Последнее слово Михаила Ходорковского в суде войдет в историю

При всем драматизме ситуации и мужестве заранее приговоренного подсудимого, последнее слово Михаила Ходорковского – это и проницательный анализ, и великолепная публицистика. Тот самый образец, который потом войдет в сборники «Великие судебные ораторы» и «Выдающиеся речи». Рядом с защитником Плевако и политиком Черчиллем, адвокатом Веры Засулич Александровым и президентом США Кеннеди. Масштаб выступления соразмерен масштабу личности.

По сути, последнее слово стало обвинительным приговором, как бы пафосно это ни звучало, нынешнему российскому политическому режиму, современным «J’accuse!» - «Я обвиняю!» Даже термин для итогового диагноза нашелся – только не «суверенная демократия», а «силовая бюрократия». От того, что сказал Ходорковский, веет могильной безысходностью. И в то же время это речь о надежде. Пожалуй, «надежда» - самое часто употребляемое Ходорковским слово. Только по одной причине, и ее подсудимый внятно объяснил: «Я совсем не идеальный человек, но я - человек идеи… Моя Вера стоит моей жизни. Думаю, я это доказал». Разумеется, - доказал. Одним лишь тем, что, зная о возможном аресте, остался в России в 2003-м, том самом году, когда был сформирован режим силовой бюрократии. Не уехал. Не стал беглым олигархом. Такой акт личного мужества мог совершить только глубоко идейный и фантастически патриотичный человек. Об это тоже сказано в последнем слове: «Те, кто начинал это позорное дело, — Бирюков, Каримов и другие, — презрительно называли нас «коммерсантами», считали быдлом, готовым на все, чтобы защитить свое благополучие, избежать тюрьмы. Прошли годы. Кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников? И это они называли «государевым делом»! Стыдно. За мое государство стыдно».

Стыд – за государство. Надежда – на нормальное будущее страны – «где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Доброго или злого. Где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан, а суд — только от права и Бога. Хотите — называйте это совестью». После кончины Егора Гайдара Михаил Ходорковский остался последним публичным интеллектуалом России с мировой известностью. Теперь он стал еще и моральным авторитетом. Оказывается, способность глубоко анализировать действительность и личное мужество – вещи взаимозависимые. А отсутствие страха, свобода высказывания – в этом узник Ходорковский свободнее многих людей в России – способствует естественнонаучной точности оценок.

О «передовом слое», сытых конформистах, которые «все понимают», в том числе и то, что Михаила Борисовича ждет обвинительный приговор, тоже с последней прямотой узника сказана вся правда: «Мне стыдно смотреть, как некоторые, в прошлом — уважаемые мной люди, пытаются оправдывать бюрократический произвол и беззаконие.
Они обменивают свою репутацию на спокойную жизнь в рамках сложившейся системы, привилегии и подачки». Говоря о надежде, Ходорковский холодно констатирует - не надо иллюзий, саботаж реформ лишает страну перспектив. «Передовой слой», в том числе и те люди – из числа приличных, образованных, либеральных – еще находящихся во власти в такой стране ничего сделать не смогут, пусть даже в ней будет построено не одно Сколково, а несколько: «Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты? Такую модернизацию уже пробовали — не получилось. Водородную бомбу, и даже ракету, сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой дешевый, конкурентный, современный автомобиль, свой современный мобильник и еще кучу современных товаров – до сих пор не можем». То, что говорит Ходорковский – это тоже манифест. Но не «просвещенного консерватизма» - то есть сытого и трусливого охранительства «основ», а просвещенного либерализма. Либерализма, выстраданного зонами, этапами, камерами. И единственной привилегией, которую дает лишение свободы – возможностью думать.

Из чего потом рождаются «Тюремные тетради» или Бутырка-блоги, которыми зачитываются современники. МБХ несколько раз повторил, что значение процесса Ходорковский-Лебедев выходит далеко за границы Хамовнического суда и вообще за границы страны. По нему предприниматели будут сверять свои личные стратегии, одна из которых – закрытие бизнеса и эмиграция (внешняя или внутренняя – не так уж важно), инвесторы – принимать решения, инвестировать или не инвестировать в Россию, простые граждане – доверять государству или нет. …Как говорил один известный советский лидер: «Кто ж поверит, что Леня Брежнев Маркса читал». Так и Ходорковский констатирует: «Вряд ли сегодня кто-нибудь поверит мне, если я скажу, что похитил всю нефть, добытую моей компанией».

Во всеобщую конвенцию а ля рюсс – «мы делаем вид, что в стране все нормально, вы (власть) – не вмешиваетесь в частную жизнь» после обвинительного приговора перестанет верить гораздо большее число людей. Но этот лживый «общественный договор» может разрушить оправдательный вердикт суда. У судьи Виктора Данилкина есть шанс войти в историю. Или - остаться обычным судьей времен Владимира Путина. В меру профессиональным, в меру трусливым, дай Бог, если честным… А грядущим поколениям пожелаем приятного чтения сборника «Выдающиеся выступления XXI столетия». Ни одна из речей Путина туда не войдет – как бы долго он ни правил. Фамилия будет упомянута лишь однажды – в последнем слове Ходорковского: «Через несколько недель после ареста мне сообщили, что президент Путин решил: я должен буду «хлебать баланду» 8 лет».