Медведев и японские власти посеяли панику в деловых кругах

Реакция Японии на визит Дмитрий Медведева на Южные Курилы вызвал панику в деловых сообществах двух стран, сообщает "Коммерсантъ".

После посещения российским президентом острова Кунашир, Япония успела сделать несколько резких замечаний, вручить в Токио ноту протеста послу РФ, а во вторник глава японского МИД Сэйдзи Маэхара отозвал посла Японии в Росии Масахару Коно. Временно, добавил он.

Российские власти отреагировали на действия Токио с вызовом: пообещали японцам поездку Медведева и на другие острова Курильской гряды, но до предела обострять ситуацию не стали - российский посол пока остается в Японии. Более того, стороны по-прежнему намерены организовать переговоры президента Медведева с премьером Каном в рамках саммита АТЭС, который пройдет в Йокогаме 13-14 ноября. "Думаю, что эта встреча состоится",— заявил вчера представитель правительства Японии.

Москва не хочет ухудшения экономических отношений с Японией, заявил "Коммерсанту" источник в российском МИД.

"В июне, посещая Дальний Восток, президент объявил курс на интеграцию в АТР и привлечение азиатских инвесторов. Серьезная ссора с Японией будет означать, что этими инвесторами будут одни китайцы",— пояснил дипломат.

У Токио же хватает территориальных проблем с Китаем, чтобы идти на сильное обострение еще и с Россией.

Деловое сообщество, тем временем, охватила паника. Как рассказали изданию сотрудники сразу нескольких работающих в РФ японских компаний, их топ-менеджеры "вчера весь день проводили экстренные совещания". К тому же на 11-12 ноября был намечен IV Российско-японский инвестиционный форум в Токио, а во вторник стало известно, что на него не поедет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Резкое изменение его планов пресс-служба правительства объяснила "подготовкой к мероприятиям в рамках Таможенного союза", что не очень убедило японских предпринимателей, ведь комиссия Таможенного союза соберется в Санкт-Петербурге лишь 17 ноября.