Шестое доказательство происхождения человека от животного (человекообразной обезьяны)

Прежде чем перейти непосредственно к статье, напишу пару-тройку слов о ее непростой судьбе.

Я ни откуда статью не перепечатывал, моя собственная, за основу взял информацию научного реферата (ссылка в конце статьи) и общеизвестные факты.

Эту статью (рутинный набор - пяти старых и одного нового факта) я выложил в КИ 23 сентября. Она «повисела» недолго, успев получить комментарий и плюсик к ней. Загадочное исчезновение статьи ни Ефим Андурский, к которому я сразу обратился, ни остальное руководство КИ (всего четыре человека) объяснить мне не смогли и авторства удаления на себя не взяли.

Я им верю, но чертовски заинтригован вопросом – кто и, главное, почему удалил статью? Прошу уважаемых членов КИ помочь мне в этом вопросе, если есть чем.

Для начала вспомним 5 доказательств происхождения человека от животных.

1. Научное обоснование Ч. Дарвиным идеи происхождения человека от животных на основе установления сходства человека с млекопитающими животными, особенно с человекообразными обезьянами, а так же не забываем утверждение Ч. Дарвина о том, что современные человекообразные обезьяны не могут быть предками человека. Еще сам Ч. Дарвин понял и обосновал это «не могут быть предками человека современные человекообразные обезьяны».

2. Доказательства происхождения человека от животных: сравнительно-анатомические, эмбриологические , палеонтологические.

3. Сравнительно-анатомические доказательства происхождения человека от млекопитающих животных: человек имеет все признаки класса млекопитающих и относится к этому классу, сходное строение всех систем органов. Наличие у человека рудиментов (развитых у млекопитающих, но атрофированных у человека органов): копчика, аппендикса, остатка третьего века (всего около 90 рудиментов) — доказательство родства человека с животными. Случаи рождения детей с признаками млекопитающих животных — атавизмы (возврат к предкам): с густым волосяным покровом тела, с большим числом сосков, с удлиненным хвостовым отделом позвоночника — доказательство происхождения человека от животных.

4. Эмбриологические доказательства происхождения человека от животных: сходство развития зародышей человека и животных, развитие начинается с одной оплодотворенной клетки, на определенном этапе у зародыша человека закладываются жаберные щели, развит хвостовой отдел позвоночника, мозг месячного эмбриона имеет сходство с мозгом рыбы, а семимесячного — с мозгом обезьяны. Плюс палеонтологические доказательства — находки ископаемых остатков предков человека, сходство их строения с современным человеком и человекообразными обезьянами — свидетельство их родства, а также развития предков человека и современных человекообразных обезьян по разным направлениям

5. Сходство строения, жизнедеятельности, поведения человека и человекообразных обезьян, выражение обезьянами чувства, развитая высшая нервная деятельность, использование предметов, как орудий труда, сходные с человеком болезни.

 

Шестое доказательство.

Кроме пяти обычных чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания – у человека есть еще одна способность к ощущениям, настолько само собой разумеющаяся, что о ней часто забывают. Вместе с тем, любой человек с закрытыми глазами легко понимает, в какой позе он находится, подняты или опущены его руки, сжаты или разжаты кулаки, согнуты ноги в коленном суставе или нет. Человек легко оценивает скорость движения частей своего тела, а также способен определять величину прилагаемого мышечного усилия.

Все эти способности относятся к проприоцепции, или мышечному чувству. Рецепторы, связанные с этим чувством, располагаются в мышцах, сухожилиях, связках, суставных сумках, на коже.

Именно проприоцепця позволяет человеку координировать свои движения и, наряду с вестибулярным аппаратом, помогает определить положение тела в пространстве, то есть то, без чего наши предки не могли обойтись, осваивая жизненное пространство на деревьях.

Как оказалось, есть такой ген, который отвечает за проприоцепцию - PIEZO2.

Ученые ранее полагали, что для людей нарушение в этом гене окажутся фатальными. Однако они, эти нарушения привели не к смерти, а к нарушению проприоцепции и кожной чувствительности при сохранении чувствительности к температуре и боли.

Недавно детский невролог Кастен Бёнеманн (Carsten G. Bönnemann) из Национального института неврологических расстройств и инсульта в Бетесде (США) познакомился с двумя пациентками 9 и 19 лет со сходным набором симптомов нарушения проприоцепции. Руки, ноги и пальцы обеих пациенток часто были согнуты в необычном положении, у обеих был сколиоз, они испытывали трудности при ходьбе, наблюдались другие нарушения координации, а также отсутствие кожной чувствительности.

Бёнеманн и его коллега Александр Чеслер (Alexander Chesler) провели ряд тестов с обеими пациентками. Обе они могли ходить и выполнять пальце-носовую пробу, когда глаза их были открыты. Если же глаза закрывали повязкой, они теряли обе этих способности. Также только с открытыми глазами женщины правильно определяли, в каком направлении врач переместил их руку, согнул или разогнул сустав. Если у них не было возможности видеть руку, они не могли ответить на вопрос. Исследователи полагают, что различные варианты мутаций гена PIEZO2 могут определять, будет ли человек полностью лишен мышечно-суставного чувства, наделен им в полной степени или же окажется в среднем положении между этими двумя вариантами.

Допустим прекрасно работающий ген PIEZO2 будет способствовать олимпийской спортивной карьере, а плохо настроенный – неуклюжести. Этот ген обнаружен только у человека, человекообразных обезьян и других приматов…

Источник шестого доказательства, а точнее научный реферат о проприоцепции и гене PIEZO2 вы прочтете здесь - 

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1602812#t=article