Новый налог на недвижимость обрушит цены на жилье
Новый налог на недвижимость, рассчитанный в этом году исходя из кадастровой стоимости жилья, может существенно обрушить цены. Налоговое бремя для россиян будет увеличиваться по 20% в год. Полностью налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, мы начнем платить к 2020 году.
Газета «Известия» приводит наглядный пример: В Москве за 74-метровую трехкомнатную «панельку» у метро «Юго-Западная» уже в этом году придется заплатить 3678 рублей. А в 2020 году за нее же — 18 390 рублей.
Эксперты предупреждают, что вскоре начнется миграция жителей из центра на окраины, а также снижение цен на недвижимость. На рынок будут выброшены инвестиционные квартиры, которые владельцам будет невыгодно содержать, считает генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.
Снижение цен на недвижимость прогнозирует и чиновница мэрии Москвы.
«Когда у нас инвестиционно закупаются по нескольку квартир, и они не создают налоговой базы, и владелец держит их, не вовлекая в оборот, это как раз и сохраняет общий тренд на высокие цены на недвижимость.
Но возрастет объем налоговой нагрузки, и соответственно цены на недвижимость упадут», — говорит заместитель столичного мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.
У граждан есть право начать непростую и недешевую процедуру оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в суде. Как утверждают эксперты, оспорив кадастровую стоимость, можно снизить сумму налога до 40%.
Первый шаг в таком случае — проведение независимой оценки. Заключение эксперта будет стоить владельцу недвижимости от 7 до 50 тыс. рублей. Второй шаг — обращение в суд.
И ответчиком, как правило, выступает Росреестр.
Комментарии
С логикой не дружим или перескакали ?!
Дурак что ли ?
Люди и предприятия разные платят налоги, а на все что осталось от уплаты налогов - стараются увеличивать объем своего имущества. Для большинства субъектов, налог на имущество составляет как раз эти 1-2%. Т.е. чиновники как бы говорят, "после уплаты налогов и отчислений, все что создается в стране (не больше и не меньше) подать сюда, на блюдечки и в денежной форме". Так сказать, последний штрих Чувствуется некая завершенность в системе налогов...Безумцы... Нереальные суммы налога. Да люди начнут избавляться от имущества, и так будет каждый год, пока человек не будет "гол как сокол". Но бояться особо не стоит, как известно: "глупость российских законов компенсируется их невыполнением", правда пострадают, как всегда, самые честные и исполнительные.