Лавина пленных
Словаки сдавались бегом
Встречный бой требует подготовленных и самостоятельных младших командиров. Со всей очевидностью этот постулат подтвержден боем у деревни Красна во время Карпатской стратегической операции русской армии в годы первой мировой войны.
Утром 8 февраля 1915 года 4-й батальон 296-го пехотного Грязовецкого полка, шедший в авангарде, столкнулся с передовыми частями австрийской дивизии, двигавшейся из Надворной на деревню Красна. Развернувшись в боевой порядок, батальон постарался задержать противника, но оказался под сильным артиллерийским и стрелковым огнем. Особенно серьезно пострадал левый фланг.
В этой ситуации командир полка приказал командиру 5-й роты выдвинуться на поддержку авангардного батальона и атаковать наступающего противника во фланг, а если получится, то и в тыл. Рота, войдя в лес, под прикрытием дозоров начала взбираться на высоту. Двигались очень медленно – бойцы по пояс в снегу преодолевали глубокие овраги и балки. Приходилось часто останавливаться. Через три часа такого движения один из дозорных доложил, что впереди слышны голоса и стук лопат.
Ротный вместе с командиром 1-го взвода и дозором, оставив остальных в глубоком овраге, выдвинулся вперед для того, чтобы выяснить обстановку. Пройдя около двухсот шагов, они увидели австрийцев, роющих окопы, но определить силы противника оказалось невозможно. Ясно было одно – рота случайно вышла на правый фланг окапывающейся пехотной части противника. В этой ситуации и сыграла свою роль инициативность русского командира – он решил выйти противнику в тыл и атаковать. Вернувшись к подразделению и объяснив людям задачу, он повернул роту налево.
Через полчаса подразделение вышло на поляну как раз позади австрийской позиции. Рота находилась почти за серединой австрийских окопов, шагах в трехстах от них.
Поскольку противник находился на возвышенности, а глубокий снег мешал быстро продвигаться вперед, было решено сблизиться с австрийцами насколько возможно и лишь затем открыть огонь. Роте удалось пройти незаметно еще около ста шагов, и по команде «Часто, начинай» она открыла плотный огонь. Выпустив по обойме, солдаты с криками «Ура!» ринулись в штыки. Но на результативность атаки оказали влияние условия местности и усталость от трехчасового марша в горах. Солдаты падали и буквально барахтались в глубоком снегу. Вместо грозного боевого клича из груди бойцов вырывался лишь хриплый крик.
Но из окопов австрийцев не раздалось ни одного выстрела. Масса людей выскочила навстречу с поднятыми руками и с криками «Мы ваши, мы ваши» стала скатываться с высоты к русской роте. Минута – и солдаты оказались окружены безоружными австрийцами, которые бросились обнимать и целовать нападавших. Это был батальон 26-го пехотного полка, в значительной степени состоявший из словаков. Результат атаки: 911 пленных, включая 13 офицеров, в то время как в 5-й роте было всего 180 штыков. Отправив словаков в деревню Льдзяны, рота прошла австрийские окопы, в которых было много убитых и раненых, и спустившись в восточном направлении, установила связь с 4-м батальоном.
Тактическая находчивость русского ротного командира, причем в условиях встречного боя в горно-лесистой заснеженной местности, привела к тому, что удалось овладеть важной высотой, поддержать оказавшийся в трудном положении авангард и захватить значительные трофеи.
К чести русской армии в годы мировой войны она выигрывала встречные бои и сражения любой степени сложности.
Комментарии
Всегда мы гордимся тем, чего больше нет...
не нада отождествлять Российскую империю и РФ...
Комментарий удален модератором
— Пиф-паф… Бац! Három gyermek, nincs ам-ам, éljen!
Последнее слово он произнёс, чокаясь со Швейком.
— Валяй пей, мадьярское отродье, не стесняйся! — уговаривал его Швейк. — Нашего брата вы небось так бы не угощали!
Сидевший за соседним столом солдат рассказал, что, когда их Двадцать восьмой полк проездом на фронт вступил в Сегедин, мадьяры на улицах, насмехаясь над ними, поднимали руки вверх.
Это была святая правда. Но солдат, по-видимому, был оскорблён. Позднее это у солдат-чехов стало явлением обыкновенным; да и сами мадьяры впоследствии, когда им уже перестала нравиться резня в интересах венгерского короля, поступали так же ..."
(Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")
- т.о. описанный в обсуждаемой статье подвиг 296-го пехотного Грязовецкого полка имеет в своей основе скорее не то, что наши, русские солдаты были столь героями, сколько то, что народы Австро-Венгерской империи не хотели проливать свою кровь, а, тем паче, класть свои жизни на своих правителей, и при первой возможности сда...