За всю свою историю, СССР так и не смог накормить население страны
Зерновая проблема, считавшаяся ранее наиболее острой и серьезной, решена с успехом, решена окончательно и бесповоротно – цитата из отчетного доклада ЦК КПСС XIX съезду партии
«Такого количества хлеба, наша страна никогда за всю историю не имела". Хрущев . 1958
С 1954 по 1960 под проект Целина, было распахано 41 млн га земли, из которых 25 млн га в Казахстане.
Существенного роста, проект не показал, поэтому в 1962 году государство подняло цены на 30% на мясо, молоко, масло, одновременно снизив заработную плату. Что привело к восстанию в Новочеркасске, которое подавил кровью, герой войны, генерал Плиев.
Нехватка урожая, привела к тому, что в 1963 году, СССР был вынужден купить у США и Канады около 10 млн тонн зерна , примерно 10% своего валового сбора.
Оправдывая закупку Хрущев заявил «Нашлись, оказывается такие люди, которые рассуждают: как же так, раньше при меньших валовых сборах зерна сами продавали хлеб, а теперь покупаем. Что можно сказать таким людям? Если в обеспечении населения хлебом действовать методом Сталина — Молотова, то тогда и в нынешнем году можно было бы продавать хлеб за границу. Метод был такой: хлеб за границу продавали, а в некоторых районах люди из-за отсутствия хлеба пухли с голоду и даже умирали»
Далее , в июне 1972 , делегация советского «Экспортхлеба» буквально за неделю провела успешные переговоры о закупке зерновых с шестью американскими компаниями – так называемой «Большой шестеркой».
Были законтрактованы почти 8 млн. тонн – то был рекордный уровень ежегодного советского зерноимпорта за 1945 – 1972 гг.
За 1973-1975 гг., по данным официальной статистики, советские зернозакупки на Западе превысили в целом 55 млн. тонн,
Весной 1975-го президент США Джеральд Форд заявил, что вскоре будет подписан долгосрочный взаимовыгодный договор с Москвой о поставках зерна. 20 октября 1975 г. такой договор был подписан, сроком на 5 лет.
В 1977 г. в рамках специального соглашения , экспертам из США было разрешено инспектировать площади под зерновыми в СССР.
Таким образом, руководство СССР, вольно или невольно, добровольно пошло на беспрецедентное ущемление государственного суверенитета.
Как итог, начиная с 1972 года, , каждая десятая буханка хлеба выпекаемая в СССР была из импортного зерна. Американского или канадского.
Nurlan Sultanov
Комментарии
В СССР так и не было налажено массовое производство кАлбасы, молочка из отработанного масля и другого дерьма. Более того, таких производителей сажали в тюрьму.
Только эльцынская россиония решила эту задачу...
это зрада или пэрэмога?