Тайные монополии, которые управляют миром
Капитализм предоставляет нам право широкого выбора. Полки супермаркетов ломятся от огромного количества разных брендов. Но на самом деле, этот выбор иллюзорен. Вы больше любите сникерс или марс? Изысканное французское Kronenbourg 1664 или наше "Жигулевское"? А знаете ли вы, что и Kronenboug, и "Жигулевское" делает пивоваренная компания "Балтика", которую, в свою очередь, купила компания Carlsberg, а Sniсkers и Mars – торговые марки американской семейной компании Mars?
Короли солнцезащитных очков
В мире существует куча популярных брендов солнцезащитных очков - Oakley, Ray-Ban, Revo, Vogue, DKNY, и, для самых искушенных – Prada и BVLGARI. Но вся суть в том, что все эти марки деляет один-единственный производитель – Luxottica. Luxottica начинала как небольшая итальянская компания по производству очков. С 1980-х гг она занялась тем, что скупала любую компанию этого сегмента рынка, до которой только могла добраться. Кроме того, она договаривается с бесчисленным количеством дизайнеров, уговаривая их создать свою линию солнечных очков под своим крылом. Bulgari , Dolce & Gabbana, Salvatore Ferragamo, Burberry, Chanel, Polo Ralph Lauren, Paul Smith, Stella McCartney, Tiffany, Versace, Vogue, Persol, Miu Miu, Tory Burch и Donna Karan – все это производится на итальянских, китайских или американских заводах Luxottica, Кроме того, Luxottica владеет всеми самыми крупными американскими дистрибьюторами солнечных очков - LensCrafters, Pearle Vision и Sunglass Hut. Она может позволить себе запросить 100 долларов за оправу, и вы выложите их за маленький кусок пластика или металла,
Эксперты-офтальмологи, между тем, утверждают, что между очками за 100 долларов и очками за 300 долларов для ваших глаз нет абсолютно никакой разницы.
Великий кукуруз
Словно вездесущее божество крахмала, кукуруза повсюду. Продвинутые покупатели знают, что кукуруза – это не только продукт питания, закатанный в жестяную банку. Кукрузную патоку используют практически в любой сладости или газировке. Везде присутсвует кукурузный крахмал: в антибактериальных гелях для рук, в производстве шин, гипсокартона, в качестве составляющего биотоплива наконец.
Тот, кто правит кукурузой, правит миром. В Америке действует биоинженерная корпорация Monsanto, у которой есть филиалы во многих странах мира, в том числе и в России. Monsanto построила свой бизнес на выпуске двух продуктов: гербицида "Раундап" и генетически модифицированных семян. Гербцид "Раундап" сегодня является самым популярным гербицидом в мире. В США 80% всей кукурузы выращивается с помощью продукции Monsanto. Но ведь растения будут давать семена, так что фермерам достаточно закупить семена Monsanto один раз, не так ли? Но нет, Monsanto не упустит своей прибыли. Сначала они планировали ввести в семена специальные ген под названием "Терминатор", который бы автоматически стерилизовал растение. Это намерение встретило активные протесты, и тогда Monsanto пошла по другому пути: она просто заставила фермеров подписывать контракт, что, используя семена Monsanto, они не будут использовать семена, полученные от урожая. Так что в следующий раз, когда вы покупает колу или пепси, знайте, что на самом деле в обоих случаях вы покупаете Monsanto.
Российский рынок продолжает оставаться для Monsanto одним и самых перспективных.
В нашей стране транснациональной компании два филиала – в Москве и Краснодаре. А также представительство в Оренбурге. Среди продукции, реализуемой в России – гибридные семена подсолнечника и кукурузы и гербициды "Раундап" и "Харнес". Кстати, недавняя засуха сыграла Monsanto на руку: ее продукция стала необычайно популярна.
PC или Mac?
В мире есть адепты PC и адепты Mac. Это практически секты, отстаивающие свою точку зрения, как если бы от этого зависела их жизнь. Любители Apple в основном настаивают на том, что в Mac используются более качественные компоненты, чем в PC. Рекламная кампания Apple создает впечатление, будто PC производятся на грязных заводах с использованием ручного труда бедняков из стран третьего мира, тогда как Mac создается в сверкающих белизной и хромом лабораториях под надзором квалифицированных инженеров Apple. На самом деле, и Mac, и PC производятся в Тайване. Более того, большинство ноутбуков, над выбором которых вы так долго размышляете, сделаны не только в одной и той же стране, но и одной и той же компанией. Тайваньская Quanta Computer производит 33% всех ноутбуков в мире, включая такие марки, как Acer, Lenovo, Dell, HP, Sony, Toshiba и Mac.
Пейте пиво пенное!
Ежегодно каждый житель России выпивает 62 литра пива. Какое пиво мы пьем? Кто-то предпочитает зарубежные бренды, а кто-то поддерживает отечественное, кто-то любит темное, кто-то светлое, кто-то с лимоном. На самом деле, рынок пива в России принадлежит двум крупнейшим компаниям – InBev и Carlsberg, владеющей пивоваренной компанией "Балтика". Первая отвечает за такие бренды, как "Клинское", "Толстяк", "Сибирская корона", БагБир, Hoegaarden, Beck’s, Staropramen, Lowenbrau, Brahma, Bud и Stella Artois. Inbev принадлежит 10 российских пивоваренных заводов. В портфеле Carlsberg, которая владеет пивоваренной компанией "Балтика" через Baltic Beverages Holdings – более 500 наименований пива, среди которых: пиво "Балтика", "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", Tuborg, Carlsberg, Asahi, Kronenburg 1664, Corona, Eve, Zatecky Gus. В руках Baltic Beverages Holdings – 41% всего пивоваренного рынка России.
Такие полезные соки
Фруктовые соки – это полезно, а Coca-Cola и Pepsi – вредно. Многие из нас так считают. Однако соки в России производятся под эгидой тех же компаний, которые изготавливают сладкую газировку. Так, компания Coca-Cola купила производителей соков "Нидан" и "Мултон", и теперь держит в руках треть национального рынка соков. Под крылом Coca-Cola находятся такие бренды соков, как выпускаемые "Нидан" "Да!", "Моя семья", "ВВ", "Сокос", "Caprice", и выпускаемые "Мултон" "Добрый", "Rich", "NICO Biotime", "Ясли-сад". Pepsi Co присоединила к себе другой ведущий российских соковый бренд – "Лебедянский", так что теперь, покупая соки "Я", Тонус, Фруктовый сад или Frustyle, вы вкладываете в империю Pepsi.
Комментарии
...Короче, ВЫБОР все-таки лучше, чем совковый дефицит.
...Какая разница, кто владелец, если обществу польза?
(С пирожками в Москве хана. В подмосковье еще можно купить у бабулек приличные. А батончики и ириски по-моему сейчас не хуже, чем в детстве. Что там внутри? Давайте о хорошем...
Чего же они не создадут рабочих мест столько,чтобы биржи труда закрылись, раз уж наш труд им так важен и интересен?
Ресурсы, в любом виде, уходящие из страны - это всегда минус всей экономике в целом. Российский бизнесмен, пока он действительно российский, будет вкладывать излишки прибыли в инфраструктуру своей страны, т. е . на развитие нас с Вами.
Разумеется , очень сладко, оплачивать работу китайца или на худой конец россиянина, чем платить америкосу или немцу. Только закончится скоро их сказочка про международное разделение труда. Вот -вот уже....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К слову, ценность бука или компа вовсе не в том, где он собран. Впрочем, nobody cares, не так ли?:)))
А вот по PC и Mac абсолютно неправильно написано. Вернее насчет производства на Тайване все верно, но в ключе данной статьи не верно. Да, производится железо в Азии, но, например Apple в Китае, а не на Тайване, не берусь сказать какой конкретно компанией, не в этом суть. Причем комплекрующие: микросхемы, жесткие диски, приводы, экраны и т.д. производяться еще кучей других фирм и не только китайских и тайванских. OEM производители, такие как указанная в статье Quanta, просто собирает компьютеры на заказ других компаний. Но разрабатывает сами компы и главное ОС и ПО к ним уже конкретные фирмы: Apple, Microsoft, Dell, HP и т.д. Вот тут то как раз жесткая конкуренция, и не важно сделала ли железо одна фирма или нет.
А про компьютеры это и ежу понятно, что Россия их не делает и никогда не делала.
А вообще в том, что какие–то компании скупают другие и выпускают свои товары под разными брендами я не вижу ничего стршного, это нормальный бизнес.
Бизнес – это, как война – ты не поглотишь, тебя поглотят, им деваться некуда, каждый бизнес стремиться завоевать 100% рынка. Все стремятся выжить и заработать. Иногда последствия идут не на пользу потребителя, экологии или вообще мировому развитию. Например, как в свое время в Калифорнии собрали все выпущенные Фордом электромобили и пустили под пресс, чтобы продажи бензина не упали или еще раньше скупили все автобусные фирмы и закрыли их, чтобы народ покупал автомобили или сейчас в товары долгого пользования специально закладывают свойства старения, чтобы чаще покупали.
Но бизнес, производство – это основа ВВП любого нормального государства. Например, чаще покупая товары на замену преждевременно вышедших из строя, мы поддерживаем экономику, создаем рабочие места и зарплаты себе же. У нас общество потребления, это плохо, но бороться с этим можно только в умах людей.
Осведомленность нужна в любом случае и всегда. Но я говорил не о том, что с потребительской экономикой и менталитетом можно бороться только за счет изменения своего сознания, своих привычек, духовности, но это уже другая тема.
ЕВРО И ДОЛЛАР США - ТЕ ЖЕ "МАРС" И "СНИКЕРС". ВОТ ЭТО ПРОДАВЕЦ ТАК ПРОДАВЕЦ! ... Что говорите? Международный регулятор? Ну-ну.