Влияют ли мутации на эволюцию?

Прежде всего, надо чётко определить, что мутация - это патологическое отклонение от нормы, это НЕ результат приспособления к уссловиям среды, а нежелательное изменение, не способствующее выживанию организма. Это уродство, болезнь. 

Нет никаких гарантий, что аномальный признак проявится в потомстве - дети могут быть вполне здоровыми и нормальными. Но у больных и уродливых особей мало шансов на продолжение рода. Поэтому существенное влияние на эволюцию мутации оказать не могут. 

Роль мутации в эволюции состоит в другом. 

Дело в том, что норма всегда воспринимается как нечто естественное, само собой разумеющееся, и не замечается нами. Мы не понимаем, что такое здоровье, пока не заболеем.

Мы не знаем, что такое счастье, пока не познаем горе. Мы не замечаем воздух, пока есть, чем дышать. 

Появление различных болезней, мутаций - это урок природы, который позволяет нам познать и оценить норму. Это жестокие уроки, но иного способа донести до нас знания у природы нет. 

Но если мутации не влияют на эволюцию вида, то как происходят изменения? Эволюционные изменения - это результат целенаправленного приспособления к условиям среды. Они происходят по мере необходимости и всегда массово. Ну, например, как происходит изменение организма в переходном возрасте. Процесс это естественный и скоординированный. Меняется не отдельный вид, а все виды, вся экосистема в целом.