А народ уезжает из Приморья
И всё-таки они уезжают. Вот и еще один из моих знакомых пакует чемоданы. Мужчина «в самом соку», генератор идей, на счету не одно реальное «дело», в глазах не по «доллару», а живая мысль и интерес к этой жизни. Мне очень жаль, пишет Марина Лобода (ТОК).
На одном из приморских форумов повесили «голосовалку», вопрос тривиальный: хотели бы вы уехать из Владивостока в другой город (страну) на ПМЖ? Что удивило: в откликах юзеры как один патриоты — Владик прекрасен, сопки, море, авто и всё такое… А вот итоги голосования удручают: 50 процентов мечтают уехать из Владивостока, 40 процентов хотят остаться здесь, 10 процентов — на распутье, думают. И это не немощные пенсионеры, а люди дееспособные и продвинутые, активные пользователи Интернета.
Александр уезжает в Китай, решил открыть там свой маленький бизнес, не бог весть какой — что-то немудреное из товаров народного потребления. Но я-то знаю, это лишь старт, у мужика не голова, а компьютер, ему только начать — не остановишь.
Вопрос: «Что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном? » — звучит риторически, на самом-то деле я почти знаю ответ. И всё же…
— …И всё же — ЧТО?
— Ищу свободу, кинул утлость и «безнадегу». Есть такая штука, как привыкание, замыленный взгляд: я раньше думал, ну почему мои родственники живут в какой-то запупыровке, вместо «интернет» говорят «интернат», света белого фактически не видят — и ничего, как-то перебиваются. А всё очень просто, когда слаще морковки ничего не пробовал, об ананасах ведь не мечтаешь? Вот и мы живем тут, с трудом представляя, что может быть как-то иначе. Точнее, подозревая, что жизнь по большому счету «прекрасна и удивительна», но почему-то — не здесь и не сейчас. Для нас «жизнь — борьба», ведь вы оглянитесь: мы ежедневно бьемся — с коммунальщиками, гаишниками, бюрократами; мы постоянно что-то сращиваем, разруливаем, откатываем — нервы всегда на пределе, ты постоянно ждешь каких-то напастей или подвоха — и это жизнь?! Ну, просто жалко тратить жизнь так по-глупому, ведь каждый пришел в этот мир с целью максимально «САМО-реализоваться», а вместо этого всё время приходится с кем-то «бодаться», что-то доказывать, от кого-то отбиваться — да какого черта! Мне не так-то много и надо, я хочу просто ра-бо-тать, и чтоб меня не грузили санитары, пожарники, менты, бандюки. Короче, пришел к выводу, что пора сваливать, эта страна просто не приспособлена для нормальной жизни.
— Китай приспособлен?
— Безусловно, и с каждым днем всё больше «приспосабливается», буквально на наших глазах Китай превратился из третьесортной страны в мирового лидера. И если бы это не происходило буквально на наших глазах (ведь мы каждый год туда ездим, да не по разу!), может, и не было бы так обидно. Жизнь там не мед, но переступив границу, я уже чувствую себя свободнее, чем на родной земле. Ну, кто мне объяснит, почему в Китае, где земли меньше и народу полтора миллиарда, получить землю и начать что-то строить, производить на порядок проще, чем в необъятной и малолюдной России? Ведь у нас просто нет земли, ее продают и сдают в аренду за такие деньжищи, что среднестатистическому человеку разжиться «родной» землицей практически невозможно. Кто-то может мне объяснить, почему в стране, объявившей себя энергетической сверхдержавой, такие безумные цены на энергоносители, на бензин? И как при таких тарифах, включая транспортные, сделать «родимое» производство рентабельным? Китай покупает у нас сырую нефть, а все производные из нее там выходят дешевле нашего!
— Там дешевле рабочая сила, зарплата маленькая.
— Конечно, но это вовсе не значит, что китайцев «гнобят», и они там «недоедают». Мы можем сколько угодно гордиться нашей среднероссийской зарплатой в 700 долларов, но в Китае можно безбедно жить на 300 долларов, там сама жизнь гораздо дешевле. Но даже не это главное, там атмосфера другая: вот это желание государства, чтоб человек развивался, чтоб росла экономика — оно чувствуется на всех уровнях, от первых лиц государства и до маленького клерка в глуши. Там в каждом дворе что-то делают, что-то производят, в любой деревне какой-то промысел — из соломы что-то плетут, из камней вытачивают и тут же на дороге продают — а село-то всего два дома! Мы ехали 25 часов из Пекина на поезде, по обе стороны всё поля, поля — всё засеяно кукурузой, рисом, овощами, всё ухожено… А переезжаешь нашу границу и как в мертвую зону попал — земля не рОдит, всё заросло бурьяном... Есть ощущение, что жизнь на селе у нас потеряла смысл: люди бились-бились, выживали-выживали, потом поняли, что никому это на фиг не надо — и запили.
— Что будешь делать в Китае?
— Решил открыть небольшое производство — товары народного потребления (назовем это так). Выбрал место, объехал весь Китай, всё просчитал — транспортную составляющую, таможенные расходы, стоимость жилья, доступность аренды, близость сырьевой базы… Остановился на южном городке (там зимой топить не надо и сырье рядом), пришел в мэрию, сказал: я, Ваня Пупкин, хочу открыть у вас предприятие. И вот тут такой парадокс: документов для открытия дела надо оформить много, может, даже больше, чем у нас, но при всем притом, получилось гораздо быстрее и гораздо дешевле. А дальше всё, как везде: находишь помещение, берешь в аренду, заказываешь оборудование, набираешь рабочую силу…
— То есть чиновник там не лютует?
— Чиновник в Китае — особая «песня», это не фонарно пробившийся по связям человек. Им, чтоб продвинулся на ступеньку по службе, нужно реально подтвердить свою «продвинутость». Мой знакомый китаец за два месяца проштудировал кипу книг и пособий, чтобы сдать экзамен и из сотни кандидатов на «продвижение» выйти в пятерку лучших. После второго экзамена из пяти претендентов осталось двое, и только потом в ходе личного собеседования (с кучей рекомендаций от видных чиновников) выбирается лучший — он и займет должность ступенькой выше. И тут никакой «брат-сват-однокашник» не поможет, по службе растут только подготовленные профессионалы, отсюда и качество тамошних госуслуг.
— Наши нынче все тоже вроде с ноутбуками…
— А толку? Нам все твердят про «электронное правительство», все чиновники при «ноутбуках», все в твиттерах, инновациях, нанотехнологиях — а на деле? Решил оформить себе загранпаспорт, пришел в ОВИР, оказалось, запись в очередь ОДИН раз в неделю, пришел еще раз — оказалось, что все 237 «квитков» разобраны на две недели вперед, а очередь надо было занять часов в семь утра. Я спросил чиновников про Интернет, мне ответили — можно. Зашел в «госуслуги.ру», точно: могу сдать документы в электронном виде, для этого нужно отправить по электронке свои данные, они мне пришлют пароль… но по почте! Вот это все наши «инновации — почтальон с электронным паролем в «толстой сумке на ремне»!
— А как там с коррупцией, самому «на лапу» давать приходилось, когда открывал свой бизнес?
— Здесь — да, в Китае — категорически нет, хотя очень часто рука тянулась отблагодарить чиновника за доброжелательность и за помощь. Меня поразило, когда к ним обращаешься, там все сразу становятся «на уши» и начинают не «палки в колеса вставлять», а реально тебе помогать: нужна земля — пожалуйста, нужно помещение — бога ради… У нас открыть бизнес в несколько раз дороже и в тысячу раз «головняковей». Но и потом ты в России не будешь «спокойно спать», даже если заплатил все налоги, — обязательно что-то найдут и за что-то «наедут».
— Кстати, как там с налогами?
— Налоги порадовали: первые три года их вообще нет, государство дает возможность встать предприятию на ноги. Да и сами начисления просты и мизерны до смешного: у нас в России предприятие держит целый финансовый аппарат, чтоб отбиваться от фискальных проверок, а там я даже в лицо не знаю своего бухгалтера, это чисто техническая функция.
— Таких, как ты, в Китае много?
— Иностранного бизнеса в Китае много, общеизвестно, что практически все мировые бренды наладили свое производство именно в Поднебесной и качество выдают на уровне. Это вовсе не значит, что Китай стал «подсобкой», чернорабочим «цивилизованного мира», вовсе нет. Лучшими компьютерщиками сегодня считаются наши, китайцы и индусы. Я познакомился там с человеком, его компания пишет программное обеспечение для ведущих производителей телефонов — это разве «чернорабочий? Там сейчас используются высочайшие технологии, практически вся электроника мира выпускается в Поднебесной, уже сегодня в Китае больше 40 автомобильных компаний, своих собственных брендов. И можете не сомневаться, очень скоро все мы будем ездить не на японских, а на китайских машинах.
— Отношения власти и бизнеса?..
— Удивительные. Там чиновник очень высокого ранга говорит о предпринимателе — «это очень уважаемый человек, годовой оборот его компании 50 миллионов юаней, он молодец…». И чиновники там буквально пашут на бизнес, создают экономические зоны, предоставляют льготы, чтоб больше шло инвестиций… Им без разницы: русский ты, немец или китаец — главное, чтоб вкладывал в страну деньги. Вы у нас себе представить подобное можете? Да у нас каждый столоначальник — «перец», а всё остальное — мусор.
— По-твоему, Поднебесная — рай для бизнесменов.
— Есть серьезное ограничение — прежде всего, это язык, без его знания бизнес вести в Китае очень сложно. Работать с переводчиком всегда выходит «в убыток», менталитет там такой — «себя любимого» никогда не обидят, при любом случае китайцы ищут свою выгоду и шанс на тебе «заработать» они не пропустят.
— У нас не то же?
— У нас беспредельничают — норовят тебя «кинуть» и отобрать бизнес вовсе, а в Китае… Нюансов много, но на откровенное нарушение законов они не идут, в подавляющей своей массе это люди законопослушные. Там, кстати и криминальная ситуация «никакая», вот с точки зрения безопасности (в том числе личной) после России Китай действительно кажется раем.
— Значит ли это, что ты уезжаешь в Китай «навовсе»?
— Да дело-то не в стране… Мне недавно звонил друг, говорит — уезжаю: продаю всё имущество, квартиру и сваливаю из страны. Уже прикупил себе апартаменты в Болгарии, между Варной и Золотыми песками, сестра там пиццерию открыла, как-нибудь проживем. Он не миллионер, трехкомнатные апартаменты ему обошлись в 67 тысяч ЕВРО, а жизнь там гораздо дешевле и комфортнее, чем здесь. И вот скажите, ну что нас с вами здесь держит?! Только наша «замыленность» и наша инертность, ведь если есть голова, а руки и ноги целы, прожить можно везде, и уж точно не хуже, чем в России. Из того же Китая, при всем различии наших культур, наших обратно уже не заманишь, там, кстати, уже солидная наша диаспора сформировалась. И если честно, для людей пенсионного возраста я более светлого будущего не вижу: сдать здесь свою квартиру, взять там квартиру в аренду (хоть в Санье, всё равно дешевле будет) и жить на свою пенсию безбедно и в удовольствие.
— Свои перспективы как видишь?
— Мы возвратились к началу нашего разговора: у нас в России я даже не рисковал загадывать на полгода вперед, ведь черт знает, как может всё обернуться. А в Китае я точно знаю: всё зависит ТОЛЬКО от меня, там я МОГУ планировать свою жизнь и свой бизнес — исходя из своих способностей, потребностей и возможностей. Это удивительное ощущение, открылся совершенно иной горизонт: там ты сам себе адекватен, и всё, что ты можешь — ты РЕАЛЬНО МОЖЕШЬ. Это кайф.
ДЛЯ СПРАВКИ: Численность постоянного населения Приморского края за I-е полугодие 2010 года, по оценке Примстата, уменьшилась на 1 409 человек. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года отток населения по краю увеличился почти в 5 раз. Львиную долю уехавших составляют молодежь и люди, вполне состоявшиеся, которые могли бы приложить свои умения на благо края.
Комментарии
О чем вы спрашиваете? В стране, где миллион беспризорных детей, где государство считает возможным не платить учителям и офицерам зарплату, где Святая православная церковь торгует водкой и сигаретами, о какой морали может идти речь?
Если вы не в курсе, наше правительство не собирается развивать Дальний, а скорее планы строит, чтобы "сдать его в аренду Китаю на 70 лет". И все - китайцы не уйдут, так как они Дальний и часть Приморья считают своей территорией, так даже в китайских учебниках записано - потому что в свое время , еще при императорской власти на Руси, эти территории были по взятке отчуждены от Китая.
Комментарий удален модератором
А то демагогию любой развести может.
Вы не в курсе ситуации - шмотки уже лет 10 никто не возит, технику тоже.
В Китай ездят отдыхать (Бейдайхе, Хайнань), да за шубами, шелком, жемчугом и фарфором.
У них это восполняется традицией; дети должны и обязанны помогать родителям.
Если дети не едут на праздники к родителям их ненавидят все кто их знает))
Я в шоке была - как к божествам маленьким ))
Ну понятно конечно - действовал долгое время запрет на второго ребенка, вот одного и лелеяли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"прожить можно везде, и уж точно не хуже, чем в России."
Дело в наплевательском отношении НАРОДА к себе.
Неумении объединиться против властей!
Что их ждет за границей?
Чужой менталитет, не своя земля, тоска по Родине, какой бы она ни была.
К этому не привыкнуть.
Не проще ли вернуть свою землю себе?
Насколько нужно быть тварями, чтобы деморализовать и уничтожить собственный народ.
Все зависит только от ВОЛИ НАРОДА.
От его осознания себя Народом.
Это трудно. Власти сделали все возможное, чтобы люди деградировали и потеряли надежду.
НО - НАДО.
"Определите категории людей и скажите , кто готов на бунт. Ищите лидеров среди умных и порядочных, такие есть."
А именно:
Те кто считает себя гражданами СССР, а также трудящиеся (пролетариат)
Это категории людей.
Лидеров пока не назову.
Нет пока всей картины.
Я собственно никогда не жду КОГО - ТО
Есть - хорошо.
Нет - сама сделаю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я уже не планировал какой-то собственный бизнес. Просто хотелось жить уютно. Не буду описывать детали, но мне это оказалось не по карману. Пришлось уехать - устал бороться за существование.
Идиотский проект Русского острова добил меня окончательно. На показуху деньги в стране есть, а на обустройство жизни простых людей нет.
Тут уже не сорняки выпалывать, а перепахивать поле полностью.
1. Необоснованно высокие цены на землю;
2. Наплевательское отношению не только к малому, но и среднему бизнесу;
3. Нежелание властей всех уровней развивать данную территорию... На кой черт здесь мосты, развязки, ДФУ, если элементарное нет жилья и работы? Вместо объектов Саммита нужно было восстановить старое производство и организовать новое, а также параллельно строить доступное жилье.
4.Высокая коррупция на всех уровнях власти.
5.Отсутствие культурных центров.
6. Большая удаленность от центральной части России.
Можно много еще писать, но основное высказал.
Я тоже планировал оставаться в Приморье, купил себе большой участок земли хотел построить "родовое гнездышко". Но как говорится, чем дальше в лес тем толще партизаны! Поэтому думаю, что по крайней мере своих детей перевезу жить в другое место.
Слава богу, удалось удачно продать.
Продать однушку во Владике - и можно купить четырехкомнатную в Китае. При чем хорошую квартиру.
Пенсионеры так многие и уезжают - и живут спокойно на пенсию в Китае.А раньше ведь только туда многие на заработки и ездили, да уезжали потому, что хорошо там можно было заработать на северных тех же надбавках.
Но жить там было бы и при всех условиях тяжело - климат там влажный, зимы холодные, не каждый выдержит.
Я уточню насчет гражданства китайского. Многие там работу находят - и работают и живут по трудовой визе.
Да и виза вообще в Китай - плевое дело. Приглашение - от наших же, что имеют там турагентства, или кто там живет. И все. Если 5 человек - то группа, бесплатно. Виза на границе. Если меньше -100 долл. Кстати, на границе отметки в паспорт ставят только российские погрничники, а китайцы нет. Смешно - у меня куча отметок - вылетела из Сиба или Кемерово и прилетела в никуда.
Китайцы еще такую штуку делают. Если китаец женился на русской и они остались на территории РФ, она подписывает бумаги,что ребенок будет воспитываться в китайской традиции. И тогда Китай платит 100 тыс. (или уже 200 тыс) долл. за каждого ребенка. И еще обещает ему бесплатное образование в Китае. Бесплатно.
У нас в Кемерово почти не учат - группы до 10 человек всего при Универе.
А вот в Алтайском крае целый факультет - и студенты по обмену ездят на полгода в Бейдайхе (курорт на Желтом море, 200 км от Пекина по скоростной трассе или скоростному поезду, там была Олимпиада по футболу), там же работают в турфирмах, в основном у русской Маши Ли.
В Томске обязательно на РГФ учат второй язык восточный - или китайский, или японский.
Не знаю как в Новосибе - наверное, так же. Китайцев там много - прямой рейс на Пекин раз или 2 в неделю.
Девчонки говорят, что самое сложное у них - тон. Всего 3 тона, и от тона зависит смысл сказанного.
И насчет иероглифов - китайцы с юга не понимают китайцев с севера. И не могут прочитать часть иероглифов. Вот так странно )
Диалект разный, и иероглифы разные.
Дальний весь разграбили "арендой" как наши олигархи, так и китайцы, леса сожжены - местные говорят,что так пытались скрыть незаконную вырубку.
Квоты на рыбную ловлю иностранцам продали все, местные рыбаки ввобще не у дел... и рыбы больше нет. Все выловили.
Ископаемые - край богатейший... в развитие производств никто не вкладывается, все только качаюь и качают...
Уровень преступности зашваливает - там просто страшно, мафия и русская, и корейская. Ожно время была и китайская, пока их высылать не стали и не пускать за границу.
Такое ощущение, что просто проводится политика выдавливания народа из Приморья, уже и пошли слухи, что Дальний в аренду Китаю сдать хотят, Москве все мало награбленного...
Строительство объектов Саммита несет две цели по моему :
1. Как обычно украсть на большой стройке побольше денег.
2. Повысить привлекательность Дальнего Востока для последующей перепродаже или сдачи в аренду данной территории.
Сам постоянно езжу в Китай, так там реально на географических картах везде обозначено, что территория Китая распространяется до Урала!!!
Да и строительство объектов Саммита привлекло на стройку не местное население, а гастробайтеров с ближней и дальней Азии. Вот они и будут тут жить, когда русское население покинет территорию ДВ.