Второй после Путина: почему Володина назначили спикером Госдумы
Штрихи к портрету нового главы нижней палаты парламента
Вчера в 16:25, просмотров: 34639
“Встает вопрос об избрании нового председателя Государственной Думы. Это, безусловно, дело исключительно депутатского корпуса, депутатов. Но мы вот с Дмитрием Анатольевичем будем просить во всяком случае поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина», - в таких выражениях президент Владимир Путин объявил о громком кадровом назначении.
фото: kremlin.ru
Назначение, которого ждали вот уже несколько месяцев, но в которое одновременно отказывались верить до самой последней минуты. Человек, обладавший огромным влиянием в структурах российской власти, занимая совершенно непубличную должность первого заместителя руководителя администрации президента, выходит из тени. Новым спикером Думы становится политик, который не привык к роли «пятого колеса в телеге», главный «автор» триумфа партии власти на недавних парламентских выборах.
Когда в октябре 2010 года тогдашний премьер-министр РФ забрал секретаря генсовета «Единой России» Вячеслава Володина на должность руководителя своего аппарата в Белом доме, этот политик перестал светиться на экране телевизора.
Но политическое влияние в России далеко не всегда соответствует степени публичности его обладателя. В течении без малого последних пяти лет в глазах огромной массы российских чиновников — губернаторов и депутатов, публичных политиков и тех, кто хотел стать таковыми - именно Вячеслав Володин являлся «вторым после Путина».
Теперь с этим исключительно жестким, целеустремленным и талантливым политиком предстоит повторно познакомиться и рядовым гражданам РФ.
Даже занимая менее важные должности, Вячеслав Володин всегда вызывал очень сильные чувства. Володин в роли председателя Государственной Думы уж точно не оставит никого равнодушным. Уверен, что уже в самые ближайшие месяцы его месяцы его фамилия по степени узнаваемости встанет в один ряд с фамилиями «Путин» и «Медведев».
Итак, who is Mr Volodin? Какому именно человеку Владимир Путин доверил руководство Государственной Думой?
Политическая карьера 52-летнего Вячеслава Володина стартовала в его родной Саратовской области. Окончив в 1986 году Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер-механик, Володин перешел на преподавательскую работу. Но уже в 1990-м году он де-факто стал профессиональным политиком: депутат Саратовского горсовета, заместитель мэра Саратова, вице-спикер областной Думы, заместитель губернатора области.
Простое перечисление этих должностей, естественно, не дает полного представления о роли и влиянии Вячеслава Володина в саратовской политике. А влияние это было таким, что тогдашний губернатор области, экстравагантный Дмитрий Аяцков, увидел в Володине опасного конкурента и постарался отправить его в «ссылку» в Москву. В 1999 году Володин был избран депутатом Государственной Думы от блока « Отечество - Вся Россия» и быстро замечен лидером своей парламентской фракции Евгением Примаковым.
Возглавляемая Примаковым фракция состояла из бывших обладателей самых высоких постов: недавних министров, недавних вице-премьеров. Но на роль своего сменщика не получавший удовольствия от парламентской работы Примаков выбрал именно Володина.
В 2001 году Евгений Максимович отвез Володина в Кремль, познакомил его с Владимиром Путиным и откомандировал на должность нового лидера фракции ОВР. Дальше карьера Вячеслава Володина в Думе и партии власти, частью которой вскоре стал блок ОВР, пошла по накатанной: вице-спикер нижней палаты, первый замруководителя фракции «Единая России»...
В чем секрет карьерного успеха Вячеслава Володина? Главная его черта — это, с моей точки зрения, исключительная трудоспобность, переходящая в трудоголизм. Очень многие чиновники любят рассказывать, что они работают «24 часа в сутки». Но на деле мало кто близок к этому «идеалу». Володин близок.
В свою бытность в Кремле будущий председатель Госдумы установил обычай: пять дней в неделю он с утра до ночи занимается разруливанием оперативных вопросов. А в субботу он приезжает на работу для раздумья и разговоров о вопросах стратегических.
Володин не терпит длинных отпусков. Уйдя в отпуск, он уже через несколько дней начнет звонить своим подчиненным и осведомляться, как идут дела на вверенных им участках.
Другая ключевая черта Володина — это, как я уже отметил выше, его исключительная жесткость. Новый спикер ГД — политический эквивалент бульдозера. Если он принял решение идти той или иной дорогой, то, кроме прямого указания Владимира Путина, его ничего не остановит.
Сохраняя спокойное выражение лица, Володин обязательно утрамбует все, что стоит у него на пути, и добьется поставленной цели. Быть врагом Вячеслава Володина — это участь, хуже которой не придумаешь. Володина в бюрократических и чиновничьих структурах откровенно боятся.
При этом будущий глава нижней палаты — очень приятный человек в общении. У него нет привычки повышать голос на подчиненных. Он не кричит, не ругается матом, не стучит кулаком по столу. Его жесткость носит не внешне-напускной, а внутренний характер.
Володина отличает энциклопедическое знание современной российской политической элиты и глубокое понимание реального механизма работы нашей власти. Назови новому спикеру ГД фамилию какого-нибудь регионального политика средней руки - и он все про него расскажет.
Политическое кредо Вячеслава Володина можно описать фразой: я человек Путина. Путин — для меня верховный главнокомандующий. Я обязан выполнить любой его приказ.
И, как все мы могли видеть после подведения итогов недавних думских выборов, приказ Путина об укреплении потрепанной «бурей с Болотной» вертикали власти Володин выполнил на отлично. «Единая Россия» не просто добилась того, что англоязычном политическом жаргоне именуется «landslide victory” (в дословном переводе — победа обвалом, оползнем). За исключением Алексея Навального и группы его единомышленников все признают: нынешний результат «ЕР» не является следствием известной еще со сталинских времен мысли «не важно, кто и как голосует. Важно, кто и как считает».
Почему же тогда Вячеслава Володина не оставили в администрации президента готовиться к выборам главы государства в 2018 году?
Я пока не понимаю путинской мотивации. Возможно, она станет более очевидной после того, как выяснится, кто заменит Володина на Старой площади. Но «фронт работ», который ждет нового спикера ГД в Охотном Ряду, в принципе понятен: Володину предстоит вернуть нижней палате парламента ее «былую славу и гордость».
В 2012 году теперь уже бывший спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин в ходе интервью так ответил мне на вопрос об общественном восприятии ГД как « сборища роботов-анроидов»: «У меня есть очень сильное искушение задать вам свои вопросы. Но я не буду этого делать: считаю себя деликатным человеком». Возможно, Сергею Евгеньевичу не стоило так деликатничать. Мое - и не только мое — мнение не изменилось: в системе органов российской власти Государственная Дума занимает важное место только на бумаге.
Ветерану самых жестких политических битв Вячеславу Володина «излишняя деликатность» всегда была чужда. Посмотрим, как себя проявит Дума под его руководством.
|
Комментарии
работал простим трактористом...вот так вот
сам себя сделал таким человеком..
из народа, меценат, надеюсь русский, не стар..
может быть и на нашей улице камаз с пряниками споткнется...
Меж тем ради сохранения её Путин уже нашел нестандартный ход. Прошла информация, что он намерен ликвидировать пост президента, а вместо него возглавить Россию на посту председателя Госсовета, который ещё предстоит создать. И который позволит ему править ещё лет 8-10.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Другого ищите карту вольта любой масти или 10 червей может быть могут быть и другие масти
Горбачёв 7 КРЕС ВАЛЕТ ЧЕР
Ельцин ДАМА БУБ ВАЛЕТ БУБ
Брежнев 7 ПИКИ ВАЛЕТ БУБ
Сталин 8 КРЕСТИ 10 ЧЕРВИ
Путин КОРОЛЬ ПИК 10 ЧЕРВИ
Такие карты вождей России палучены с помощью математического анализа
1 — лицо Государства Президент Российской Федерации
2 — лицо Государства Председатель Правительства Российской Федерации
3 — лицо Государства Председатель Совета Федерации
А эта система СЛУГИ ( министры по импортному называются ) нанятые ВЛАСТЬЮ для оказания ПЛАТНОЙ УСЛУГИ по управлению государством.
Согласно ст. №3 основ конституционного строя РФ , власть это мы с вами а все эти "лица " это чиновники НЕЗАКОННО ПРИСВОИВШИЕ себе властные полномочия. ( та же статья п.4 )
"1. Президент Российской Федерации является главой государства". Он есть выборное лицо, не назначенное. Если выборы признаны международной общественностью - он занимает место законно.
Статья 111 Конституции
1. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.
Если выборы президента и Думы признаны международной общественностью законными , то они законно назначают председателя правительства.
И т.д.
А мы с вами имеем право "осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления". :). Ну, типа - как можете...
Президент руководитель системы государственного управления,поучивший президентские полномочия через "прямые " выборы..
Президент ПРЕДЛАГАЕТ федеральному собранию кандидатуру главы правительства,а федеральное собрание,УТВЕРЖДАЕТ его.
Статья 111 ПРОТИВОРЕЧИТ статье № 3 основ конституционного строя РФ и конституционный суд РФ ОБЯЗАН признать её НИЧТОЖНОЙ и РЕКОМЕНДОВАТЬ федеральному собранию откорректировать статью 111 согласно статьи 3