Влияют ли мутации на эволюцию?
Прежде всего, надо чётко определить, что мутация - это патологическое отклонение от нормы, это НЕ результат приспособления к уссловиям среды, а нежелательное изменение, не способствующее выживанию организма. Это уродство, болезнь.
Нет никаких гарантий, что аномальный признак проявится в потомстве - дети могут быть вполне здоровыми и нормальными. Но у больных и уродливых особей мало шансов на продолжение рода. Поэтому существенное влияние на эволюцию мутации оказать не могут.
Роль мутации в эволюции состоит в другом.
Дело в том, что норма всегда воспринимается как нечто естественное, само собой разумеющееся, и не замечается нами. Мы не понимаем, что такое здоровье, пока не заболеем.
Мы не знаем, что такое счастье, пока не познаем горе. Мы не замечаем воздух, пока есть, чем дышать.
Появление различных болезней, мутаций - это урок природы, который позволяет нам познать и оценить норму. Это жестокие уроки, но иного способа донести до нас знания у природы нет.
Но если мутации не влияют на эволюцию вида, то как происходят изменения? Эволюционные изменения - это результат целенаправленного приспособления к условиям среды. Они происходят по мере необходимости и всегда массово. Ну, например, как происходит изменение организма в переходном возрасте. Процесс это естественный и скоординированный. Меняется не отдельный вид, а все виды, вся экосистема в целом.
Комментарии
Не могу понять Вас или Вы не учились в своё время школе и пытаетесь наверстать упущенное или во время учёбы были заняты чем угодно, но не уроками.
-
Это же школьная программа
Мутации могут быть как положительными, так и отрицательными.
Баташов прав.
https://www.gazeta.ru/science/2009/10/19_a_3274485.shtml
Бред Сивой Кобылы - приписывать природе замысел
А самые быстрые мутации у бактерий. В опыте с бактериями, где дополнительно в среде присутствовал цитрат, помимо глюкозы, который бактерии одного типа не усваивали, но смогли усвоить через 20 лет опыта. Результаты были оглашены совсем недавно
Мутация - основа наследственной изменчивости в живой природе.
Я с этим в корне не согласна.
мутации происходят и сейчас, в геноме очень много незадействованных генов, мутации в них пропускаются нашим механизмом защиты. Но есть например и ретровирусы, которые способны проходить защиту и оставлять следы в геноме. Многие погибают при больших изменениях, но оно же накапливается с поколениями.
о незадействованных генах мы скорее всего практически ничего не знаем, зачем они. Удаляли бывало крысам такие, и ничего, живут себе спокойно дальше, но никто не проверял каковы последствия в дальнейшем будут, поколений так через 10000 например.
Незадействованные гены могут участвовать в перепостроении, это уже эволюционный скачок. Например у шимпанзе две хроматиды короткие, а у нас на одну пару меньше, но эта пара длинная, и состоит из этих двух коротких, как у шимпанзе. Что привело в их объединению, одному Богу известно достоверно.
Галина, а что, слабо школьную биологию прочитать? Сделайте это - узнаете много нового и полезного.
Тех лет, которые идут по сегодняшнему времени. А как шло время 100 млн. (наших) лет назад, сказать трудно.
.... для Вас быть грамотным - не актуально, для нормальных людей - быть грамотным актуально всегда. :)
.
Причем это относительно новая мутация - 30% людей до сих пол имеют невосприимчивость к лактозе (Вы ведь не принадлежите к этим 30%?). Эта мутация даже имеет ярко выраженный этнический характер. Скажем китайцы пости поголовно не могут пить сырое молоко, равно как и жители экваториальной Африки. А вот белокожие европейцы в большинстве могут (поэтому я и думаю, что Вы можете).
Способность употреблять молоко несомненно имеет преимущества, она открывает новый источник питания. Но какую такую цель имела эта мутация? Приспособлением к каким условиям она является? Прожить можно и без молока, как известно. С каким массовым изменением экосистемы она связана?