Информационный феодализм.

Информационный феодализм.

 

Отношение к авторскому праву не всегда было такое как сейчас. Слово «плагиат» происходит от латинского «плагиариус», что означало человека, крадущего чужих рабов с целью продажи. Впервые слово употребил Ювенал в отношении одного человека, который выдавал его стихи за свои. Но в целом исползовать выдержки из известных авторов считалость скорее признаком учености, особенно в средневековьи. Образованные люди и так знали, от куда происходит тот или иной пассаж. Пока дело каксалось всего лишь престижа, вопросам заимствования не придавали такого уж большого значения.

Однако со временем развитие издательского дела привело к тому, что авторское право стало означать большие деньги. Главную же лепту в развитие авторского права внесло развитие промышленности и связанного с этим патентного права. В промышленности на кону стояли колоссальные финансовые интересы, не то что в литературе. Начиная с известного момента использовать чужие идеи так просто стало невозможно. За это нужно было платить. Однако это касалось только производителя. Потребитель конечной продукции все еще мог делать с приобретенным товаром что угодно, независимо от того, какие патенты этот товар защищали. Ситуация изменилась с появлением товаров, особенно легко поддающихся размножению – музыкальные записи, программы и т.д. И особенно с появлением особенно эффективного средства распространения этих копий – интернета. На сегодня потребиель уже не может делать с купленным товаром что угодно. Собственно, платя деньги, Вы не покупаете музыку или программу, а всего лишь право ими пользоваться, к тому же ограниченное во времени. Лицензионные сборы нужно платить, пока пользуешься продуктом, защищенным правом интеллектуальной собственности

За право «распространения» Вы должны платить обладателю прав. При этом под «распространением» понимается уже даже не копирование, а любое публичное использование купленного продукта. Например, нужно платить за публичное воспроизводство музыки, будь то по радио или с записи в публичном месте (скажем в заведении общественного питания). С появлением электронных книг невольно задаешься вопросом, когда собственно закроют публичные библиотеки, которые совершенно бесстыдно «распространяют» информацию, правами на которую не обладают.

Идея, что за одну и ту же информацию можно брать деньги снова и снова превратила право интеллектуальной собственности в золотое дно. Для наблюдения за соблюдением прав инеллектуальной собственности созданы мощные организации, обладающие значительным законодательным влиянием.

По существующим тенденциям вполне можно показать возможные сценарии далнейшего развития этой отрасли получения доходов.

 

  1. Право на отдельные слова.

Право собственности на целое произведение это конечно хорошо. Но право собственности на слова, из которых сосотят любые произведения, речи, описания, это нечто гораздо лучшее. Вам возможно скажут, что обладать правом собственности на слово невозможно. Однако это не совсем так. Прежде всего, все торговые марки есть ничто иное, как слова и все они защищены правом собственности. Далее, так называемые слоганы, фразы сосотоящие порой всего из пары другой слов, тоже защищены правыми собственности. Уже есть прецеденты присуждения штрафов в пользу обладателя прав собственности за несанкционированное использование одной единственной фразы, даже и вырванной из принадлежащего ему контекста. В 2009 году суд впервые признал ответчика виновным в нарушении права интеллектуальной собственности за несанкционированное использование одного единственного слова.

Конечно, пока еще не все так плохо. На сегодня положение таково, что Вы все еще можете сочинять из слов тексты и даже если в них попадутся фразы, совпадающие с фразами, находящимися в чьей либо собственности, это еще не нарушение. Вы даже можете бесплатно использовать цитаты, если обозначите их как таковые. Представьте себе, какой финансовый интерес стоит за идеей сделать платным использование любых цитат, включая цитаты, состоящие из одного единственного слова. Если Вы думаете, что это невозможно, то в промышленности мы уже имеем подобную ситуацию. Вы не можете взять чужой патент и использовать его как «цитату» в собственной разработке. Вы обязаны за использование указанной «цитаты» платить!

Для полноты картины стоит, вероятно, упомянуть еще несколько эксцессов. Кроме музыкальных произведений правами собственности уже защищено так же и молчание. В свет была выпуещна защищенная правом собственности запись, на которой не было ни единого звука. Так что формально платить нужно не только за музыку, но и за ее отсутствие.

Кроме отдельных слов правами собственности защищены так же и отдельные буквы, если они являются товарными знаками.

Правда, недавно суд отклонил иск с требованием признания права собственности на знак «@». Но лиха беда начало, найдутся и более благосклонные суды!

Правами собственности защищены так же отдельные цвета (не краски, а именно цвета как таковые).

Забавным образом правами собственности защищена униформа. Формально, одевая костюм американского полицейского (не будучи при этом американским полицейским) или иностранную военную форму (не будучи служащим в соответствующих вооруженных силах) Вы нарушаете это право. По идее это можно распространить на любые костюмы и разновидности одежды. Это нечто большее, чем права модельеров на разработанные ими модели. Представьте, что кто то получит право собственности на штаны как таковые и будет брать плату с каждого, кто носит какие бы то ни было штаны.

 

  1. Собственность на жизнь.

Химические вещества патентуются так же, как и любая друга промышленная продукция. Однако с известного времени в этой области обнаружились воистину головокружительные перспективы в смысле наложения финансовых поборов на окружающих. До сих пор патентовались способы получения химических соединений и их химическая формула. Но не патентовался, скажем способ использования указанных соединений или процессы, в которых эти соединения участвуют. Ситуация изменилось с появлением генной инженерии. Патентуются расшифрованные гены и процессы, этими генами управляемые. Подчеркиваю, речь идет не о синтезированных, а именно о нормальных, найденных в природе генах. На этой основе уже существует право собственности на генноизменные организмы. Т.е. используя подобные организмы, Вы должны платить лицензионные сборы так же, как при использовании компьютерных программ. Вы так же не имеете права эти организмы размножать. Особенно это касается всяческих микроорганизмов, используемых в микробиологии для производства лекарств или простой десктрозы. Для макроорганизмов, вроде кукурузы, дело ослажняется еще и вопросами перекрестого опыления между «нормальными» и генноизмененными растениями, что рассматривается как нарушение запрета на распространиение запатентованных генов.

Но все это ничто по сравнению с генами, находящимися в Ваших собственных клетках. О да, совершенно не исключено, что от Вас могут потребовать плату за их использование, причем плату пожизенную. В несколько завуалированной форме это уже проделала фирма Пфитцер, производитель известной Виагры, запатентовав процесс, происходящий в мужском организме после принятия лекарства. Патент запрещает использовать указанный процесс кому бы то ни было, кроме фирмы Пфитцер. Цена лицензии включена в стоимость лекарства.

Другой областью являются так называемые дизайн-дети. Современными методами из миллионов сперматазоидов можно исключить все, которые несут какие либо наследственные дефекты и тем самым исключить присущую процессу оплодотворения случайность и гарантировать появление здорового потомства. Еще соблазниетельнее патентование существующих в человеческой популяции особенно ценных генов и присоединение их к клеткам, этими генами не обладающих. И за это уже можно взимать пожизненную плату. Например, автор этих строк не был у зубного врача уже около 40 лет за ненадобностью. Как по Вашему, какую ценность может иметь подобный ген?

 

Пока это еще бесплатно, стоит вероятно напомнить известную цитату «Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли и он согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Некогда, когда страны были раздроблены на множество княжеств, плата взималась на каждом мосту, в каждых воротах, на каждой границе. И это страшно мешало развитию той же промышленности и торговли, от чего централизация государств проходит красной нитью через всю историю. Свободный обмен и распростронение информации одно из важнейших условий развития людей. И право интелелктуальной собственности может стать тормозом, если каждый будет «сидеть» на своей идее как мелкий князь в свем феодальном владении, взимая плату с каждого, кто сунется на его территорию.

На самом деле я не знаю решения. На разработку новшеств действительно тратятся большие средства, которые должны окупиться (на чем держится идея патентования). С другой стороны, платить за любые разработки тоже не правильно, из всей массы патентов коммерческий успех имеет едва каждый десятый. Вероятно, имело бы смысл сократить сроки действия патентов или разрешить свободное использование тех, чей срок истек, без права продления.