Путин выбирает между санкциями и миром

Роман Синицин

Действительно ли, спустя полтора с лишним года после подписания Минских соглашений, сторонам удастся добиться настоящего перемирия – пусть и в трех «пилотных зонах»? Напомню, что, согласно соглашениям, полное прекращение огня должно было состояться уже 15 февраля 2015 года по всей линии соприкосновения, а затем должен был пройти отвод всех тяжелых вооружений. Но стреляют, как известно, по сей день.

По тому, как будет развиваться ситуация, мы сможем понять, каковы приоритеты Владимира Путина. Как известно, у российского президента на Донбассе были две главные цели – добиться хотя бы частичной отмены санкций и сохранить регион в качестве зоны дестабилизации Украины. Но по опыту продления санкционного режима Путину ясно, что выбирать придется что-то одно.

Проще говоря, если ему нужна отмена санкций, он постарается обеспечить настоящее перемирие на длительный срок. А если для него важнее дестабилизация ситуации в Украине, он это перемирие сорвет буквально через несколько дней.

Украину устраивает любой путинский выбор.

Конечно, с человеческой точки зрения лучше было бы, чтобы российский президент придерживался перемирия – тогда перестали бы гибнуть солдаты с обеих сторон и мучиться украинские граждане, живущие фактически на линии фронта. Но при этом нужно понимать, что украинские западные партнеры начнут давить на украинское правительство для выполнения политической части Минска. А для Украины – тем более учитывая неготовность представителей боевиков к конструктивному диалогу о выборах – это практически непосильная задача. Таким образом, все будет двигаться к замороженному конфликту. Война окончится, санкции против России могут ослабить, "народные республики" станут "Приднестровьями" и отгородятся от Украины импровизированной "государственной границей", но на деле будут нищим продолжением беднеющей России. Но на развитие Украины конфликт будет оказывать все меньше и меньше влияния. К тому же путинский режим не спасет никакая отмена санкций. Рано или поздно нефтяные цены прикончат его – и вот тогда без боя вернётся и Донбасс, и Крым, и начнётся осуществление санации и переходной период для дальнейшей интеграции территорий в Украинское государство.

Если Путин выберет войну – а это тоже возможно, учитывая неадекватное поведение его в сирийском конфликте – значит, он выберет продолжение санкционного режима. Таким образом, процесс деградации российской экономики будет ускорен, возможность демонтажа путинского режима под грузом внутренних проблем станет реалистичнее – что также в интересах Украины.

Однако конфликт не станет замороженным, он будет продолжаться в виде вялотекущих обстрелов и провокаций. Никто не будет требовать от украинской стороны исполнять Минск – но понятно, что она будет терять деньги и возможность полноценного инвестирования. Сроки реинтеграции не будут такими протяженными, однако конфликт будет ожесточеннее и сложнее, а работа с населением оккупированных территорий после их возвращения осложнена долгим временем жизни граждан в условиях непрекращающихся военных днйствий.

На сегодняшний день можно констатировать, что Путин склоняется к первому варианту. Однако его эмоциональная неустойчивость и склонность к перемене тактических решений при отсутствии стратегического мышления не позволяет российскому президенту надолго зафиксироваться на собственном выборе.