Какова температура земной коры?
Земля расположена достаточно близко к Солнцу, чтобы получаемой энергии хватало на поддержание тепла и существования воды в жидком виде. В основном благодаря этому наша планета пригодна для жизни.
Как мы помним из уроков географии, Земля состоит из различных слоев. Чем дальше к центру планеты, тем обстановка все больше накаляется. К счастью для нас, на коре, самом верхнем геологическом слое, температура относительно стабильная и комфортная. Однако ее значения могут сильно меняться в зависимости от места и времени.

© Johan Swanepoel | shutterstock.com
Структура Земли
Как и другие планеты земной группы, наша планета состоит из силикатных пород и металлов, которые дифференцируются между твердым металлическим ядром, расплавленным внешним ядром, силикатной мантией и корой. Внутреннее ядро имеет примерный радиус 1220 км, а внешнее — около 3400 км.
Затем следуют мантия и земная кора. Толщина мантии составляет 2890 км. Это самый толстый слой Земли. Она состоит из силикатных пород, богатых железом и магнием. Высокие температуры внутри мантии делают твердый силикатный материал достаточно пластичным.
Верхний слой мантии разделен на литосферу и астеносферу. Первая состоит из коры и холодной жесткой верхней части мантии, в то время как астеносфера обладает некоторой пластичностью, из-за чего покрывающая ее литосфера неустойчива и подвижна.
Земная кора
Кора является внешней оболочкой Земли и составляет лишь 1 % от ее общей массы. Толщина коры меняется в зависимости от места. На континентах она может достигать 30 км, а под океанами — всего 5 км.
Оболочка состоит из множества магматических, метаморфических и осадочных пород и представлена системой тектонических плит.
Эти плиты плавают над мантией Земли, и, предположительно, конвекция в мантии приводит к тому, что они находятся в постоянном движении.
Иногда тектонические плиты сталкиваются, расходятся или скользят друг о друга. Все три типа тектонической активности лежат в основе формирования земной коры и приводят к периодическому обновлению ее поверхности в течение миллионов лет.
Диапазон температуры
На внешнем слое коры, где она соприкасается с атмосферой, ее температура совпадает с температурой воздуха. Таким образом, она может нагреваться до 35 °C в пустыне и быть ниже нуля в Антарктиде. В среднем температура поверхности коры составляет около 14 °C.
Как видно, диапазон значений довольно широк. Но стоит учесть тот факт, что большая часть земной коры лежит под океанами. Вдали от солнца, где она встречается с водой, температура может составлять лишь 0...+3 °C.
Если же начать копать яму в континентальной коре, то температура будет заметно возрастать. Например, внизу самой глубокой в мире шахты «Тау-Тона» (3,9 км) в Южной Африке она достигает 55 °C. Шахтерам, работающим там весь день, не обойтись без кондиционера.
Таким образом, средняя температура поверхности может варьироваться от изнуряющей знойной до люто морозной в зависимости от местоположения (на суше или под водой), времен года и времени суток.
И все же земная кора остается единственным местом в Солнечной системе, где температура достаточно стабильна, чтобы жизнь на ней продолжала процветать. Добавьте к этому нашу жизнеспособную атмосферу и защитную магнитосферу, и вы поймете, что нам действительно крупно повезло!
Исследование опубликовано в издании Universe Today.
Комментарии
---------------------------------
Кора ,как и гидросфера Земли, играет большую роль в тепловом балансе. Именно поверхностный слой коры нагревается под действием солнечного излучения дошедшего до поверхности Земли сквозь атмосферу. А далее уже воздух в результате теплообмена нагревается. Ночью же, когда поток солнечного излучения прекращается. земная кора остывает за счёт излучения тепловой энергии в ИК диапазоне. Вот тут уже воздух в результате теплообмена с поверхностью коры начинает остывать.
Да и про что угодно...
Вообще-то температура, влажность и состав газов на поверхности нашей планеты установлены в результате долгого процветания жизни.
Это - результат кондиционирования.
А своего мнения у Вас нет?
-Моё,- примерно такое: жизнь возникла и существует (про процветание я бы,-воздержался!),- в результате установления пригодных для неё температурных, газовых и климатических условий.
-И я не настаиваю на этой формулировке.Она сложилась в моей голове после целого дня последних (?) дачных работ.
-Утром, возможна корректировка...
Когда жизнь возникла, ситуация была другой
-Иначе бы жизнь не получилась бы!
Комментарий удален модератором