Одноклеточные
Одноклеточные
Самая большая клетка, с которой имеют дело обычные люди это птичье яйцо. Не удивительно, что яйцо страуса это самая тяжлая существующая нынче клетка. Но не самая большая. Самая большая найденная клетка – нейрон гигантского кальмара, достигающая 20 метров в длину.
Но яйцо или нейрон не назовешь полноценным организмом. Так что я расскажу об одноклеточных существах, достигающих удивительных размеров.
1. Самая большая бактерия.

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/27092016/5460770-807561.jpg
Самая большая бактерия достигает размера в 0,3 миллиметра. Т.е. человек с острым глазом может увидеть ее без дополнительного увеличения. Это так называемая «намибийская серная жемчужина» (Thiomargarita namibiensis).
Бактерия концентрирует нитраты (до 10.000 кратной концентрации) и способна выделять из окружающей среды серу.
2. Самая большая амеба.

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/27092016/5460770-807562.jpg
Самая большая амеба с интересным назваинем «Chaos carolinensis» (Королевский хаос) достигает 5 миллиметров, если как следует растянется. Как и многие другие большие клетки Chaos carolinensis многоядерный организм. Т.е. клетка хотя и одна, но ядер в ней много.
3. Валония пузатая (Valonia ventricosa)

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/27092016/5460770-807563.jpg
Водоросль, назваемая еще «глаз моряка» встречается повсеместно в океане. Достигает 5 см в диаметре. Многоядерная клетка крепится к субстрату с помощью так назваемых ризоидов (этакие выросты, напоминающие корни). Дочерние клетки появляются из них же.
4. Ацетобулярия (Acetabularia)

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/27092016/5460770-807564.jpg
Известная как «бокал русалки», весьма похожая на грибы одноклеточная водоросль достигает 10 см. Имеет достаточно сложный жизненный цикл, в естественных условиях занимающий 3 года. Большую часть времени проводит как одноядерная клетка. Только под конец, когда приходит пора размножаться, образуется множество (до 25.000) дочерних ядер, которые собираются в цисте в образующемся к этому времени зонтике.
Цисты выбрасываются в окружающую среду, лопаются и каждое ядро способно породить новую водоросль.
В лабораториях развлекаются тем, что пересаживают ядра межру разными видами ацетобулярий и сморят, какой формы зонтики при этом получаются.
5. Сирингамния хрупкая (Syringammina fragilissima)

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/27092016/5460770-807565.jpg
Сирингамния относится классу ксенофиофор, предсавители которого встречаются до глубины 10.641 м. (Марианская впадина). Проживающая у берегов Шотландии Сирингамния, как и прочие ксенофиофоры, имеет известковый скелет, но тем не менее это всего одна единсвенная клетка, хотя и многоядерная. Достигает величины в 20 см.
6. Слизевик (Микомицет)
![]()
Слизевик имеет один из самых потрясающих жизненых циклов в природе, как если бы он происходил с другой планеты. Большую часть жизни слезивек проводит в виде единой многоядерной клетки, размер которой теоретически неограничен. Самые большие экземпляры достигали метра и более. Эта клетка образует плодовые тела, которые выделяют споры. Их этих спор рождаются сущесва, совершенно похожие на амебы – они живут, питаются и размножаются как амебы, пока не достигнут известной концентрации. Тогда они сливаются в одну клетку и живут так дальше. Эта клетка тоже растет и питается, пока есть питательные вещества и подходящие условия, она не умрет и будет приносить все новые и новые споры.
7. Каулепра (Caulerpa taxifolia)

http://idtools.org/id/aquariumplants/Aquarium_&_Pond_Plants_of_the_World/key/Aquarium_&_Pond_Plants/Media/Images/New2_Factsht_large/Caulerpa_taxifolia_2_RW.jpg
Каулепра происходит из юговосточной азии, но будучи непреднамеренно завезена кораблями в средиземное море, стала настоящим бичем, размножаясь неконтролируемо. Каулепра представляетс собой сложный организм с корнями, листьями и прочим. Но она не имеет внутри клеточных перегородок, поэтому представляет собой одну единственную гигантскую многоядерную клетку, которая состоит из множества плетей. Отдельная плеть может достигать 3 метров.
Комментарии