История водки

Существует версия, что первая водка была изобретена арабским врачом Паресом в 860 году для медицинских целей. Так как Коран запрещает употреблять спиртные напитки мусульманам, то арабы использовали спиртосодержащую жидкость и для приготовления духов. В Европе же приспособили перегонный аппарат изобретённый арабами для превращения виноградного сока в спирт. 

В конце XIV века, в 1386 году первая водка («Aqua Vitae» ) была привезена в Россию генуэзскими послами. Спустя некоторое время, если верить легенде в 1430 году, монах Исидор из Чудова монастыря, создал рецепт первой русской водки из ржи, пшеницы или ячменя, которая в последствии стала называться «хлебным вином». 

Чуть более ста лет спустя, в 1533 государство ввело монополию на производство и продажу водки. Впервые термин «водка» появляется в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для движения водок». В конце XVIII века Товий Ловиц, петербургский химик, в качестве фильтра для очистки водки от сивушных масел, предложил использовать древесный уголь. 

В 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». До сих пор мнения о выводах диссертации расходятся. Одни считают, что Менделеев считал идеальным для питья содержание спирта в водке 40°. Другие доказывают что, по мнению Менделеева идеальная крепость водки 38°, но это значение было округлено до 40, чтобы было проще рассчитывать налог на алкоголь. 

В 1894 году правительство России запатентовало водку с названием «Московская особенная» и с содержанием спирта 40°. В 1914 году на период Первой Мировой войны Николай II ввел сухой закон. Его продолжило Советское правительство, с декабря 1917 года. И только в начале 1924 года запрет был снят. 

В 1982 году международный арбитражный суд закрепил за Россией приоритет создания водки, как русского оригинального алкогольного напитка. 

Понятия "водка" и "Россия" неразделимы как для россиян, так и для многих иностранцев.
Наряду с блинами, икрой и квасом водка - гастрономический символ России, достойный памятника. Хотя различные виды водки производят и в других странах, в России считают ее своим национальным напитком и пресекают все попытки усомниться в этом. 

буфет водка 

Проблема первенства в изобретении водки возникла для отечественных производителей в 1978 году, когда представители государственной водочной монополии Польской Народной Республики заявили о том, что на территории Речи Посполитой алкогольный напиток с названием "wodka" был создан раньше, чем в Московском царстве, и исключительное право называть этот продукт "водка" имеют только польские производители. Советская сторона была вынуждена представить в международный арбитраж доказательства того, что этот алкогольный напиток впервые появился в России. Благодаря исследованию, предпринятому В. Похлебкиным, "первенство" русской водки удалось отстоять, и в 1982 году международный арбитраж закрепил за СССР приоритет создания водки как оригинального русского алкогольного напитка. Признан был и основной советский экспортно-рекламный слоган: "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!" ("Только водка из России - настоящая русская водка!"). 

водка пати

Водка в отечественной культуре может служить своеобразным индикатором этнической принадлежности, русскости. Умозаключение лесковского "очарованного странника": "Крестятся и водку пьют, - ну, значит, русские!.." - в усеченном варианте даже стало крылатым выражением . Впрочем, в настоящее время водка успешно преодолела эту этническую границу...