Россиян готовят к экономическим разочарованиям 2011 года
Нерадостные перспективы развития мировой экономики вынуждают отечественных чиновников заранее готовить общественность к экономическим разочарованиям 2011 года.
Как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, при негативном сценарии рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ может составить всего 1,5-2%, а не 4%, как планировалось. Вероятность негативного варианта развития событий, по его словам, – менее 50%. Эксперты считают эти прогнозы вполне реальными, пишет «Независимая газета».
Пока мы исходим из базового сценария развития экономики в 2011 году с ростом ВВП около 4%, больше – маловероятно, заявил в минувшую пятницу Дворкович. По его словам, «вилка» роста ВВП будет 3-4%, но если мировая экономика будет развиваться по негативному сценарию, то рост ВВП может составить менее 4%, возможно, 1,5-2%».
При этом он отметил, что вероятность негативного сценария развития мировой экономики составляет менее 50%.
Оптимизм сохраняется и в правительстве. В среду замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что рабочий прогноз его ведомства по росту этого ключевого показателя на 2011 год прогнозируется в районе 4,2%. А на следующий день Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал свои предположения, согласно которым рост ВВП России в 2011 году ускорится до 4,6%.
Опрошенные «НГ» эксперты скорее испытывают пессимизм по поводу ближайшего будущего. И тот факт, что в Кремле не исключают самого мрачного варианта, кажется им не случайным.
По мнению экспертов, страну ждет либо стагнация, либо чисто символический рост. «Скорее всего ВВП будет стоять возле средней отметки в 0%, – отмечает он. – А плюс 1% или минус 1% – это уже не столь важно, это можно отнести к статистической погрешности».
Комментарии
А вот повышение налогов с 1 января на зарплату будет очередным беспощадным ударом по оставшихся на плаву промышленных предприятий с более-менее глубоким переделом. Я не верю в профессионализм той ветви власти, которая отвечает промышленную политику в стране.
Таким образом, при повышении тарифов, возрастает и стоимость произведенного продукта - вот вам и "рост ВВП".
Непонятно другое - если тарифы выросли на 15%, а ВВП вырос на 8%, то, получается, в "валовом показателе" ВВП снизился?
по технической воде + 36%, газу +36%, электроэнергия +35%, а тепло энергия +58% !!! (компания- поставщик тепла управляется с Сейшельских островов...)
А в эту зиму город вообще тепло от района отключил (наверно в надежде на привлечение западных инвесторов).
А мы всё равно работаем - ДАЁШЬ ВВП!!!
Если кому нибудь из Правительства будет интересно узнать реальную обстановку на местах - пусть обращаются. Я расскажу про проценты и успехи...