Как вас теперь называть?,или Ребята, кто вы? (попытка "идеологического " фельетона)
На днях по ТВЦ показали известного в советское время журналиста-международника, одного из постоянных ведущих телевизионной «Международной панорамы», он же - один из тогдашних яростнейших обличителей мирового империализма вообще, и американского в частности. Я, увидев его на экране телевизора, по простоте душевной было подумал: вот, наконец-то, нам показывают человека, у которого не может быть абсолютно никаких претензий к Советской власти! Уж кому-кому, а ему-то при ней, «застойной», жилось как у Христа за пазухой , потому что и «пазуха» была номенклатурной, и «Христос» - американский! Но нет, оказывается, ошибся! Судя по его словам, и его тоже беспощадно «гнобили», нещадно проверяли, но он, отважный, подвергаясь риску и несмотря ни на что, с какими-то «запрещенцами» встречался, даже интервью у них брал, за что получал довольно болезненные «втыки» и пинки от своего московского начальства. Короче, самый настоящий если не противник, то уж критик тогдашнего коммунистического режима! А мы-то, дураки наивные, этого не понимали! Думали, что он – стопроцентно за страну Советов!
Помните, именно он какого-то безработного бродягу в Нью-Йорке отыскал, который плакался и божился, что хуже жизни, чем в этой поганой Америке, нигде нету. Только вышел большой конфуз: этого бродягу наши кузбасские шахтёры к себе пригласили. Сказали: мы тебе, мужик, стопроцентно поможем! В нашу шахтёрскую бригаду возьмём уголёк рубить, и с жильём решим, и даже какую-нибудь одинокую симпатичную шахтёрку тебе подыщем! Бродяга в Кузбасс приехал, один раз в забой спустился, выскочил оттуда, как чёрт из табакерки, – и тут же в свою «поганую» Америку умотал. Вражьи голоса потом передавали, что он так прямо и завил: я лучше в своём Нью-Йорке, городе контрастов, по помойкам рыскать буду день и ночь, чем в этой вашей шахте имени коммунистического труда гробиться. Дескать, нашли дурака! Сами там загинайтесь! Так что обманул, нехороший, и товарища советского международника, и нас, советских телезрителей, и простодушных кузбасских шахтёров. Ну и поделом нам, наивным! А то решили лодыря к кирке и лопате приспособить! Да ему удавиться легче, чем стать честным трудящимся!
А вот другой «героический» журналист-писатель, но из той же «серии беспощадных критиков». Ну а кем же ему быть, если не таковым? Правда, в советское время он тоже не у станка ломался и не в поле пОтом умывался, а очень даже наоборот – изящно преуспевал. Да и как не преуспевать, если папа много лет был заместителем Героя Социалистического труда Александра Чаковского в "Литгазете", а мама тоже не из крестьянок, работала переводчицей, состояла в Союзе советских (а каких же ещё! Советские – они самые прогрессивные!) писателей. Какой к шутам собачьим завод, какое поле! Только писателем, и больше никем! Начинал как бойкий детективщик, вы только вслушайтесь в названия его «нетленных произведений»: "Хризантема пока не расцвела", "Поздний ужин с тайным агентом"... Потом это конандойлевство ему, похоже, надоело, потянуло в политику, и здесь тоже обошлось без проблем: сначала устроился замом главредактора общественно-политического еженедельника "Новое время", позже - замглавного в газете "Известия" (тоже не аполитичная «Мурзилка»!), где этот пост после "Литгазеты" до него занимал его батюшка ( а что такого?
Это же не «ужин с хризантемой», не семейственность, а самая что ни на есть преемственность поколений! Ура, товарищи! Вперёд к победе коммунизма!). Да, должности куда как «кудрявые» (одно слово -номенклатура ЦК!), а такие должности нужно оправдывать. Этот идейный коммунист, работник идеологического фронта, и оправдывал, «беспощадно» восхищаясь своей социалистической родиной, её внешней политикой, Китаем, КНДР, всеми странами лагеря социализма и так же беспощадно клеймя «тёмные империалистические силы» в лице президентов Трумэна и Картера, госсекретаря Шульца, генерала Макартура и других «международных жандармов».
А чем он занимается сейчас? Не беспокойтесь, он по-прежнему «на коне». Если кто интересуется, то хотя бы посмотрите на «Пятом» передачу «Суд времени». Он там так же яростно клеймит и обличает, правда, теперь уже Советскую власть и все её проявления. Очень принципиальный товарищ! Дальше некуда! У меня есть смутные подозрения, что он даже свой партбилет не сдал, когда другие их этак демонстрационно-отважно клали на стол. Или всё-таки положил? Прозрел, так сказать?
Знаете, на фоне таких вот «принципиальных» журналистов эротический календарь из студенток журфака МГУ ( в советское время – одного из оплотов нашей тогдашней идеологии), который они сочинили для нашего премьер-министра, выглядит, как сказал бы товарищ Бендер, невинной игрой в крысу. Эти будущие «звездули пера» - просто пустоголовые дурёхи, да к тому же обременённые своими девическими комплексами. Хочется надеяться, что это – возрастное, это - пройдёт, жизнь, рано или поздно, заставит их хоть какие маечки на свои титьки натянуть (да и титьки-то – одна, как говорят на Рязанщине, срамота! Такие бородавки легче зелёнкой прижечь, чтобы не мешались!). Это всё напускное, совершенно несерьёзное, а вот что касается принципиальности вышеназванных «международников», их убеждённости и «преемственности СЕМЕЙНЫХ поколений» - вот это уже гораздо серьёзнее и, добавлю, гораздо грустнее. Потому что это уже не дешёвая календарная эротика с претензией на не понятно что. Это - ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ.
Я привёл, как вы понимаете, лишь два примера, но имя им – ЛЕГИОН. В таких случаях всегда хочу задать таким вот «борцам-обличителям» всего один вопрос: ребята, а кто вы на самом-то деле? Наши, советские, или всё-таки «ихние», буржуинские? А, может, вы и сами уже не знаете? А?
Посткриптум. Фамилии не назвал специально. Кто надо – узнает, кому не нужно –всё равно, Сидоров, Кузькин, Зорькин или Лечин. Не в фамилиях дело - в ЯВЛЕНИИ. Увы, есть доля правды в том, что журналистику называют второй – после первой - древнейшей профессией…
Комментарии
Соглашусь с вами, г-н Колмогоров, что есть «бывшие» «советские» «коммунисты», которые «занимались журналистикой». Вчера они занимались одним, за что им платили, а сегодня занимаются .... - тем же и занимаются! Потому что им платят!
И много платят! Очень много платят! За антисоветчину, за антирусскость, за всякую гадость в адрес России!
Но хорошо, что мы все их хорошо знаем. Ну, а если кто-то верит этим «продажным личностям», то пусть сам прозреет. Когда-нибудь! Ведь наши призывы в духе «Не верьте им!» врядли будут услышаны. Тем, кто держит власть в своих руках в нашей стране, очень хочется, чтобы именно «продажные личности» были «инженерами душ» нынешних поколений.
Алексей Курганов, автор обсуждаемой нами статьи, статьи умной и честной, прав:
«Увы, есть доля правды в том, что журналистику называют второй – после первой - древнейшей профессией…»
В начавшейся дискуссии назвали фамилии «продажных личностей»...
Но... разве нет ЯРКИХ ИМЕН и ДОСТОЙНЫХ ФАМИЛИЙ ЖУРНАЛИСТОВ-МЕЖДУНАРОДНИКОВ, ЧЕСТНЫХ И СТОЙКИХ?
Почему же о них мы не говорим?
Он – современный Дон Кихот! И Алексей Курганов – один из них. Честь ему!
!
Сталкивался я с такой древнейшей профессией ещё в конце 80-х.
"Не стреляйте в нас, мальчики!" - КП. Ответил статьёй: "Не шельмуйте нас, девочки!". Звоню в "Комсомолку", прошу опубликовать. "Ну Вы же понимаете, сейчас неактуально хвалить армию, надо ошельмовывать!". А речь шла о том, будет ли армия стрелять в народ. А журналистка высосала из пальца свои домыслы, нашла на задворках дивизии (вернее, в военном городке - за пределами дивизии) стройбатовцев, тыловиков и "проинтерьвьюировала", смеху было...
Которая растеклась болотом либерастии.
И плодится в миазмах глупости.
Выращивая активно, не только глупость, но и толерантность к предательству.
Человек имеет право менять своё мнение, правда при этом неплохо бы признавать свои ошибки.
Выкопал этого кренделя совсем другой журналист -Иона Андронов, а Генрих Боровик потом слепил про эту историю док.фильм под названием "Человек с пятой авеню".
Валентин Зорин не имеет к этой истории никакого отношения.
Про "9 круг Аида ", со всеми изменниками и предателями лежащими там...
Это не простой журналист. Эта крыса сидела в нашей стране, и работала на чужую страну.
Какую? Не скажу!!!
Сегодня он истинный, вчера - лживый.
Много таких насадил товарищ Флеккенштейн в нашей стране.
Симптоматично, что им сегодня открывают каналы, дабы "народ знал своих героев".
Даже сатрапы Ю. Лужкова от него отреклись...
Как писал Горький, - все черненькие все прыгают.
И вновь вопрос, что делать?
Видимо, исходя из исторического опыта, воплощенного в анекдотах советских времен.
Партии должны состоять из стаи товарищей, которые должны грызть друг друга за голоса избирателей.
А в том в чьих руках этот строй. Особенно если по сторонам посмотреть. И тогда и сейчас, - те же самые. Разница в том, что тогда разрушали(созданное теми, кто верил что строит), а сейчас убедились, что не способны создавать что-то стоящее.
Зато как классно крестятся и народ любят.
Так говорили мои предки и в 17, и в гражданку и в 37 и в 41-45 и 60-е, 70-е, 80-е.
Власть как была советской, так и осталась.
Власть советов народных депутатов!!!
Народ советский, как был советским, так и остался во всех республиках СОЮЗА,
которые как были советскими, так и остались.
ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО в 90-е???
Р-р-еволюция товаащи!!!
Под видом построения экономически и демократически развитого общества
Верховную власть в советах захватили и подмяли под себя проходимцы и подонки,
как и после всякой революции.
Они распустили КПСС -единственную структуру способную идеологически им противостоять.
Разделили СССР, чтоб было сподручнее. И начали грабить, грабить и грабить...
А народ недоуменно безмолвствует все эти годы.
Есть вопрос.
Ну как вам живется при капитализме товаащи?
Какое светлое будущее у вас впееди?
Таки дошло или нет, что сделали с вами и страной?
И что, так и будем ждать пока добьют?
Где ж та руководящая и направляющая, которая объяснит народу чтоб он ей поверил?
В этом смысле глубокое уважение вызывает Алла Пугачева - она не отметилась очернением Советского периода истории нашей страны.