Как Россия окружает Северный полярный круг: правда и выдумки
На днях сайт www.eurasiareview.com опубликовал статью «Окружение Северного полярного круга: российские военные приготовления. Анализ». Вот только анализа в этом материале немного. Опять авторы скатились к простому описанию милитаризации российского сектора Арктики, да ограничились стенаниями о продолжающемся наращивании Россией военной мощи. Да, мы не отрицаем: Москва намерена постоянно присутствовать в регионе, чтобы вернуть себе свое историческое доминирование в Арктике. Да, мы заинтересованы в арктических ресурсах, и этот интерес требует сильной военной поддержки. Ведь, не секрет, что в ресурсах Арктики, в том числе и тех, что находятся в российском секторе, заинтересован и кое-кто другой. Ведь даже авторы статьи сами признают, что военная составляющая с недавнего времени набирает обороты в районах Крайнего Севера в связи с ростом милитаризации США и скандинавских стран. Именно поэтому Кремль стремится иметь прочные позиции на Северном полюсе, именно поэтому Министерство обороны дает на эти действия достойный ответ. В 2015 году создана вторая постоянная военная база «Арктический Трилистник», которая может вместить около 150 военнослужащих и находится на 80-й параллели. Первая база – Северный Клевер – построена на острове Котельный в Восточно-Сибирском море на 75-й параллели. Кроме этого открываются взлетно-посадочные полосы и базы на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, Новой Земле и архипелаге Северная Земля. «Анализируя» военные приготовления России в Арктике, авторы заявляют, что Арктический регион стратегически важен для России из-за своей географической близости к Северо-американскому континенту. Они полагают, что этот фактор обеспечивает Москве возможность потенциального удара против Запада. Однако они почему-то совсем не обращают внимания на то, что эта самая географическая близость дает ровно такие же возможности и США в отношении России. А вот в России обращают внимание на это. И именно поэтому Россия в настоящее время делает упор на развертывание атомных ледоколов, подводных лодок, патрульных судов, военной авиации, системы ПВО и намерена проводить на Севере различные военные учения.
Все действия российского военного ведомства оправданны. Это очевидно. Однако почему-то сами, занимаясь военными приготовлениями, члены Арктического совета воспринимают эти действия России на Северном полюсе в качестве угрозы. Сегодня Запад полагает, что Москва замышляет в Арктике нечто грандиозное, отличное от того, что можно увидеть сейчас. Будто бы сегодняшние действия России в северных широтах – это лишь верхушка айсберга. Мы вынуждены ответить: вы правы мы только начали работу. Мы и дальше будем развивать наш Крайний Север, строить и восстанавливать инфраструктуру, защищать свои рубежи, добывать полезные ископаемые, оберегать хрупкую экологию Арктики, поддерживать коренные народы Севера. Мы будем активными членами Арктического совета, потому что чувствуем ответственность перед всем миром за происходящее в Арктике. Нам это важно. Но мы ни в коем случае не заинтересованы в прямой конфронтации с другими странами ни сейчас, ни в будущем. Изменение баланса сил путем милитаризации Арктики в свою пользу, в котором Россию обвиняют авторы статьи, — не более чем их выдумки. Они заявляют, что Россия традиционно нуждается в завоевании превосходства в международной системе, а также в контроле над природными ресурсами. А вот здесь, господа, стоп. Может, попутали вы чего? Например, Россию с США? Ведь это они начинали все войны из-за ресурсов, ведь это они навязывают демократию по всему миру и открыто говорят о том, что хотят быть единственной супердержавой. Хотя давайте прекратим этот бесполезный спор. Мы ваши аргументы и переживания выслушали и приняли к сведению. Теперь наша очередь. Мы с Севера не уйдем. Мы там всерьез и надолго. Мы не собираемся ни с кем воевать и никому ничего доказывать силой тоже не собираемся. Но и свое забрать не позволим. Мы за сотрудничество в Арктике вместо конкуренции. Мы против вооруженного соперничества. Услышьте нас, а потом посмотрите на себя. Тогда, быть может, вы поймете, что Россия милитаризируется в Арктике не для войны, она не угрожает вам, она просто пытается дать разумный ответ на ваши аналогичные действия.
Комментарии
Нам НИКТО и НИКОГДА, в том числе и сейчас, не угрожал и не угрожает нападением и желанием захватить какие-то наши богатства.
А, что делаем мы:
Мы, в 2008 году, развязываем полномасштабную войну с Грузией, в нарушение всех международных правил и назначаем США и страны Западной Европы своими ВРАГАМИ.
После этого мы, начиная с 2012 года, начали масштабное перевооружение и реформирование армии и сегодня уже создали армию, по численности равную армии США, имея численность населения в два раза меньше, чем в США.
Затем мы присоединили к себе Крым, объясняя это Исправлением ошибки?! советской власти, ещё раз продемонстрировав, что международные соглашения для нынешней российской власти ничего не значат.
Что остаётся делать назначенным нашим ВРАГАМ?
Естественно вооружаться, имея в виду непредсказуемость российской политики.