"Хитропланщикам" из России...

24.09.16. Заметка от Олега Матвеева.

"Нашим власть имущим "хитропланщикам" посвящается...

 

1) Николае Чаушеску.

Чем же был знаменит этот товарищ?

Тем что был самым прозападным и самым антисоветским из всех лидеров социалистических стран.

С первых лет своего правления Чаушеску начал проводить внешнюю политику, направленную на сокращение зависимости Румынии от СССР и других стран социалистического лагеря.

В 1965 году он потребовал возвратить оставшуюся часть золота, переданного Румынией на хранение Российской империи в годы Первой мировой войны. В 1968 году Чаушеску поддержал Пражскую весну; за неделю до вторжения войск Организации Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию он посетил Прагу, где предложил поддержку своему чехословацкому коллеге Александру Дубчеку. После подавления Пражской весны он резко осудил вторжение.

В советско-китайском вооружённом конфликте на острове Даманский, произошедшем в 1969 году, румынский лидер не поддержал ни одну из сторон, заняв нейтральную позицию.

Также Румыния, в отличие от других социалистических стран, сохранила дипломатические отношения с Израилем после Шестидневной войны 1967 года и с Чили после военного переворота Аугусто Пиночета в 1973 году. В 1979 году Чаушеску открыто осудил ввод советских войск в Афганистан. Также он запретил Советскому Союзу размещать базы на румынской территории.

Говоря о румыно-советских отношениях, стоит особо отметить тесные связи между руководством СРР и Молдавской ССР, которые начали складываться после того, как 2 августа 1976 года Чаушеску приехал в Кишинёв на лечение и отдых. При этом, несмотря на то, что официально СРР не имела к СССР никаких территориальных претензий, внутри страны была широко употребима утверждённая РКП так называемая «новая историческая концепция», содержавшая тезис об «исторических правах» Румынии на территорию Молдавской ССР, а также Одесской и Черновицкой областей Украинской ССР — земли, входившие в состав Бессарабии и Северной Буковины и занятые СССР в 1940 году. Этой концепции румынские учёные придерживались вплоть до свержения Чаушеску.

При Чаушеску СРР активно развивала отношения со странами Запада.

Румынский лидер, неоднократно посещавший капиталистические страны Европы и Северной Америки с официальными визитами, позиционировал себя в качестве коммуниста-реформатора, проводящего в рамках советского блока самостоятельную внешнюю политику, что вызывало симпатию у западных лидеров.

В 1967 году Румыния, не получив одобрения СССР, первой из коммунистических государств признала ФРГ; впоследствии СРР и ФРГ поддерживали достаточно хорошие отношения.

Чаушеску уделял внимание и развитию отношений с развитыми странами Азии, посетив 4 апреля 1975 года Японию и встретившись с императором Хирохито.

Одним из основных аспектов внешней политики Чаушеску было позиционирование Румынии в качестве неприсоединившейся страны, сочетаемое с сохранением членства в СЭВ и ОВД. При этом сам румынский лидер часто выступал в роли посредника при решении различных международных конфликтов. В 1966 году Чаушеску, с целью разрядки международной напряжённости, выдвинул идею одновременного роспуска НАТО и ОВД.

В 1969 году он выступил в роли посредника во время установления дипломатических отношений между США и КНР. Румынской дипломатии удалось поддерживать хорошие отношения как с Израилем, так и с Палестиной, а в 1977 году Чаушеску участвовал в переговорах президента Египта Анвара Садата с израильским руководством во время визита последнего в Израиль. Также румынский лидер имел дружеские отношения с руководителем Ливии Муаммаром Каддафи и президентом Центральноафриканской республики (впоследствии императором Центральноафриканской империи) Бокассой, получая от них выгодные концессии.

Тут сам собой напрашивается вопрос: как же Запад наградил впоследствии, после крушения социалистической системы в странах Восточной Европы, такого выдающегося деятеля, который так сильно-сильно крутил шуры-муры с капиталистами?

О - награда не заставила себя ждать! И была она поистине уникальной. Николае Чаушеску стал ЕДИНСТВЕННЫМ из лидеров социалистических стран, который, в результате крушения социализма, БЫЛ РАССТРЕЛЯН. Причём - вместе с женой. Практически без суда и следствия. Под аплодисменты всего "прогрессивного человечества"...

 

2) СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ - ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ И ЮГОСЛАВИИ.

Этот человек - не чета товарищу Чаушеску. Он пытался бороться за своё государство, пытался противостоять Западу. Он очень хорошо начал - и мог бы быть сегодня уважаемым в мире лидером сильного государства.

Однако Западу удалось, играя на его высоком самомнении, "развести" Милошевича с лидерами краинских (то есть - живущих в Хорватии) и боснийских сербов.

Милошевичу, ласково заглядывая в глаза и похлопывая по плечу, внушили, что ему, такому серьёзному лидеру - не к лицу водить дружбу с каким-то самостийным отребьем, что такая дружба дискредитирует его в глазах "цивилизованного мира". И Милошевич - повёлся на эту сладкую булочку. Он предал, слил, краинских и боснийских сербов, подписав Дейтонские соглашения - согласно которым (если отбросить словесную шелуху) Сербия отказалась от создания крупного сербского государства на всех землях, на которых проживали сербы.

Сербы, проживавшие за пределами Сербии - получили автономию. Но не более того. Сербский мир не был создан...

Вот самый страшный момент в истории Югославии и в судьбе лично Милошевича (хоть многие этого тогда не понимали - и сам Милошевич в том числе): подписание Дейтонских соглашений. Подписав эти соглашения - Милошевич поставил крест на Югославии, на единой сильной независимой Сербии, а заодно и на себе самом.

После этого Сербию ждал развод с братской Черногорией, НАТОвские бомбёжки, отделение Косова и превращение в нищую, насквозь коррумпированную страну третьего мира. А Милошевича ждали - арест, нелегальный вывоз в Гаагу и трибунал. Причём (внимание!) - он попал на скамью подсудимых гораздо раньше, чем те самые лидеры краинских и боснийских сербов, которых он считал криминальным отребьем...

Правда, когда Милошевич понял что всё кончено - он повёл себя достойно, мужественно, бескомпромиссно. Это стало полной неожиданностью для устроителей трибунала. Возникла серьёзная угроза превращения Гаагского трибунала в новый Лейпцигский процесс - а сам Милошевич мог стать новым Димитровым.

Это поняли все.

Автор этих строк тогда сотрудничал с газетой "Правда России". Я открыто в те дни писал, что Милошевича наверняка убьют. Так и случилось.

Разумеется - его убили. "Нашли в камере мёртвым"... Больше Запад таких промахов не допускал. Других лидеров захваченных стран (Ирака и Ливии) - убивали руками своих шестёрок, без вывоза в Гаагу.

 

3)ПРЕЗИДЕНТ ИРАКА САДДАМ ХУСЕЙН

Этот человек считал себя очень-очень хитрым. И всерьёз верил, что он способен высидеть одновременно, не то что на двух, а даже и на большем количестве стульев.

Он водил дружбу с Советским Союзом - когда ему нужно было советское оружие. Он обнимался с лидерами иракских курдов - когда ему нужна была внутренняя стабилизация в стране и хорошая пресса на Западе. Но потом в соседнем Иране произошла исламская революция, к власти там пришёл суровый фанатик аятолла Хомейни - и Саддам Хусейн решил, что настал его звёздный час.

Запад был готов задружиться с любым, кто согласится вцепиться Ирану в горло - и Хусейн охотно согласился на эту роль. Без какого-либо повода, Ирак напал на переживающий нелёгкие времена Иран, против которого как раз были введены санкции. Началась затяжная, кровопролитная Ирано-Иракская война.

Запад был целиком и полностью на стороне Саддама Хусейна. США, Великобритания и Франция поставляли Ираку оружие и разведывательную информацию, всячески помогали в экономическом плане. Именно американцы помогли Хусейну обзавестись серьёзным арсеналом химического оружия. И когда это оружие применялось против иранцев - это на удивление спокойно и благодушно воспринималось "цивилизованным миром".

Пользуясь моментом, Саддам устроил в Ираке резню коммунистов и разгромил курдов (используя всё то же химическое оружие).

На недовольное ворчание советских лидеров, Хусейн всегда благодушно отвечал в том духе, что его неправильно поняли и что он на самом деле очень большой друг Советского Союза...

Но в конце концов - война с Ираном закончилась. Блицкрига не получилось, Иран устоял. К этому времени в самом Иране, руководство стало вести себя по отношению к Западу более сдержанно, осторожно, прагматично. И когда Ирано-Иракский конфликт себя исчерпал, а Иран перестал восприниматься на Западе как фанатичный экспортёр исламских революций - Саддам Хусейн перестал быть нужным своим западным "друзьям". Кроме того - хорошо вооружённая и набравшаяся боевого опыта иракская армия, стала вызывать всё большее беспокойство у Израиля, Саудовской Аравии, Турции и некоторых других стран региона.

И стая товарищей решила от Хусейна избавиться. Ему прозрачно намекнули, что если он нападёт на соседний Кувейт и аннексирует его - ему за это ничего не будет, все промолчат и сделают вид что ничего не заметили.

И Саддам повёлся.

Ведь до этого он нападал на гораздо более крупный Иран - и его за это только нахваливали.

Непомерная самовлюблённость помешала ему заметить, что он у хозяев вышел в тираж. Правда, Кувейт не сделал Ираку ничего плохого (да и не посмел бы никогда сделать). Даже наоборот: во время Ирано-Иракского конфликта, Кувейт помогал Ираку в финансовом отношении. Но такие детали обычно мало интересуют политиков...

После того как наживка была заглочена и Ирак ввёл войска в Кувейт - Соединённые Штаты и все их союзники, срочно изобразили из себя монашку, случайно попавшую в бордель. Начался визг и писк на весь мир. Саддам Хусейн решил, ради подстраховки, сделать финт ушами - попытался договориться со вчерашними врагами, иранцами. Даже вернул им оккупированные в ходе недавней войны территории.

Иранцы поначалу немного поулыбались - но быстро выяснилось, что они ничего не забыли и не простили. Тем временем Запад сосредотачивал войска возле иракских границ. И сосредотачивал довольно долго. В этот период, Саддам мог бы уничтожить войска собранной против него коалиции, при помощи химического оружия и огромного количества имевшегося у него танков. Он мог бы (и даже грозился это сделать) сжечь половину Израиля. Но видимо всё ещё не верил, что списан в утиль вчерашними союзниками. Сидел и хлопал глазами... Правда, в какой-то момент могло показаться, что он с Западом договорился (в частности - благодаря Примакову).

Ирак ушёл из Кувейта и согласился отдать всё своё химическое оружие. А Запад не стал трогать Хусейна и штурмовать Багдад. Однако впоследствии оказалось, что Запад просто решил не рисковать. Ирак сначала разоружили, потом измотали санкциями, а затем, под совершенно ложным предлогом (якобы у Хусейна было ядерное оружие), двинули войска на Багдад - не забыв купить с потрохами офицеров иракской армии

А Хусейн-то всерьёз полагал, что давно уже калёным железом выжег любые зачатки измены. Типичное заблуждение диктаторов, детей и дураков - считать врагами всех, кто говорит неприятные вещи и считать друзьями всех, кто льстиво улыбается...

В конце концов Хусейн был свергнут, некоторое время скрывался в каких-то подвалах и системах канализации, но затем его всё же выловили и устроили над ним судилище. Вот таким бомжом он предстал перед своими захватчиками, которые вытащили его из какого-то жалкого убежища.

Так проходит земная слава... Фортуна - вещь изменчивая. И стулья имеют свойство в определённый момент расползаться. Разумеется, его уже в Гаагу не повезли. Этот товарищ слишком много мог бы рассказать - если бы ему позволили открыть рот. Его судило местное "правосудие" (то есть - всякие ханурики, приехавшие в Ирак в американском обозе). Приговорили конечно же к смерти. Повесили. Правда, на последнем этапе Хусейн (понявший наконец, что терять уже нечего) начал доставлять хлопоты. На суде он произносил дерзкие фразы (так, что пришлось вырезать часть документальной кинохроники), а смерть встретил совершенно спокойно, с достоинством, даже не подумав о чём-либо просить палачей.

Это было учтено. Со следующим сверженным лидером другой суверенной страны - обошлись без всяких судов, пусть даже показушных...

4) МУАМАР КАДДАФИ, ЛИВИЙСКИЙ ЛИДЕР.

Муамар Каддафи - на удивление странная, уникальная личность, его не так-то просто охарактеризовать.

Он с жаром брался за тысячу дел сразу - причём, с завидным упорством. Он дружил и враждовал с огромным количеством стран, влезал в самые запутанные клубки антиправительственных заговоров и международных интриг, поддерживал самых неожиданных союзников (от североирландских католиков, боровшихся против англичан, до знаменитого угандийского диктатора Иди Амина) и воевал против самых неожиданных врагов (например - против Танзании и Мозамбика, в защиту Уганды; не говоря уж про соседние Чад и Египет).

В Ливии он официально не занимал никаких постов - а между тем совершенно всерьёз претендовал на роль нового Ленина, или Маркса, создав "Третью всемирную теорию", в противовес капитализму и коммунизму.

Под его патронажем происходили громкие террористические акты - и он же выступал в качестве миротворца, во время конфликтов между теми или иными странами. И всё-таки, если не растекаться мыслию по древу и отмести словесно-эмоциональную шелуху, то наверное можно согласиться с теми, кто подозревает, что Каддафи водил дружбу одновременно с советским КГБ и американским ЦРУ - а может быть и ещё с кем-то.

Он на удивление долго держался у власти (более сорока лет) в не такой уж большой, малонаселённой стране. И западные лидеры, равно как и советское руководство - вполне себе ладили с этим человеком. Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Постепенно Муамар Каддафи постарел, потерял хватку, забронзовел, утратил своё сверхострое чутьё, позволявшее ему вовремя и правильно распознавать врагов и выбирать союзников.

А так как он контактировал с громадным количеством иностранных политиков (в том числе европейских), которых нередко снабжал деньгами, принимал участие в самых странных, запутанных, грязных интригах и махинациях - то соответственно, превратился в носителя самой разной информации, в том числе весьма пикантного свойства.

В конце концов, среди сильных мира сего, появилось немало таких, которые мечтали о том, чтобы вся информация, которой владел Каддафи, а также все денежные долги этому человеку - ушли вместе с ним в могилу.

И Муаммар не распознал этого момента, когда его существование на нашем глобусе стало крайне нежелательным для определённых кругов. Более того - он даже сдал всё своё химическое оружие Западу, в обмен на сладкие речи и улыбки до ушей.

Как результат - в Ливии началась Гражданская война. Это в стране, в которой, как казалось на первый взгляд, не было для вооружённого мятежа ни малейших оснований. Ведь ливийцы - были одним из самых зажиточных, социально защищённых народов на планете. Уж во всяком случае в Африке - им точно не было равных по уровню жизни. Тем не менее - они восстали...

Конечно, без поддержки западных стран - "повстанцы" были бы разгромлены. А этой поддержки, в свою очередь, могло бы и не быть - если бы Муаммар Каддафи проявил решительность и оправдал репутацию ужасного террориста. Достаточно ведь было просто перекрыть морскими минами Средиземное море...

Но Каддафи даже и не подумал организовать ни единого, самого дохленького теракта. Что само по себе заставляет задуматься о многом... В конце концов - он был захвачен в плен (если можно назвать пленом ситуацию, когда человек попадает в руки неизвестно кого). Там не было никаких судов - пусть даже фиктивных. Была разъярённая толпа, которая терзала, била, насиловала своего лидера - а потом долго выплясывала возле его трупа, радостно фотографируясь на память...

Я мог бы продолжить список. Например - можно ещё привести в пример лидера Панамы Норьегу, который много лет назад был схвачен американцами и увезён в американскую тюрьму, в которой пребывает до сих пор (там и умрёт). Причём - этот человек никогда не был другом СССР, или России. Наоборот - активно сотрудничал с ЦРУ.

Есть и другие имена. Кто-нибудь ещё помнит гренадского Мориса Бишопа?..

 

P.S. А не напоминает-ли это сегодняшнее??