Пыль под колесом Истории.

 В 1453 году случилось неизбежное, войска султана Мехмеда из рода Османа вошли в Константинополь. Византия исчезла, а Турция окончательно стала европейским государством. Султан правил еще более 20 лет, а умирая (1481), оставил совершенно уникальный закон о престолонаследии. Согласно этому закону, каждый наследник, заняв трон Османов, должен был убить всех своих родных и сводных братьев, сколько бы их ни было. Наследниками Мехмеда были Баязед (старший) и Джем (младший). Каждый из них провозгласил себя султаном и Джем даже нанес поражение Баязеду. Целых 20 дней он был фактическим главой Османской Империи.Однако он выразил намерение не следовать закону престолонаследие, а разделить Империю, отдав часть ее своему брату. Турецкой верхушкой это было воспринято как слабость и Джем лишился поддержки и в конечном итоге был вынужден бежать сначала в Египет, а затем, бросив в Египте семью, и на Родос, где он попросил политическое убежище у магистра ордена Святого Иоанна. Убежище ему предоставили, но разумеется не свободу. После неудачной попытки убить находящегося в руках противников брата султан Баязед предложил оплачивать пожизненное содержание брата всякому, кто станет удерживать Джема подальше от границ Империи. Кроме того было приостановлено наступление на Балканы и султанская экспансия направилась на юг, в Сирию и Египет и на восток в Персию.

Пока велись переговоры и подготавливался аукцион, Джема перевезли во Францию, в один из замков Ордена. Заключение не пошло на пользу его здоровью, так что иоаннитам, что бы товар не пропал, пришлось озаботиться его благополучием. Они решили подыскать ему невесту. Факт, что Джем уже был женат на христианке, оставленной им в Египте Елене Орсини, и имел от нее детей, иоаннитами скромно не разглашался.

Если по мусульманским меркам речь шла о поисках наложницы, то по христьянским речь шла о грехе, преследовавшимя церковно и уголовно. Пикантность делу придавало то, что поисками наложницы (или помощью в грехопадении) занялся религиозный рыцарский орден, члены которого формально придерживались обета безбрачия. Поиски не продолжались долго. Некий прованский дворянин не задолго до того застукал свою дочку на сеновале с конюхом ин флагранти. Конюх был сослан на галеры, дочери грозил монастырь. История, хоть и рядовая, но неприятная, особенно для рода, не осталась неизвестной. Посланникам магистра с помощью некоторой суммы денег и обещания протекции удалось уломать безутешного папашу. Девушке, ее звали Александра де Сасенаж, тоже объяснили положение и она появилась в окреснотях замка, где содержался принц, четко зная свою задачу. Была сыграна свадьба и даже родился ребенок.

Но тут наконец все устроилось, в 1489 иоанниты устроили форменные торги и принц Джем попал в руки Папы Римского Иннокентия VIII, который поместил его в Замок Святого Ангела в Риме, в тюрьму. Папа получил от султана Баязеда 45.000 дукатов, что равнялось половине дохода Империи. Король Франции Карл VIII, который тоже имел свои виды на принца, вторгся в1495 в  Италию (у него были на то и другие побудительные мотивы). Одним из условий, выдвинутых королем, была передача принца Джема в его руки. Принц последовал в обозе французской армии и по дороге в Неаполь скоропостижно скончался, официально от дизентерии. В Турции был объявлен траур, а затем возобновилось наступление на Европу.