Чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа

В МИРЕ

 

18:09 27 сентября  1

Чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа

В понедельник в США пройдут первые из трех дебатов кандидатов в президенты. От встречи Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в Университете Хофстра во многом зависит, кому отдадут предпочтение еще не определившиеся штаты.

За полтора часа в понедельник (в ночь на вторник по московскому времени) в нью-йоркском Университете Хофстра кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и ее сопернику от Республиканской партии Дональду Трампу будет предложено высказаться на три темы: «Направление развития Америки», «Как достичь процветания», «Безопасность Америки». 
В президенты баллотируются также либертарианец Гари Джонсон и Джилл Стейн от зеленых. Однако они не могут участвовать в дебатах – для участия нужно, по опросам общественного мнения, иметь поддержку не менее 15% избирателей в пяти штатах. 
Первые дебаты могут установить рекорд по количеству зрителей – более 100 млн, прогнозируют американские СМИ. 
Клинтон, как пишет газета The Guardian, готовилась к дебатам несколько дней в своем доме в компании советников, Трамп – опытный ведущий телешоу, агитируя в Пенсильвании и других штатах. 
Дебаты чрезвычайно важны: соперники впервые встретятся один на один, до этого они вели параллельные кампании, соперничая заочно, часто за них говорили другие люди, а СМИ нередко интерпретировали сказанное неверно – очная встреча позволит устранить все лишнее, объясняет значение встречи Ларри Сайслер, эксперт по коммуникациям из Филадельфии. 
Несмотря на то что дебаты будут смотреть миллионы, Клинтон и Трамп, делая свои заявления, будут ориентироваться в основном на население так называемых колеблющихся штатов, где исход президентской гонки еще не предрешен, прогнозирует он. 

Где определится президент США 

Выборы президента США – непрямые: 8 ноября граждане проголосуют за кандидатов и выборщиков, которые через 41 день проголосуют за президента, исходя из того, за кого отдало голоса население штата. 
Количество выборщиков от штата к штату разнится и зависит от числа представителей штата в конгрессе. 
Для победы кандидату надо набрать 270 из 538 голосов выборщиков. В большинстве из 50 штатов на основании опросов уже известно, кто победит. Согласно этим подсчетам, Клинтон имеет поддержку 200 выборщиков, Трамп – 164, нераспределенными остаются 174 голоса выборщиков. Они сосредоточены в колеблющихся штатах. 
Именно на этих штатах сосредоточена сейчас кампания кандидатов, рассказывает Малкольм Кениатта, сторонник Клинтон в Филадельфии, местный политический активист. Он обращает внимание на то, что в тех штатах, где исход гонки предрешен, практически нет агитации: какой смысл Хиллари Клинтон тратить средства на кампанию в Калифорнии, которая и так за нее проголосует, если можно потратить их в Пенсильвании, где ситуация нестабильная, объясняет он.

Именно поэтому также большое внимание уделяется опросам на местах, а не в целом по стране. 
По усредненному прогнозу The New York Times, по всей стране Клинтон поддерживает 44% избирателей, Трампа – 41%. 
Республиканец опережает демократку только по одному опросу – соцслужба Rasmussen насчитала ему 44% поддержки против 39% у Клинтон. 
Однако для исхода гонки большее значение имеет рейтинг в каждом конкретном штате. Из 11 неопределившихся штатов в семи пока перевес у Клинтон, следует из усредненных опросов общественного мнения, публикуемых порталом Politico. Она лидирует в Мичигане, Висконсине, Пенсильвании, Нью-Гемпшире, Виргинии, Флориде. Но если в Колорадо разрыв составляет 10% (за Клинтон – 46,2%, за Трампа – 36,4%), то во Флориде разрыв всего 1% (44,2% против 43,6%). 
За Трампом пока поддержка Айовы, Огайо, Северной Каролины. Учитывая колебание избирателей во Флориде, на прошедшей неделе Трамп за $2 млн запустил в штате дополнительные рекламные ролики, направленные против Клинтон и допущенного ею высказывания о том, что половина избирателей Трампа – «недостойные люди (расисты, сексисты, гомофобы»). 
В Пенсильвании ситуация для кандидатов непростая: крупнейший город Филадельфия поддерживает демократов и голосует за них все последние электоральные циклы, однако исход голосования будет зависеть от жителей пригородов и сельских районов штата, где в последние годы правления президента-демократа Барака Обамы закрылись многие производства.
Клинтон может рассчитывать на голоса этнических и сексуальных меньшинств, образованных женщин и семей со средним достатком. Основной электорат Трампа – белые мужчины из рабочего класса. Однако Трамп пытается переманить на свою сторону этнические группы. Митинг в городке Честер в четверг, на котором побывал корреспондент РБК, республиканец начал со слов сочувствия не только полицейским, оказавшимся под огнем критики после событий в городе Шарлотт, где белый полицейский застрелил чернокожего, но и к пострадавшей стороне. «Афроамериканцы хотят растить детей в мире и безопасности, и мы это им дадим», – заявил он своим сторонникам, хотя большого энтузиазма эти слова не вызвали – на несколько сотен белых сторонников Трампа в зале можно было заметить с десяток представителей этнических меньшинств. 
По словам сторонников Клинтон, ей достаточно выиграть в Пенсильвании, которая дает 20 голосов выборщиков, чтобы стать президентом, и пока опросы в штате в ее пользу, однако однозначной уверенности в победе нет. 

(По сообщениям информагентств)

http://www.sovross.ru/articles/1460/26998