Россия пригласила иностранных ученых для работы в вузах
Россия будет приглашать на работу ведущих иностранных ученых. Об этом заявил первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков.
Как отметил Сурков, первый шаг в этом направлении уже сделан: Минобрнауки объявило о выделении 40 «мегагрантов» для иностранных специалистов, а в ближайшее время начнется конкурс еще на 40 таких грантов, сообщает «Коммерсант».
В понедельник, 1 ноября, в Екатеринбурге прошла конференция ведущих университетов России.
«Надо трезво смотреть на вещи: исследователи и ученые Запада и Востока шагнули дальше, чем мы. Нам нужна интернационализация науки и образования», – сказал Сурков, выступая перед ректорами.
Правительство России намерено привлечь иностранных специалистов для развития российской науки. Приглашенные ученые будут на постоянной основе заниматься в вузах исследованиями, поясняет издание.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки, рассказал ректорам об итогах недавнего конкурса по привлечению известных ученых в российские вузы.
Он отметил, что для этой цели правительство выделило 12 млрд рублей на три года. Максимальная сумма гранта — 150 млн рублей. «Из 507 заявок независимые научные эксперты отобрали 114, а 29 октября совет по грантам под руководством Фурсенко выбрал 40 ученых, которые получат первые 6 млрд рублей», уточняет «Коммерсант».
По данным «Коммерсанта», в Россию приедут лауреат Нобелевской премии по медицине Ферид Мурад и работающий в Швейцарии обладатель премии Филдса (высшая награда для математиков) Сергей Смирнов.
Как отмечает собеседник издания доктор биологических наук Михаил Гельфанд, «одна лишь «покупка мозгов» не решит системных проблем российской науки».
«У нас в стране колоссальный научный потенциал, а оклад ученого — от 10 до 17 тысяч рублей. Если у нас будут платить нормальные деньги, то и отечественные ученые подтянутся к мировому уровню», приводит «Коммерсант» слова Вячеслава Вдовина, председателя совета профсоюза работников РАН.
Комментарии
ИМХО с вами - дилетанты! научитесь отличать профессионала от специалиста с дипломом, купленным в переходе.