Ученые: Уровень кислорода в атмосфере снизился за последний миллион лет

Сотрудники Принстонского университета во главе с Дэниелом Столпером выяснили, что за последний миллион лет уровень кислорода в атмосфере Земли снизился на 0,7%. Такие данные ученые получили в процессе изучения ледников Антарктиды и Гренландии.

Ученые сообщают, что уровень кислорода влияет на размеры живых организмов, которые населяют планету, так ранее из-за большого содержания этого газа в атмосфере на Земле жили огромные стрекозы, пауки размером с собаку и многоножки длиной три метра. Поэтому уменьшение его уровня было вполне предсказуемым. Теперь, благодаря новым методам и технологическому обеспечению, ученые смогли установить, что за последний миллион лет он снизился почти на 1%.

Такие результаты специалисты получили при изучении пластов льда возрастом около 800 тыс. лет, взятых из ледника Антарктиды и Гренландии, точнее пузырьков воздуха, которые сохранились в них.

Авторы исследования, опубликованного в издании Science, предполагают, что уровень кислорода мог снизиться по двум основным причинам: перемещение ледников, которые обнажали органические соединения, поглощающие больше кислорода, или же охлаждение вод мирового океана, который начал поглощать кислород активнее, чем раньше. Однако, точные научно доказанные факторы, которые влияют на этот процесс, пока не установлены, ученым еще предстоит провести различные исследования в этой сфере.