«Ничтожное» событие – дочь чиновника ранила девочку
В огромной Ленинградской области случилось ничтожное событие – дочь крупного чиновника случайно попала из пневматического оружия в лицо пятилетней девочке. Журналисты разобрались в сюжете. И правильно сделали, хотя сенсации не получилось. Получилось хуже – неумышленный поступок неумышленно рассказал нам об элите. И оказалось, что ее нет.
Может, кто не в курсе, но основная функция настоящей элиты во все времена и на всех этапах истории, с Древнего Рима начиная, была очень простой – транслировать нравственный постоянный пример всем, кто стоит ниже. Сиречь простому народу. А как только элита переставала выполнять эту функцию, народ говорил «а чем мы чумазее?» и пытался занять их место. Потому как не признавал их нравственного права собой управлять.
Это мы к тому, как повели себя достойные и состоятельные люди во Всеволожске 17 октября этого года. А дело было так: девушка Наташа стреляла на территории своей дачи с друзьями по мишени из пневматики, дама случайно попала в лицо ребенку – пятилетней узбечке, чей отец строил соседний особняк. Что должно было произойти после этого, понятно. А особенно понятно, если принять во внимание, что Наташа – генеральская дочь. А ныне ее отец Василий Хорьков является заместителем главы Ломоносовского района Ленобласти. Она должна была метнуться к девочке, и, разбивая подвеску своей машины по ухабам Всеволожского края, нестись в больницу, где, засовывая и рассовывая просьбы и деньги, оказывать помощь. После генерал Хорьков должен был метнуться на дачу, бросив государевы заботы, и долго просить прощенья у папы по имени Бахтияр. При этом предлагая ему устроить дочку в детский сад и все остальное вместе взятое.
Вы удивитесь. Этого не произошло. Папа Бахтияр сам отвез ребенка на своем раздолбанном жигуленке. Потом на стройку милиция с собакой приходила, но общалась лишь с хозяевами. То есть с миллионером, на которого работает узбек, и с Хорьковыми. Все верно: помещики между собой должны договориться, если задет крепостной.
Настоящий пример в свое время показал русский генерал Раевский, когда повел двух своих детей на редут в битве при Бородино. Кстати, потом этот сюжет печатали даже на открытках. Сегодня нам не угрожает «француз», но дети генералов продолжают сжимать в руках оружие. Тогда в 1812-ом – это была не трагедия, а сегодня в 2010 – это, увы, как ни прискорбно, не комедия.
Нас часто раздражают «пришельцы». И по праву. Они редко ведут себя адекватно санкт-петербургскому стереотипу поведения. Кто-то их лупит, кто-то фыркает. Но они все же не элита. Более того, люди, как правило, не знающие, что земля круглая. С «хорьковыми» другая ситуация. У них власть, образование, репутация, статус, состояние. Они нас вразумляют и поправляют. Если так, то какой поступок ниже, гастарбайтера, который пристал к девушке возле станции метро, или аристократа, что, если и извинился, то с трудом, опосредованно и через несколько дней? Конечно, это не вопрос, а ответ. Приговор.
Мы знаем, что политической элиты у нас нет, так как нет политики. Интеллектуальной нет, так как нет нравственных столпов. Но мы все же договорились их как-то называть. Мол, элита. И все.
Не все. Потому что ее просто нет. Тогда смотри «пункт первый», где народ (в их терминологии «население») скажет, отчего это они нами правят?
Или в них проснулась нерешительность по Шварцу. Помните текст Короля: «Во мне проснулась нерешительность. Это у меня от дяди. Когда у него на глазах душили жену, он стоял у изголовья и приговаривал: «Потерпи, авось обойдется».
P.S. Недавно племянник бывшего вице-губернатора Виролайнена в столице в гламурном кафе по пьяни прострелил сапог девушке. И вот что омерзительней: пьяный выстрел или последующие крысиное убегание в нору? От всех. И особенно от журналистов. Мол, не извиняемся публично, потому что не комментируем, а не комментируем, потому что отсутствуем. А отсутствуем, потому что горько переживаем.
Комментарии
А вот, что с ребенком? Неужели ни кто не помог?
И еще, вопрос - "Журналисты разобрались в сюжете. И правильно сделали, хотя сенсации не получилось", о какой сенсации идет речь?
http://kp.ru/daily/24306.5/500936/
http://kp.ru/print/article/23067/4846
За последнее десятилетие почти 150 российских генералов и адмиралов совершили проступки, подпадающие под Уголовный кодекс. Но осуждены - единицы... Продолжаем печатать уникальный документ - список уголовных дел, по которым проходили военачальники:
1997г.
Генерал-лейтенант ХОРЬКОВ В. Я., начальник тыла ЛенВО
Мошенничество. Получение взятки. Превышение должностных полномочий. Незаконное получение 4-комнатной квартиры в г. Санкт-Петербурге. Взятки лично и через посредников (ст. 159; 290; 286)
Дело подлежало направлению в суд. Данных о результатах нет
Небольшая характеристика его "боевых подвигов" http://russia.obovseh.com/entity_detail.do?Id=O22733
И еще http://www.fontanka.ru/2006/10/25/178046/
Что касается его "облико морале" в нынешний период, говорю, как житель города Ломоносова (население 38 тыс. человек, все, обо всех, всё знают) - "нехороший человек"...
Ну а "яблочко от яблони..."
Так что чем все это закончится (терпение же не безгранично) - можно только гадать...
Комментарий удален модератором