Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе
В Санкт-Петербурге на Петроградской стороне во время разбора старой кирпичной кладки обнаружили портфель, который выпал из дымохода. Портфель принадлежал простому советскому школьнику, а внутри него находились учебники, тетради и дневник за 1939 - 1940 учебный год. Содержимое портфеля оказалось весьма интересным, поэтому мы решили рассказать о нем.

В конце марта 1940 года ленинградский школьник Юра Капустин потерял портфель. Вместе с дневником, тремя тетрадками и шестью учебниками. Мы не знаем, как он объяснил это маме, но, вероятно, со школьными принадлежностями он расставался в том учебном году не впервые. Записи в дневнике, обнаруженном в Петроградском районе в сентябре 2016 года, начинаются с ноября 1939 года. В расписании уроков, помимо прочих, значится предмет «арихметика». По мнению классного руководителя, Юра вел свой дневник «грязно» – отпечатки написанных чернилами строчек видны на соседних страницах. В конце ноября Юра «плохо занимался и очень плохо себя вел на уроке физкультуры», а на уроке пения так и вообще вел себя «безобразно». Через две недели, в середине декабря, учительница просит родителей немедленно «притти» в школу. После этой беседы нареканий нет целых пять недель, но в феврале школьник Капустин попадается на том, что «подсказывает на уроках».
Дневник ведет по-прежнему грязно. К тому же начинает постоянно опаздывать. В середине февраля родителей снова вызывают в школу. 16 марта в дневнике ни к селу ни к городу посреди строчек, не занятых уроками, появляется выведенное Юриным почерком имя – «катя», с маленькой буквы. Следующую неделю Юра рассеянно нумерует теми же датами, что и предыдущую. На этом записи обрываются.

На последней, 96 странице, выставлены оценки за три четверти. Начинался учебный год из рук вон: в первой четверти из 9 предметов по пяти – «плохо», по остальным – «посредственно». Во второй четверти Юра берется за ум, получает «отлично» по географии и естествознанию, но все остальное – «посредственно». К третьей четверти «плохо» у Юры только с «письменным» русским языком (отдельно оценивается еще и «устный»), «отлично» – по истории и естествознанию, «хорошо» – по рисованию и географии.
Можно предположить, что портфель Юра потерял после уроков в четверг 23 марта или в пятницу 24 марта 1940 года, потому что домашнее задание по арифметике (которую Юра начал-таки писать через «ф») на пятницу записано, а перед этим арифметика была по расписанию в четверг.

С ноября по март Юрина мама расписалась в дневнике всего три раза — простым карандашом вывела фамилию «Капустина». Последняя подпись сделана коряво, пером — то ли Юра обвел написанное мамой, то ли попытался расписаться за нее.
Сам дневник в серой картонной обложке был изготовлен в 1939 году в калужской типографии Госпланиздата им. Воровского. Внушительным, кстати, тиражом — 1 млн экземпляров.
«Дворник упражнений»
О Юре Капустине известно, что в 1939-1940 году он учился в 3г классе ленинградской школы №18 Приморского района. Правда, на обложке дневника он написал «4г», но на тетрадках значится 3г класс. Приморский район в те годы простирался от Долгоозерной улицы до Большого проспекта Петроградской стороны. Хрестоматия по литературе, учебники по русскому языку, географии и естествознанию, сборники упражнений по правописанию и арифметике предназначались для третьего класса. В портфеле, кроме учебников, тетрадей и дневника, лежала пластиковая ручка-«вставочка» со стальным пером.

В учебниках вместо библиотечной печати — лаконичный штамп с цифрой 18, без каких-либо уточнений. Хрестоматия по литературе начинается со стихотворения Маршака «Отряд». Басни Крылова, сказки Пушкина, «Дед Мазай и зайцы», «Каштанка», «Кавказский пленник» – основная часть изучаемых в школе текстов за 77 лет не изменилась. Правда, некоторые произведения представить сегодня в школьной хрестоматии трудно. И не только «Детские и школьные годы Ильича» или «Песню стройки» с портретом Сталина во всю страницу. Короткий рассказ Серафимовича «Две божьи матери» про ткачиху, которая молилась «доске с почернелым ликом», но так и не вымолила выздоровления своей новорожденной дочке (да еще и поп, пришедший отпевать дочку) ей пригрозил «пещью огненной», вряд ли найдет место в современных учебниках.
Страна, в которой жил Юра Капустин, была «еще не открыта». И каждый школьник должен был стать разведчиком. Но не военным, а разведчиком-геологом — чтобы выяснить, какие полезные ископаемые есть в окрестностях его города или деревни, чтобы не приходилось ввозить сырье из-за рубежа.
«Попы учили, что погоду посылает бог. При царе большинство крестьян было неграмотно и не знало о науке, которая изучает погоду. Крестьяне слушались попов и думали, что можно изменить погоду, если отслужить богу молебен», – утверждает Юрин учебник географии. Тропический лес Юра изучал по рассказу «одного путешественника»: «Пошел негр в лес на охоту, а вернется ли живым — неизвестно. Вокруг дикие звери…» В учебнике естествознания важное место занимает рассказ о труде углекопов и портрет улыбающегося человека – «А. Г. Стаханов с отбойным молотком».

В тетрадках у Юры в идеальном состоянии сохранились промокашки. На семь строчек диктанта — 10 ошибок. Тетрадка по русскому языку открывается прописными истинами: «Ручей — быстрый. Флаг — красный. Дом — каменный. Дуб — могучий». Девятилетний Юра был человеком с чувством юмора. Он подправил название одного из своих учебников — получился «Дворник упражнений по правописанию».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Там "чуркобесы" их приютили, кормили, обогрели...
А еще некоторое время спустя внуки тех, кого "чуркобесы" от смерти спасли, по электричкам внуков своих спасителей убивали...
Такие дела...
Так что, к тому же учитывая блокадные годы, жив он вряд ли.
И думаю в каждом классе была не дюжина учеников, а поболее того - не менее 20-25...
Про сыр французы говорят: "Его не нюхают, а едят".
Тоже и про религию: не "Библию изучают", как "свидетели Иеговы" и прочие сектанты, а верят. Религия - не для наших рассуждений. Веришь Б-гу - вот и верь Ему! Без рассуждений! Простите за такие вольные рассуждения о высших материях...
А ошибки здесь нет!
Можно писать: или ПРИТТИ, или ПРИДТИ, или ПРИЙТИ - и всё это будет правильно.
Что же до успеваемости этого ленинградского мальчика, то надо помнить о том, что во время революции, Гражданской войны и "красного террора" в Питере почти полностью поменялся состав населения. Понаехали и скобари, и местечковые евреи, и ярославцы из лесов и болот, и латыши, прославившиеся своим зверством и экспроприациями, и такие же китайцы, и прочие "пролетарии всех стран", которые, вообще говоря, нехило пролетали... Дети у них были под стать родителям - тоже лаптем щи хлебали. И что Вы хотите?
А ошибки здесь нет!
Можно писать: или ПРИТТИ, или ПРИДТИ, или ПРИЙТИ - и всё это будет правильно./
а вот и ошибаетесь вы. современный русский язык допускает только одну норму - "прийти"
Что-то вспомнилось родное...
:))
Вау!!! Так вот откуда, Юрий, злоба ваша на всё былое долбится бурным долбом...
А нас и по субботам мучили...
СтОит ли время терять, выискивая в куче навоза возможное жемчужное зерно? Вон "Суворов" суворит и резвует по-чёрному! Вот только не следует забывать что ликвидированные "жертвы" вчера сами были ликвидаторами, устраняя все "проблемы"...
Вот и вся ИСТОРИЯ.
Рии там были неграмотные люди. Мало, но были. И сейчас еще можно встретить таковских.
Второе: " До самого конца СССэ
Рии там были неграмотные люди. Мало, но были. И сейчас еще можно встретить таковских. " - что-то не вижу я в данном тексте слов про: борьбу, создание условий, свободу выбора. По этому можешь ответить на вопрос: "....победили неграмотность в Соединённых Штатах, Англии, Японии, Канаде, к времени "конца СССэРии"? Или про СССэРию ты так просто ляпнул?
Исправьте, пожалуйста свой текст, а то с маленького недоверия...
Ваш текст С*Можно предположить, что портфель Юра потерял после уроков в четверг 23 марта или в пятницу 24 марта 1940 *
Вот ссылочка на календарь 1939 года http://calendar.yuretz.ru/1939
Пятница 24 марта тоже была в 1939 году
Удачи Вам
Интересно, что стало с этим Юрой Капустиным.