Китайский бизнес-портал Caixin: о реформах, демократии и верховенстве закона
Ху Шули, основательница финансовой и бизнес-медиа группы Caixin, 18 сентября опубликовала редакционную статью, в которой призвала к «построению новых отношений между бизнесом и государством».
Статья вышла менее чем через неделю после того, как центральные власти Китая уволили более 400 законодателей национального и провинциального уровня в провинции Ляонин на северо-востоке Китая.
«Создание оптимальной среды для предпринимателей требует больше, чем просто благоприятная политика. Там должна быть … последовательная политическая экология, — пишет Ху. — В частности это означает продвижение реформ в системе управления и ускорение установления демократии и верховенства закона».
Caixin, основанный в 2010 году, не является государственным СМИ. Многие считают, что он связан с Ван Цишанем, главой мощной внутренней дисциплинарной организации партии и одного из семи членов Постоянного комитета Политбюро, которое де-факто правит Китаем.
Ван Цишань последние несколько лет является правой рукой лидера Си Цзиньпина и главой Центральной комиссии по проверке дисциплины, расследованию и наказанию коррумпированных чиновников. На протяжении всей кампании Caixin регулярно использовался в качестве канала распространения информации об арестах и расследованиях, которые Ван проводил, а также об огромных, добытых нечестным путём богатствах, обнаруженных у коррупционеров.
По словам Ли Тяньсяо, политического обозревателя телевидения NTD в Нью-Йорке, статья Ху Шули (учитывая связь Caixin с Ван Цишанем) может быть политическим сигналом как для широкой общественности, так и для противников Си.

Ху Шули, основательница финансовой и бизнес-медиа-группы Caixin 25 октября 2011 г. в Пекине.
13 сентября 45 делегатов Всекитайского собрания народных представителей от провинции Ляонин были уволены за то, что добились своих позиций с помощью взяток и других незаконных средств. Сотни других провинциальных делегатов в Ляонин также были уволены или отправлены в отставку по аналогичным причинам.
«Сообщения о продаже голосов в Ляонин потрясли всю страну», — говорится в статье Ху Шули. Далее она перешла к обсуждению «уроков, которые можно извлечь», а также относительно слабого экономического состояния и «нездоровой политической экологии» всего северо-восточного китайского региона, где расположена провинция Ляонин.

Ван Цишань, возглавляющий кампанию по борьбе с коррупцией, в Пекине, 5 марта 2014 г. Фото: Feng Li/Getty Images
Ху Шули отметила, что Чжан Дэцзян, который является председателем Постоянного комитета ВСНП и, как Си и Ван, членом Постоянного комитета Политбюро, назвал этот случай «первым фактом фальсификации выборов на провинциальном уровне и выше с момента создания Нового Китая». «Новый Китай — термин, часто используемый в коммунистической пропаганде для обозначения Китайской Народной Республики.
По мнению Ли Тяньсяо, увольнения в Ляонин и статья Caixin, вероятно, предназначены для того, чтобы «ограничить Чжан Дэцзяна» в преддверии предстоящего VI пленума коммунистической партии Китая. Это последнее пленарное заседание перед XIX съездом партии, намеченным на следующий год, на котором будут объявлены кадровые назначения и перестановки.
Ли сказал, что контроль Чжан Дэцзяна, противника Си, над ВСНП представляет препятствие на пути китайского лидера к обретению полной власти.
Чжан связан с неофициальной фракцией высших партийных чиновников, сторонников Цзян Цзэминя, бывшего лидера компартии, чье влияние сохраняется, несмотря на то, что он покинул свои посты в начале 2000 годов. Многие из чиновников, наказанных в ходе антикоррупционной кампании, были ставленниками Цзяна.
В статье Caixin также косвенно критикуется деятельность уволенных должностных лиц в провинции Ляонин, некоторые из которых действовали по указке Цзяна.
«Ляонин обладает запасом природных ресурсов, которые редко можно увидеть во всём мире, не говоря уж о Китае, — пишет Ху. — Но почему экономика провинции находится в плачевном состоянии? В двух словах, корень недуга лежит в организационных механизмах устаревшей и окостеневшей плановой экономики».
С началом рыночных реформ государственные промышленные и разведочные предприятия вошли в рецессию и получили огромные субсидии от государства в 2000 годы, но не добились успеха.
Правление Цзяна ознаменовалось ростом коррупции и экономической экспансией. Он разрешил партийной элите вступить в бизнес и дал чиновникам защиту в обмен на их политическую лояльность. Если эта эпоха действительно подходит к концу, то это даёт основания для оптимизма.
Комментарии
https://www.quandl.com/data/DY2
https://en.wikipedia.org/wiki/Industry_of_China
*Источник: www.epochtimes.ru* - Ещё один сайт для рунета с айпишником 5.45.76.16 расскажет нам, сиволапым, как и шо там в Китае...
А ведь я вам говорил:Китай медленно,но верно движется к капитализму и демократии.А пуКинская Россия бегом бежит назад,в социализм и тоталитаризм.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.