Загреметь в армию теперь может любой студент вуза, обучавшийся по неаккредитованной специальности. Теперь Министерство обороны приступило к призыву даже тех студентов, которым раньше давали возможность доучиться.
На днях 16 студентов-старшекурсников Владимирского госуниверситета (ВлГУ) получили вызов в военкомат для прохождения призывной комиссии, после чего они должны будут отправиться служить. Эта новость стала для них неприятным сюрпризом, так как ребята были уверены, что имеют отсрочку от призыва. Они бы и имели законное право закончить учебу, но только в том случае, если бы поступили на специальности с государственной аккредитацией. Но все эти 16 студентов учились по специальностям, которые были открыты в вузе в 2006 году. Университет просто еще не успел пройти процедуру их аккредитации.
Аккредитация — официальное подтверждение соответствия обучения госстандартам. Рособрнадзор может аккредитовать ту или иную специальность вуза только после первого выпуска по ней — как правило, через пять лет после ее открытия.
Как сообщили «Труду» во Владимирском госуниверситете, большинство специальностей в вузе давно аккредитованы, и только 15 учебных программ пока только дожидаются этой процедуры, которая должна завершиться летом 2011 года.
Среди новых специальностей Владимирского госуниверситета, например, «математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «метрология, стандартизация, сертификация», «химическая технология и биотехнология», «фотооптика и оптоинформатика». По ним и училось большинство студентов, которых сейчас собираются направить в армию.
Право на призыв ребят, обучающихся по неаккредитованным специальностям, предусмотрено федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
Но до недавнего времени военкоматы обычно шли навстречу студентам и давали им спокойно доучиваться и Мин-обороны не использовало эту возможность увеличить число призывников.
По мнению экспертов, военные вспомнили о них из-за резко обострившегося в этом году дефицита призывников. Последние два года ежегодный призыв в войска составляет 550 тысяч человек, что вдвое больше, чем в предыдущие годы. При этом Минобороны официально заявило, что в ближайшем будущем цифры призыва увеличатся еще больше.
«Аппетиты военных превышают разумные границы для России из-за резко ухудшившейся демографической ситуации», — пояснил «Труду» глава общественного центра «Гражданин. Право. Армия» Сергей Кривенко. — Чтобы выполнять планы по призыву, Минобороны просто вынуждено буквально скрести по сусекам».
Вместе с тем аналитики утверждают, что за счет студентов неаккредитованных специальностей военным вряд ли удастся сколько-нибудь существенно залатать бреши при комплектовании воинских частей. «Речь может идти о 2–3 тысячах юношей на всю страну», — считает эксперт Лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода Василий Зацепин.
«Минобороны скорее демонстрирует решимость брать всех подряд призывников, чем действительно нуждается в призыве недоучившихся студентов», — согласен Сергей Кривенко.
Что делать, если вы получили повестку в вуз
- 1. Обратиться с письмом к главе призывной комиссии. В нем необходимо подробно описать ситуацию и рассказать об обстоятельствах получения образования. Нередко комиссия идет навстречу.
- 2. Подать иск в суд. Те, кто поступил до момента, отменяющего отсрочку для неаккредитованных специальностей (2008 год), имеют шанс победить в суде. Правозащитники утверждают: на практике суды занимают сторону студентов.
Комментарии
А завтра ещё хуже будет, детишков то мало, да и откупают их.
Хотя есть выход: в армии служат наёмные профессионалы, службу которых оплачивают призывники.
Должен призваться в армию и не желаешь год из жизни выбрасывать, так найми вместо себя профи, которому год плати зарплату. А он заместо тебя этот год законно лямку оттянет. Причем ведь с приходом профи в армию порядка больше станет, да и рабочих мест в стране прилично добавится.
Военкомы правда пострадают сильно, но это уже из проблемы...:-)
Схема проста, как Божий день: если Вася не хочет служить сам, то он НА СВОИ ДЕНЬГИ нанимает Петю и платит ему сам зарплату за время службы Пети в армии.
И служить в армии будут тогда люди УЖЕ отслужившие и гораздо более готовые к службе в "рядах."
А в реальной войне пацанята не помогут.
И вот как раз "служилые профи", отмотавшие армейскую лямку с десяток лет, и будут тем костяком армии, на который можно будет опереться.
Только, судя по той же "югославской войне", в реальных условиях "рукопашная пехота" хоть сколько либо значимой роли не играет.
А в технологичных родах войск служат сплошь профи.
Если будет реальная заваруха, то от "ядрёного батона" шапками новобранцев не отмашешься.
Долбить будут дистанционно и вчерашние пацанята сгодятся только на пушечное мясо.
А вот для реальной защиты страны было бы полезно настоящее оружие в руках у населения. Да и с бандитизмом и грабежами на улицах поспокойней бы стало. Но наша власть никогда не даст оружие в руки народу. Слишком заворовались и оборзели.
Поэтому у России сейчас единственный шанс - это не допустить войны вообще, а в случае чего сдерживать дистанционным оружием.
И для этого пацанята совершенно не нужны.
Душегубка Чеченских войн показала всю порочность "пехотного" подхода.
Духов надо было травить, как тараканов, отсекая зоны и выжигая подчистую боеприпасами объемного взрыва и кассетами...