Умом понимаешь, а сердце тревожно щимет

Читая статью Никиты Бережнова про равнодушие людей gidepark.ru   мне вспомнился случай из нашей с мужем жизни.

Лет 8 назад, в день Святого Валентина мы с мужем возвращались из Подмосковья в Москву на рейсовом автобусе. C нами была наша младшая 4-х летняя дочь. Автобус был почти полным. Мы сидели в левой средней части салона, а в правой части, на ряд впереди нас,  у окна сидела молодая девушка лет 18-ти.
  На очередной остановкке вошли трое подвыпивших парней. Один сел рядом с девушкой, двое сели на 3-4 ряда позади нас. И вот парень, сидевший рядом с девушкой начал к ней приставать. Девушка сначала что-то отвечала ему потом стала тихо возмущаться и просить оставить ее в покое, но нам все  было слышно. Может это прозвучит цинично, но мне, как женщине, показалось, что она делала это весьма вяло (просто, лично я - возмущалась бы гораздо громче и смелее). Но люди разные и в определенных ситуациях поступают по-разному. А мой муж еле сдерживался - нашей старшей дочери примерно столько же лет было в то время и он все представлял себе, что на месте этой девушки, она.
  Не выдержав, он сделал замечание молодому человеку. Тот ответил ему, в достаточно грубой форме и продолжал приставать к девушке. Муж опять заступился. Ну,  и тут началось! Посыпались словесные угрозы, друзья сзади тоже подошли и уже вместе угрожали рассправой и толкали на выход. Надо заметить - в автобусе было больше мужчин, чем женщин, но ни один из них даже и не подумал вмешаться.

И их можно понять - каждый наверно в тот момент больше думал о собственной безопасности, о своих родных и близких. Ведь пьяные люди в большинстве случаев - непредсказуемы.
  Я тоже испугалась и просила мужа не связываться, а он все  меня успокаивал и говорил, что все будет хорошо. Потом немного успокоившись, парни сели назад на свои места. А тот, который сидел с девушкой, повернулся к мужу и опять начал угрожать. Муж поднялся с места, подошел к нему, наклонился и что-то тихо начал ему говорить. Я до сих пор не знаю, что он ему сказал, но когда вскоре парням надо было выйти, они чуть ли не дружелюбно  уже обменивались поздравлениями и пожеланиями в честь праздника (мой муж, когда-то проходил подготовку в войсках спецназначения, которые готовили для Афганистана - может это ему помогло уладить конфликт).
  Что касается девушки - она даже голову не повернула в нашу сторону, не то, чтобы спасибо сказать. Я не в обиде на нее - может испугалась, может так воспитана была, может еще что-то. Чужая душа - потемки. Но одно я точно поняла  тогда - очень сложно в таких ситуациях поставить интересы чужих людей выше своих и своей семьи. Умом понимаешь, что надо вмешиваться, а сердце  тревожно щимет.
  Невольно задумаешься - хорошо, когда положительный исход, а ведь могло бы быть и иначе, как часто это бывает. Что тогда?