Я обвиняю!
Прежде всего клянусь, что буду говорить правду, и только правду, и ничего кроме правды. Я буду говорить о событиях 31 октября 2010 года на Триумфальной площади и затем об их предыстории.
Больше всего это мероприятие напоминало по жанру "народное гулянье", организованное оккупационной администрацией в концентрационном лагере. В соответствующем антураже из заборов, заграждений, постов полиции и целых масс полиции. В тревожном свете прожекторов и под вспышки фото- и телекамер приглашенных журналистов. Перемежаемое атаками цепей милиции на толпу.
Я явился на площадь в 18.15 и прошел на колоннаду у Большого концертного зала, чтобы провести, если будет возможно, на митинг тех, кто не захотел воспользоваться подачкой полицейского государства и решил не участвовать в митинге Алексеевой. Мне протянули мегафон, и я стал выкрикивать лозунги: "Свобода для всех!", "Свобода без заборов!" Когда милицейские цепи стали сжимать нас с трех сторон, согласно своей тактике, лозунги, естественно, ужесточились: "Долой полицейское государство!", "Россия без Путина!" Пропахивая толпу, ко мне стала продираться группа захвата. Моя служба безопасности - опытные ребята, но у них нет никаких юридических прав, у милиции же есть все права на насилие, тем не менее подлинная драка продолжалась вокруг меня довольно продолжительное время. Меня схватили - при этом часть моей охраны еще защищала меня - и повлекли, кряхтя и ругаясь, вниз с эстакады по ступеням на площадь. Затем подняли и потащили. Дотащив до автобусов, собирались сгружать меня в автобус, но какой-то гражданский начальник, выругавшись, приказал тащить меня - куда бы вы думали - на митинг!
Дальше последовали сцены борьбы, выкручивание рук, ног, с меня в пылу стащили ботинок, я несколько раз оказывался на асфальте под всей этой массой людей - милиционеров, оперов и нескольких моих охранников, заслонявших меня собой. Представление о том, что происходило, дают фотографии, появившиеся в Интернете, но было еще хуже. Меня могли задавить насмерть, сзади, сцепившись в плотную цепь, мерной поступью шли псы-рыцари в черном, двигая все живое перед собой на митинг, а на сцене улыбались довольные правозащитники и загорелый Борис Немцов. В тылу митинга происходили сцены насилия, а передние ряды, раскрыв рты, внимали приятным им персонажам, говорившим об одержанной победе.
Победа? Со сценами гнусной охоты на меня и моих сторонников, со сценами изощренного насилия? Чья голова додумалась до насильственного втаскивания меня на митинг, на который я не намеревался идти? Милицейская? Кремлевская? Правозащитная? Садистская?
Предлагаю обществу серьезно обдумать происшедшее. Правозащитники (потому что к Алексеевой присоединились Орлов и Пономарев) вошли в сговор с полицейским государством, и мрачный и гротескный результат сговора мы видели вчера.
Теперь предистория. 18 октября Алексеева, Косякин и я подали, как обычно, за две недели уведомление в мэрию Москвы о том, что намерены провести 31 октября митинг на Триумфальной площади. 21 октября еще мы все трое, в полном согласии подписали письмо Собянину, призывая его убрать забор на площади и дать нам провести митинг в заявленном количестве 1500 человек. Однако в тот же день совсем вечером Алексеевой позвонил Музыкантский и настоял на том, чтобы на следующее утро она явилась в мэрию на Новом Арбате в управление по безопасности. Алексеева позвонила мне и сообщила об этом. Звучал ее голос очень нервно. Я посоветовал ей не ходить к "швейцарам", а если пойдет, то говорить с ними только от своего имени. Затем, по-видимому, последовали и другие ее контакты с властями. 27 октября из газеты "МК" мы узнали, что 26 октября Алексеева долго и дружелюбно что-то обсуждала с одиозным Владиславом Сурковым, замглавы администрации президента. Михаил Федотов, сменивший Эллу Памфилову на посту председателя президентского Совета по правам человека, свидетельствует: "Я пожалел, что не взял фотоаппарат. Сурков сидел рядом с Алексеевой, и все это время они мило ворковали. Думаю, они подружились, и обо всем договорились". Другой свидетель "воркования" там же в "МК" говорит: "Когда кто-то из правозащитников сказал, что у нас нет нормальной процедуры согласования уличных акций, Сурков заметил: "Ну почему же, вот мы сейчас с Людмилой Михайловной сидим и согласовываем". И в этот же день Алексеева действительно получила разрешение вывести на Триумфальную площадь 800 человек".
Мне Алексеева не раз говорила о Суркове с отвращением, называя его подлецом и опасным человеком (это когда я предлагал ей вести переговоры не с Лукиным и Музыкантским, но с администрацией президента). Видимо, пересилила отвращение.
Вспомним также, что летом этого года, в адскую жару Музыкантский привез больную Алексееву из санатория, где она лечилась, чтобы та оказала давление на меня и Косякина, заставив нас выйти из состава заявителей.
Вспомним и письмо Алексеевой и Ковалева, где черным по белому было сказано, что, идя навстречу пожеланиям власти, они готовы сменить состав заявителей. По нашим сведениям, у них был готов новый состав заявителей: Гефтер, Борщев и Алексеева. Тогда активисты Стратегии-31 взбунтовались и не согласились на очевидное предательство в угоду власти. Алексееву забросали возмущенными письмами. Даже Елена Боннэр выступила против Ковалева и Алексеевой тогда. И вот операция по устранению Лимонова осуществлена несколько месяцев спустя, к 31 октября.
Почему так случилось? Тут совпали интересы власти и интересы правозащитников. Я верю, что Алексеева никому не продалась и ее не купили за деньги. Ей понравился, приглянулся, говоря по-деловому, "наш бизнес". Даю слово Константину Рыкову, цитирую по недружелюбной ко мне статье во "Взгляде": "Придуманная Лимоновым Стратегия-31 в защиту 31-й статьи Конституции стала самым успешным проектом оппозиции за многие годы. Акция стала настолько привлекательной, что все оппозиционеры вынуждены были в ней участвовать, чтобы быть заметными". И еще цитата: "Но спустя год детище Лимонова стало слишком лакомым куском славы, и его начали делить. Коллега по организации прошлых митингов, правозащитница Людмила Алексеева сумела договориться с властями о проведении впервые санкционированного митинга 31 октября. Правда, уже без Лимонова". Повторяю: статья недружелюбна по отношению ко мне, именно потому мнение заслуживает доверия. Я с этим мнением полностью согласен.
Каков был интерес власти в том, чтобы убрать Лимонова из руководства Стратегией-31? Убрать решительного, храброго, радикального и бескомпромиссного руководителя, стоящего во главе стремительно развивающегося и потому опасного гражданского движения. Власть прекрасно понимает мои качества, высоко их оценивает, считает меня самым опасным своим противником.
Теперь правовая и моральная оценка действий Алексеевой. У Стратегии-31 изначально были два лидера: я и Константин Косякин. На первый митинг я вышел один еще 31 января 2009 года. В августе к нам присоединилась Алексеева. Нас было трое, мы принимали все решения совместно. В конце октября Алексеева, игнорируя нашу позицию (мою и Косякина), нарушила все договоры и обязательства между нами, единолично сговорившись о митинге на 800 человек. Московское правительство, зная (уже почти два года мы общаемся и судимся), что сговариваются с одним из трех руководителей, все же незаконно закрыло глаза на решение двух других заявителей и даже не ответило мне и Косякину на наше официальное письмо. С этим надо идти в суд.
Моральный аспект выглядит хуже всего. Икона правозащиты, почтенная пожилая женщина, как говорят в просторечьи, "кинула" людей, с которыми выходила на митинги больше года, боролась за исполнение 31-й статьи Конституции. Нарушив некие незримые, неписаные моральные обязательства, которые связывают людей в подобных случаях. Мне, в сущности довольно простому русскому мужику, воспитанному на улицах рабочего поселка, не понять изощренную мораль Людмилы Михайловны. Моя мораль, я ее проверял потом в тюремные годы, проста и эффективна: если ты входишь в какой-то союз с людьми, то ты имеешь по отношению к ним обязательства. Икона правозащиты так не считает. Ну, пусть задумаются ее почитатели после столь неблаговидного поступка: имеет она право оставаться иконой?
Стратегия-31 имеет одну особенность, как и все проекты, которые я создал: она сделана под автора и потому предполагает честность, упрямство, храбрость, бескомпромиссность и еще ряд качеств, которых я не вижу у людей, пытающихся меня отодвинуть. Поэтому, если им позволить завладеть Стратегией-31, они ее благополучно погубят и сведут на нет, сделают еще одним слюнявым маленьким митингом. Уже 31 октября было ясно, что они кончат эстрадой. Начали с мрачного фарса.
Таким образом, я обвиняю этих людей, и в первую очередь "икону правозащиты", в захвате Стратегии-31, в расколе ее, в незаконных действиях, в сговоре с властью, ну и в аморальности тоже. В результате получен гротескный ублюдочный урод-митинг - смесь полицейщины с правозащитностью. Я сознаю, что эти люди до сих пор пользовались большим уважением. Но впредь не будут больше пользоваться таким уважением, оно станет меньше, только и всего. Я уверен, что так и будет.
За сорок пять минут до начала митинга, перед тем как отправиться туда, я сел за компьютер и написал короткий пост. Время было 17.14. Я написал: "Пророчествую. Сегодняшний день будет вспоминаться как самый позорный день в истории правозащитного движения в России. Многие захотят впоследствии дистанцироваться от событий 31 октября 2010 года, но будет поздно".
Комментарии
пока буду въезжать, вот Вам пример - Пикалево. Люди хотели работать - люди работают. История бесспорно мутная, но все-же.
Еще цитата, взял с http://www.gidepark.ru/user/3944801694/article/124056
"Мы знаем, что такое демократия: всеобщее избирательное право, неподдельные выборы, реальные политические партии и свободная печать. ............Протесты и манифестации — наиболее эффективный «французский» противовес власти"
для себя, если этот или такой же по сути вариант http://www.gidepark.ru/community/749/article/122831 не сработает, оставляю право на применение "французского" опыта.
Мы в глубокой ж... (нет соц. гарантий и пр...)
Страна большая.
На улицу могут выйти только бездельники, недостойные обучения уму-разуму, да и чему учить Вы не знаете
Всем плевать на Москву, оппозиции плевать на регионы и сама оппозиция не хочет и не знает как работать.
Вывод - митинги лажа.
Логика если и есть, но тезисы хромают, имхо.
С уважением....
логично на основании фактов делать выводы, из выводов решения, из решений действия. иначе смысла нет.
величайшая проблема в том, что большинство останавливается на первом или втором шаге указанной цепи. видимо ждут деда мороза - придет и все разрулит.
всего доброго.
Возможно, властям удобна именно такая оппозиция - для выпускания пара.
Приглашаю заглянуть на "Театр абсурда"
http://www.gidepark.ru/user/874600020/article/125452
http://www.gidepark.ru/user/874600020/article/125452
Да...продажу пива обязательна...
вселенское вместилище мерзости,причем интеллектуальной,
думающей.его опасность для России очевидна.
а оппозиция Лимонова предала.
Скукожился и сник под иудеем
Славянский дух. Дорвавшись до Кремля,
Они сто лет кадили мавзолеем,
Осанну Марксу пели, мир весь зля.
В итоге – у разбитого корыта
Сидит Россия, вырожденцев мать.
Попы по ней шныряют деловито,
Ища, чего б еще с нее урвать.
Народ в беспамятстве рулит баранкой
Иль вентиль крутит на чужой трубе.
В чулане ржавая лежит берданка,
Голубоватый бес царит в избе.
Да, милиция у нас не только не исполняет законов, она их не знает. Затолкав Лимонова на митинг, милиционеры совершили уголовное преступление предусмотренное ст.149 УК РФ.
Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них
Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Подаст ли Лимонов заявление?
Выделил, а то не все, как тот милиционер, поймут.
Волчья стая поднялась на чужой беде,
И пришли в лесную глушь волчьи законы,
Хоть линяй, хоть в нору лезь, волк найдёт везде.
Но затравленная дичь очень неудобна,
Бьётся насмерть, чтобы жить, продолжая род,
И придумали волки сделать дичь свободной,
За словами суть вещей вряд ли кто поймёт.
И пускай в лесу всё обглодано,
Главное, волкам кушать подано.
На отдельную нору и подножный корм,
А за это каждый зверь должен дать натурой,
Чтобы в зоне продолжать линию реформ.
И пошли среди зверья пересуды, толки,
Как тут быть, когда давно нечего отдать,
Знать, кого-то будут рвать, ведь они же волки,
Но без них свободы нам вовсе не видать.
И пускай в лесу всё обглодано,
Главное, волкам кушать подано.
Только дичь на то и дичь,
Чтоб волков бояться,
Вроде дали слабину, но гарантий нет,
И пошла в лесной глуши серия мутаций,
Чтобы волка с толку сбить и запутать след.
Зайцы начали летать, лоси роют норы,
И за шишкою полез на сосну кабан,
И среди самих волков начались раздоры,
Кто из них, в натуре, волк, кто лесной тушкан.
Так что всё идет, как обещано,
А в лесу теперь беспредельщина.
©
" их цель — не протест, а провокация. Они ориентируются не на российское общество, потому что там их никто не слушает (российские либералы с плохо скрытым отвращением относятся к российскому народу, потому что он для них недостаточно «западный»), а на западную прессу."