Декларация прав человека в эпоху Интернет-революции

На модерации Отложенный

Сегодня во всем мире идет наступление правящих элит на права человека: в Европе - на социально-экономические, в России - еще и на политические права. Массовые выступления во Франции, Италии, Испании и других странах в защиту социальных прав показывают, что люди готовы бороться. Этой борьбе необходим притягательный образ будущего, борьба за реализацию которого гораздо более интересная задача, чем глухая защита социальных завоеваний прошлого. Концепцию прав человека пора обновить, сделать более радикальной, соответствующей духу Интернет-эпохи. Реализация этой новой модели прав и свобод граждан может стать смелой, стратегической задачей социально-освободительного движения в современном мире. Обретение такого социального идеала поможет этому движению перейти в наступление на позиции консервативных элит.

Как известно, современная концепция прав и свобод граждан сложилась еще в конце 18 века. Она отстала от технологических возможностей, которые появились для расширения «территории свободы» в последнее время. Я прогнозирую, что информационное общество даст человеку новое основополагающее право - право свободно решать, чему посвящать время своей жизни. Причем речь идет не о свободе потребления, как в классическом коммунистическом варианте: «каждому по потребностям». Такая свобода нереальна в принципе. Ведь с развитием технологий всегда будут появляться новые дефицитные материальные блага, массовое производство, которых просто не возможно.

Новое общество сможет дать людям право на свободную творческую самореализацию, самоактуализацию, самовыражение. Право жить в гармонии с собственными стремлениями и интересами, освободившись от навязанного поденного труда, от унизительной работы на чужих условиях. Люди получат право активно участвовать в управлении своей страной и компанией, свободу от власти бюрократии и собственников. Большинство традиционных прав (свобода слова, совести, собраний, демонстраций, избирательное право) гарантируют возможность говорить, голосовать и доверять власть другим. В будущем люди должны поучить возможность самим быть властью.

Я попробовал сформулировать современную версию некоторых базовых прав человека, основанных на технологических возможностях Интернета, прямой политической и экономической демократии, свободном обмене информацией и творческими достижениями.

1. Право непосредственно участвовать в управлении обществом

Каждый человек имеет право напрямую участвовать в управлении своей страной, регионом или населенным пунктом с помощью инструментов прямой демократии (прежде всего электронных собраний граждан).

2. Право на равное участие в доходах от природных ресурсов своего общества


Каждый человек имеет право:
на равную с другими долю в доходах от эксплуатации природных ресурсов своей страны,
напрямую участвовать в управлении процессом эксплуатации этих ресурсами

3. Право брать обязательства перед обществом и отказываться от них

Каждый человек имеет право:
брать на себя обязательства перед обществом (платить налоги, служить в армии, исполнять другие гражданские повинности) или отказаться от этих обязательств,
не нести никаких гражданских повинностей, не участвовать в управлении обществом, не получать от него преференций и гарантий.

Никто не может принуждать человека к действиям, направленным на выполнение обязательств перед обществом, против его воли.

4. Право на творчество, труд и отказ от востребованной обществом деятельности

Каждый человек имеет право:
тратить время своей жизни так, как хочет он сам, не подвергаясь насильственному или экономическому принуждению к тому или иному виду деятельности,
заниматься любой деятельностью, не направленной против прав других граждан, или посвятить себя созерцанию мира, имея гарантии удовлетворения, как минимум своих базовых материальных потребностей (в еде, жилище, медицинском обслуживании) при необходимости за счет ресурсов общества,
на безвозмездное содействие общества в достижении творческой самореализации, в т.ч. на получение информации, образования, интеллектуально-эстетических и базовых материальных ценностей необходимых для свободного занятия творчеством.

5.

Право участвовать в управлении любым сообществом, в работу которого человек вкладывает свой труд, и отказываться от продажи своего труда

Каждый человек имеет право:
участвовать в управлении любой экономической структуры, в которой он работает,
иметь социальные гарантии от общества, защищающие от экономического или иного принуждения к продаже своего труда или вступления в трудовые отношения, условия которых он считает не справедливыми

6. Право на свободное потребление и распространения любой информации и информационной продукции

Каждый человек имеет право:
обеспечивать свои интеллектуально-эстетические потребности в любой продукции, которую можно автоматически копировать (музыкальной, видео, аудио, текстовой, программной и т.д.).
свободно и беспрепятственно распространять любую информацию, не являющуюся личной тайной других людей, в том числе любые сведения о работе государственных органов,

Государства и сообщества

Безусловно, гипотетическое государство, в котором бы были реализованы новые права человека, перестанет быть государством в современном понимании. Это скорее некое самоуправляющееся горизонтальное сообщество. Следующий шаг - это отвязка таких сообществ от территорий. Т.е. формирование вместо современных территориально стационарных государств, гибких экстерриториальных сообществ, участники которых берут на себя определенные взаимные обязательства, ради достижения конкретных целей. Проблема осуществления этого перехода в сложности контроля над природными ресурсами. Пока они играют огромную роль в экономике, любое даже самое демократическое сообщество, контролирующее территорию, на которой есть ресурсы, будет держаться за этот контроль и эту территорию. Такая ситуация продлит жизнь территориальных сообществ-государств на неопределенный срок.

Сейчас

Государство - традиционное сообщество, иерархия которого основана на отношениях власти и подчинении. Его правящая элита контролирует определенную территорию, ее ресурсы, а также обмен этими ресурсами. Взаимные обязательства граждан являются принудительными и привязаны к нахождению на определенной территории.

В будущем

Государства становятся территориальными самоуправляющимися сообществами жителей, основанными на добровольном обмене обязательствами и преференциями, совместной взаимовыгодной эксплуатацией ресурсов данной территории. Территориальные сообщества людей дополняются множеством экстерриториальных тематических сетевых сообществ.

Еще в более далеком будущем

Сообщества полностью теряют связь со старым государственным границам. Взаимные обязательства в сообществах больше не имеют отношения к территориальной дислокации людей.

«Крепостные» разбегутся

С развитием информационного общества принудительный сбор налогов станет невозможен. Сегодня многие люди живут по полгода в одной стране, по полгода в другой. Продают свой труд партнерам в разных других странах через Интернет. Деньги получают на счета в банках третьих стран. Можно ли проконтролировать их доходы?
Раньше государство обирало своих налогоплательщиков, «сидящих на его земле", как крепостных. Сейчас «крепостные» сбежали от хозяина, работают в виртуальном пространстве, передвигаются, как хотят по всему миру. Уследить и проконтролировать таких людей становится не возможно, не смотря на все попытки властей разных стран решать проблемы 21 века средствами из 19 века.

Принудительный сбор налогов сменит добровольная плата в коллективные фонды различных сообществ, в которых участвует человек (территориальных, профессиональных, коммерческих и т.д.), в обмен на гарантии разного рода социальной поддержки от них. Люди понимают, что нуждаются в общественных услугах (в сфере образования, здравоохранения, экологии, безопасности и т.п.) и должны платить за это. Если они не смогут или не захотят (в какой-то момент «все надоест») самостоятельно зарабатывать деньги, им также понадобиться поддержка общества. Поэтому они мотивированы застраховать себя, добровольно внося свой вклад в расходы на общественные нужды. В т.ч. «кормя дармоедов», в ситуации которых могут оказаться они сами или их дети.