На начало 1992 г. Россия получила от СССР (т.е. эта часть СЯС оказалась на ее территории):
в РВСН – 170 МБР РС-18 (по 6 БЧ на каждой), 204 МБР РС-20 (по 10 БЧ), 46 МБР РТ-23, в т.ч. 36 железнодорожного базирования (по 10 БЧ), 207 мобильных МБР РС-12М «Тополь» (по 1 БЧ), всего 627 МБР с 3727 БЧ;
в ВМФ – 14 РПК СН пр. 667БДР (по 16 БРПЛ Р-29Р по 3 БЧ на каждой), 6 РПК СН пр. 941 «Тайфун» (по 20 БРПЛ Р-39 по 10 БЧ), 7 РПК СН пр. 667БДРМ (по 16 БРПЛ Р-29РМ по 4 БЧ), всего 27 РПК СН с 456 БРПЛ, 2368 БЧ;
в ВВС – 22 бомбардировщика Ту-95МС16 (по 16 крылатых ракет на каждом, т.е. всего 352 КР).
Итого – 1083 МБР и БРПЛ с 6095 БЧ, 22 самолёта с 352 КР. Всего 6347 зарядов (БЧ и КР).
В последний день 1999 г. первый президент РФ передал своему преемнику такой состав СЯС:
в РВСН – 150 РС-18, 180 РС-20, 46 РТ-23, 360 мобильных «Тополей» и 20 «Тополей-М» РС-12М2 шахтного базирования, всего 756 МБР с 3540 БЧ;
в ВМФ – 11 РПК СН пр. 667БДР, 2 «Тайфуна» (ещё 1 был переделан для испытаний БРПЛ «Булава», боевых ракет он не нёс), 7 РПК СН пр. 667БДРМ, всего 20+1 РПК СН с 328 БРПЛ, 1376 БЧ;
в ВВС – 15 Ту-160 (по 12 ракет на каждом), 31 Ту-95МС6 (по 6 ракет) и 35 Ту-95МС16, всего 81 бомбардировщик с 926 КР.
Итого – 1084 МБР и БРПЛ с 4916 БЧ, 81 самолёт с 926 КР. Всего 5842 заряда.
Таким образом, за 90-е годы СЯС увеличились на 60 носителей и уменьшились на 505 зарядов.
К началу 2008 г. Россия имела следующий состав СЯС:
в РВСН – 100 РС-18, 75 РС-20, 207 мобильных «Тополей» (в т.ч. 6 «Тополей-М»), 48 шахтных «Тополей-М», всего 430 МБР с 1605 БЧ;
в ВМФ – по 6 РПК СН пр. 667БДР и БДРМ (и тот же экспериментальный «Тайфун» под «Булаву»), всего 12+1 РПК СН с 192 БРПЛ, 672 БЧ;
в ВВС – 15 Ту-160, по 32 Ту-95МС6 и МС16, всего 79 бомбардировщиков с 884 КР.
Итого – 622 МБР и БРПЛ с 2277 БЧ, 79 самолетов с 884 КР. Всего 3161 заряд.
Таким образом, за период с 2000 по 2008 г. СЯС уменьшились на 462 носителя и 2681 заряд. На самом деле, ситуация даже еще хуже, поскольку количество БРПЛ здесь указано, исходя из количества их носителей (РПК СН). В реальности ракет 173 с 611 зарядами. Т.е. общее количество зарядов у нас составляет всего 3150.
3150 зарядов – это пока довольно много. Печальны тенденции. Точнее, они не печальны, а прямо катастрофичны. Особенно, если учесть тот очевидный факт, что СЯС являются единственной вещью, благодаря которой Россия всё еще числится великой державой, а не гигантской почти пустой территорией с огромным количеством природных ресурсов.
Дело в том, что мы безвозвратно теряем многозарядные баллистические ракеты, причем все, как наземного, так и морского базирования. Наземного – потому что предприятия по их производству остались на Украине. Морского – потому что свернули работы по перспективной ракете Р-39М, а Р-29 в обозримом будущем уйдут вместе со своими носителями, построенными еще в советский период.
На смену многозарядным ракетам приходят однозарядные "Тополя". Причем многозарядных ракет выбывает гораздо больше, чем приходит однозарядных "Тополей". Еще более того, первые "Тополя", изготовленные в 80-е, тоже уже выработали ресурс, их тоже списывают, причем темпами более быстрыми, чем поступают новые. Соответственно, количество носителей сокращается очень быстро, а количество боевых частей – просто обвально.
Главная беда в том, что старая американская разводка со "звездными войнами" ("стратегическая оборонная инициатива") сработала просто гениально. Наверное, даже сами американцы не ожидали, что она окажется такой эффективной. Россия стала заложником созданной в качестве реакции на эту разводку концепции "Тополя" и его изготовителей – Московского института теплотехники и Воткинского завода. После потери украинских предприятий они получили полную монополию на обеспечение обороноспособности РФ. И это даже не беда, это катастрофа.
"Тополь" сделали мобильным, видя в этом панацею от повышения точности американских МБР, способных попадать в наши шахтные ПУ. Сегодня, в эпоху ИСЗ, наблюдающих за земной поверхности во всех диапазонах спектра в реальном масштабе времени, и границ РФ, открытых настежь и на земле, и в воздухе, это обернулось высочайшей уязвимостью "Тополей" от всего.
От воздушного ядерного взрыва, выводящего из строя, возможно, даже не одну, а сразу несколько машин. Причем точность для этого требуется гораздо меньшая, чем для попадания в шахту.
От обычного высокоточного оружия со спутниковым наведением в реальном масштабе времени, запускаемом с самолетов, подлодок, кораблей, а в ближайшей перспективе – и с боевых беспилотников. Всё это в условиях практически полностью разрушенной системы ПВО будет проникать в наше воздушное пространство беспрепятственно. Поразить таким оружием такое хорошо защищенное сооружение, как ракетная шахта, как минимум, гораздо труднее.
От действий диверсионных групп, оснащенных РПГ, ПТРК и тяжелыми снайперскими винтовками. Против шахтных ПУ диверсанты практически бессильны.
Таким образом, мобильность "Тополя" не повысила, а значительно понизила его уязвимость. К сожалению, у этой ракеты нашлись и другие "достоинства". Для того, чтобы избежать поражения космическими лазерами (главной "фишкой" СОИ) ему сделали сокращенный разгонный участок и настильную траекторию. Заплатив за это такой "мелочью", как забрасываемый вес. Он составил всего 1 т у "Тополя" и 1,2 т у "Тополя-М". Сравните с 4,3 т у РС-18 и 8,8 т у РС-20. Именно поэтому "Тополь" и оказался моноблочным, обеспечив нам обвальное сокращение количества боеголовок. Именно из-за низкого забрасываемого веса попытки делать на базе "Тополя" многозарядную МБР РС-24 представляются иллюзорными, в лучшем случае это будет изделие с 2-3 маломощными БЧ, но без средств преодоления ПРО, которые на ракету просто не поместятся.
Но беда не только в этом.
Никаких космических лазеров, разумеется, как не было в 80-е, так нет и сейчас. Создать их крайне сложно, это, как минимум, дело очень отдаленного будущего. Но теперь американцам это особо и не нужно. "Тополь" с его чудесной настильной траекторией спасся от несуществующих лазеров, зато попал под гораздо более простые и незатейливые зенитные ракеты. Не под те чудовищные GBI, которые в заоблачном количестве 10 штук непонятно через сколько лет предполагается разместить в Польше и которые пока почти ни во что почти никогда не попадают.
А под уже вполне существующие ЗУР "Стандарт-SM3", запускаемые с борта крейсеров типа "Тикондерога" и эсминцев типа "Орли Берк", оснащенных системой "Иджис" ("Aegis"). Каждый из 22 крейсеров типа "Тикондерога" (первые 5 кораблей серии, не имеющих УВП Мк41, считать не будем, их всё равно скоро спишут) может нести до 122 ЗУР, первые 33 "Орли Берка" – до 90, следующие – до 96 ЗУР (сейчас в составе ВМС США более 50 эсминцев этого типа, строительство серии продолжается).
20 февраля с.г. крейсер "Лейк Эри" сбил ракетой "Стандарт-SM3" ИСЗ (американский же, разумеется), который, как пояснили официальные лица, нес большую экологическую опасность из-за наличия в его баках высокотоксичного топлива. Спутник летел на высоте более 200 км. Это ниже стандартной траектории "нормальных" МБР, а вот "Тополь" с его замечательной "настильностью" вписывается в эту высоту. Скорость ИСЗ заведомо выше, чем у МБР. Размеры примерно соответствуют размерам БЧ МБР.
Таким образом, США уже располагают массовым противоракетным оружием. В условиях очень "удачно" начавшегося таяния арктических льдов, им ничто не будет мешать постоянно держать в высоких широтах, т.е. на траекториях полета МБР из России в США, оперативную ракетную группу из 3-4 крейсеров и 4-6 эсминцев. Она будет нести не менее 1000 (тысячи!) ЗУР "Стандарт-SM3", способных сбивать как МБР, так и их БЧ. И этого будет достаточно для того, чтобы гарантировать безопасность США от российских ракет.
МИТ и Воткинский завод монополизировали сейчас не только наземные, но и морские ракеты. Всё тот же великий и могучий "Тополь", создававшийся как ракета однозначно сухопутная, внезапно стал основой для БРПЛ "Булава". Поскольку МИТ никогда морских ракет не делал, "Булава", конечно, не летает, хотя под нее уже строится 3 РПК СН. Есть очень сильные подозрения, что она никогда никуда и не полетит. А Р-29, как уже было сказано, неизбежно уйдут вместе со своими лодками.
Поэтому, если у нас всё останется так, как сейчас, в совсем обозримом будущем мы будем иметь меньше 1000 БЧ на БР наземного и морского базирования. Задача уничтожения почти всего этого потенциала с помощью высокоточного неядерного или "микроядерного" оружия станет для США абсолютно реальной, единичные оставшиеся МБР и БРПЛ гарантированно добьет ПРО морского базирования, даже если ее эффективность составит 10-20% (насчет "третьего позиционного района" в Восточной Европе напрягаться, как раз не надо, он и бесполезен, и не нужен). Тем более, что и система ПВО у нас в совсем обозримом будущем окончательно обнулится.
Удержатся ли США от искушения реализовать указанную возможность – вопрос чрезвычайно интересный. Очень им будет трудно от нее удержаться, да и зачем?
Без СЯС мы, как уже было сказано, превращаемся в огромную почти пустую территорию с гигантским количеством природных ресурсов. Вопрос будет в том, кто ее оккупирует.
Сборище импотентов из НАТО не рискнуло бы на силовую оккупацию даже в том случае, если бы Россия лишилась СЯС. Тактическое ядерное оружие у нас ведь в любом случае останется. И обычные ВС, хоть и тоже быстро деградирующие, еще будут. Значит, потери оккупантов всё равно будут недопустимо велики. Но, дело в том, что, оставшись без СЯС, мы можем пригласить войска НАТО "мирно" и добровольно. Потому что альтернативой станет китайская оккупация. Как уже писалось в предыдущих статьях, для Китая это не прихоть, а жизненная необходимость. Натовская оккупация является меньшим из зол потому, что она заведомо ментально ближе и гораздо мягче по режиму. От нее хотя бы теоретически можно будет избавиться в будущем. От китайской – ни при каких обстоятельствах.
Если мы, всё-таки, хотим обойтись без любого из вариантов оккупации, надо прямо сегодня осознать суть проблемы и заняться производством старых, добрых шахтных многозарядных МБР. Для этого надо будет строить новые заводы, создавать новые НИИ. Денег, омертвляемых в разного рода стабфондах, резервах и т.д., работающих сейчас на экономику США, для начала должно хватить.
С морскими ракетами, возможно, будет несколько проще, завод в Красноярске и КБ в Миассе уже есть. Хотя, видимо, придется создавать новые проекты подлодок. Непонятно, куда мы денем 3 "Борея". Может, пригодятся для чего-нибудь.
Всё это будет очень дорого и сложно. Но альтернатива у этого одна – иностранная оккупация. Еще при жизни тех, кто читает эту статью.
От Редакции РП: Храмчихин - гражданин непростой, но тем не менее, против цифири не попрешь тенденция поймана очень верно: все путинское "вставание с колен" - не более, чем гнусный блеф.
Итак, что мы имеем: с 2000 по 2008 г. во "встающей с колен Росии" при "патриоте Путине" СЯС уменьшились на 462 носителя и 2681 заряд. Однако при "иуде и разрушителе Ельцине" за 90-е годы СЯС увеличились на 60 носителей и уменьшились на 505 зарядов. Шокирующая разница, не правда ли? Просто в телевизоре и речах т.н. "президента"оно выглядит по-другому, а в числах - вот так.
Песня сирены, прикрывающая весьма близкое катастрофическое столкновение со скалами и даже победа над геополитическим врагом - клоунской Грузией не особо маскирует масштаб катастрофы. А в реальности оказывается, что разрушение армии, а так же науки, образования и т.д. при иуденыше Путине - приемнике Ельцина, шло намного быстрее и зашло намного дальше, чем при самом иуде. Просто денег народу подбрасывали побольше и промывка мозгов была построена на других вещах.
Комментарии
Во-вторых, не люблю призывов быть проще - попахивает призывом скатиться до амебы.
В-третьих, там было всё достаточно очевидно, если вы не увидели, может, это вам стоит усложниться?
В-четвертых, ирония не без возмущения. Почему у людей хватает совести горевать об оружии массового уничтожения?
1.Это единственная страна, которая в состоянии гарантированно уничтожить пиндосию.
2.Это единственная страна (пока еще), которая способна реализовать идеологию, против которой пиндосия не сможет конкурировать.
3.Это единственная страна, на которую реально могут опереться все те, кто не хочет жить по канонам пиндосии.
Этих пунктов уже достаточно, чтобы яростно желать ей (России) исчезнуть. Пока они решают свои задачи с помощью 5-й колонны, но если бы не было СЯС, они могли бы пойти и на радикальный вариант. Что их могло бы сдержать? После уничтожения России мировое господство было бы у них в кармане.
Что касается мирового господства... Россия ценна своими ресурсами, и не только энергетическими. Уничтожать это ради сомнительной выгоды поиметь власть (а заодно и кучу проблем с экологией)? Неубедительно.
Во-вторых, еще как интересует, если она не основана на их понятиях (деньгах и власти), в-третьих, не надо называть эта страна, у нее есть название, и не надо на нее опираться, она не для этого существует.
Никто ресурсы не уничтожает в процессе войны. Вряд ли леса будут бомбить или тундру Ямала. Проблемы с экологией важны, когда есть выбор. Когда на карту поставлено существование государства (такого не было во второй мировой у пиндосов с японцами, тем не менее бомбежка состоялась) - они пойдут на все.
В этом мире всё основано на деньгах и власти, когда речь идёт о государстве. Какая разница, как говорить - эта страна или по названию?
Россия ничем США непосредственно не угрожает. Так что проще сосать из неё ресурсы и прочее.
Реально пиндосии и Япония уже не угрожала в августе 45-го. И каков результат?
Сосать ресурсы? Опять-таки товарооборот выше указан. Они пока находят ресурсы ближе (например в Ираке). Как вам высасывание из Ирака, нравится? Что-то молчат все об объемах и ценах высасывания из Ирака. Почему?
Если она не угрожала, что же они всю Японию не разнесли?
При чем тут Ирак? Я не о нефти.
Не разнесли, потому что посчитали, что достигли результата - Япония раньше капитулировала. Правда погибло примерно 150 тыс человек. Но кто же будет их считать, если бомбила самая демократическая демократия?
Ирак - к вопросу о ресурсах. Как их сосут. Можно ведь деньги платить (правда свои, напечатанные (по себестоимости 30 центов за 100 долларов), а все равно жалко), а можно и разбомбить и взять даром, а потом страну доить многие десятки лет.
но только идиот будет убивать организм, на котором он паразитирует
они и так достигли результата - смысл был бомбу кидать?
вот видите, выгоднее просто завоевать без ядерного конфликта
А чего по сути не ответили?
Насчет логики... Думаю, это вопрос изначального восприятия страны - у вас одно, у меня иное. И опять же, абсолютных ценностей. Для меня, например, гораздо важнее, чтобы мир в целом жил без войны и ядерных катастроф, а потом идет уже национальное самоопределение и проч. Для вас всё несколько иначе. Вот и всё:)
Какие наши системы попали под сокращение - не помним? Или умалчиваем? Выслужившие ВСЕ сроки, в т.ч. и продлявшиеся.
Так называеая "разумная достаточность", позволяющая кстати, трехкратно уничтожить всё живое на планете - тоже как-то мимо проходим.
Жонглирование количественными показателями не убеждает, как и восхваление высокоточного неядерного оружия - не может это оружие решать оперативно тактических, а тем более - стратегиченских задач.
Ни один конфликт, ни одна война не обходится без потерь. Вопрос в том, какое количество ядерных средст уцелеет и достаточно ли его для уничтожения противника? И - кто нанесёт первый (упреждающий?) удар?
В отличие от авторов материала, наши вероятные противники объективно подходят к оценке потенций России - разговор этот не популисткий и не дилетантский, упрощённые, а порой примитивные взгляды на оборонные проблемы неуместны. Уж лучше продолжите критику нынешнего министра обороны - там поводов для разговоров и оценок много больше.
Кстати - аргументация в виде ссылок на "одного российского генерала" тоже несостоятельна. Проблема специфична и "деликатна", то бишь
малоприспосолена к открытым дискуссиям
Публичный разговор на подобные темы - досужие предположения, догадки, порой вымыслы - вот и всё.
А НАТО - на фига им то Россия ? Захватят - ещё кормить придётся ... Да и США пофиг. А вот Китай давно на Сибирь облизывается. Так что может перестанете на Запад всё кивать, а к Востоку лицом обёрнётесь ? Пока чего нибудь с тыла не загнали ... В тыл.