Двойная мораль -наша национальная черта? ( к 15-летию гибели Владислава Листьева)
В конце октября 1995 года был убит телевизионный журналист, к тому времени – один из телевизионных начальников Владислав Листьев. Сейчас – пятнадцатилетняя годовщина со дня гибели, и о нём снова заговорили.
Да, если вспомнить те вселенские масштабы, которые приобрела реакция нашего общества на убийство популярного телевизионщика, то это была действительно всероссийская трагедия. Страна погрузилась в ужас, шок и истерику. «Зверски убит!», «Погибла совесть нации!», «Россия скорбит!». Материалы в газетах – на первых полосах. На ТВ – бесконечные ток-шоу. И разговоры, разговоры, разговоры…
И вот прошло полтора десятка лет. Массовый психоз тем и хорош, что проходит быстро и бесследно, до новой его провокации. Скажите, у вас не создалось впечатления, что вся эта скорбь была очень умело срежиссирована, и очень грамотно организованный спектакль, который, отыграв положенное ему время, так же стремительно и «свернулся»? У меня создалось, поэтому и предлагаю сейчас спокойно поговорить о том, а что же, собственно, произошло тогда, 15 лет назад, в одном из московских подъездов? И, поразмышляв, отвечаю: а, в общем-то, ничего. Убили смазливого мальчика-говоруна, который перешёл кому-то дорогу в самом «жирном» - рекламном - телевизионном бизнесе. Как говорится, за что боролся – на то и напоролся. Грустное, конечно, дело, но дело по тем временам (да и по нынешним тоже) довольно обычное среди бизнесменов-коммерсантов. Так почему же тогда, 15 лет назад, вся страна буквально заходилась в рыданиях? Неужели так дорог был ей, стране, этот «вглядовец» и «полечудесник»»? А может быть, он действительно сделал для страны что-то такое, за что на него нужно было молиться, а потом - помнить и чтить? Может, он действительно был «лицом и совестью нации»?
Увы. Никакими «лицом», а уж тем более «совестью» (и для того, и для другого он выглядел слишком р а ф и н и р о в а н н о) он не был и быть не мог. Всё гораздо проще, и опять причина в политике. В эти дни в том, 95-м, наши войска вели кровопролитные бои в Чечне. Гробов уже не считали, о погибших сообщали двумя строчками на последних страницах информационных сводок. Как же они, эти 18-и – 19-илетние мальчики, уже начали надоедать нашим кремлёвским небожителям! Взяли моду, «понимашь»: гибнут и гибнут!
И тут стреляют Листьева. Почему, за что – теперь это уже вопрос, как говорил наш Глеб Егорович, двадцать четвёртый, и не в нём дело. Просто это был великолепный повод, хоть на время перевести стрелки, хоть на время увести народ от этой треклятой войны!
А сделать это было очень просто по той причине, что наш, русский народ – народ удивительный в своей наивности и доверчивости. Стоит ему только так, слегка, «подуть в уши», пустить лёгкую пудру в мозги - и всё, он –твой! Вот и пустили, вот и «подули». А что, нормально получилось! Все скорбели и рыдали: Вадика застрелили! А в это самое время российские мальчишки, которые не были ни популярными телеведущими, ни рекламными барыгами-коммерсантами, ни разу, в отличие от «Вадика», не были женаты (да что женаты? Некоторые даже и не целовались-то ещё никогда! Не успели! «Родина-мать» позвала! Не листьевых же звать, когда ей действительно туго приходится!), простые рабоче-крестьянские мальчики, НЕ «новорусские» дети клали свои головы на совершенно им ненужной войне. И их убийц, в отличие от убийц Листьева, никто не искал и искать не собирается. Хотя, с другой стороны, а чего их искать, они и не скрывались. Один, наш первый Президент, он же - «дирижёр» военных оркестров в Берлине, он же – «хронь», уже давно в сырой земле. Другой, который «Мерседес», слетев с поста «самого лучшего военного министра всех времён и народов», сначала пристроился в «Росвооружение», потом вообще куда-то пропал и, как нашкодивший школьник, затаился. Есть и другие, рангом пониже – весом пожиже, да , повторяю, кто ж их искать-то будет? У прокуратуры и текущих дел выше крыши, да и подумаешь - какая трагедия! Россия -большая, простых баб в ней много. Ещё рабоче-крестьянских мальчишек нарожают. Делов-то!
Вот и вся правда о смазливом мальчике в модных очках, который придумал крутить большой нарядный барабан и задорно кричать «Приз - в студию!». А тему эту я предложил вашему вниманию с единственной целью: сейчас опять проснулись те «хронические» истерики, которые опять попытаются поднять Листьева «на щит» всенародной любви и почитания. Не надо. Не стоит. Он до такого «щита» явно не дотягивает. Дотягивают те мальчишки, что погибли тогда в Чечне да кто ж их на этот «щит» положит-то? Не по рангу, не по рангу…
Да, с тех времён прошло уже пятнадцать лет. И опять: почему мы сегодня вспоминаем именно Листьева, а не тех мальчиков? Да потому, что нам на них НАЧХАТЬ. А начхать потому, что мы - общество лицемеров, страна двойной морали. Мы можем лить крокодиловы слёзы по одной конкретной смазливой мордашке – и в упор не замечать десятки, сотни и тысячи погибших за просто так. И то, что мы сейчас живём непонятно как и непонятно зачем, этого мы своим лицемерием как раз и заслужили.
Комментарии
Комментарий удален модератором
..равнодушие
«Не бойтесь врагов - они могут лишь убить вас, не бойтесь друзей - они могут лишь предать вас. Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят предательства и убийства».
Бруно Ясенский.
Влад не был креативщиком. Все передачи и идеи стянул с запада, в том числе, "Без галстука", и даже прикид Лари Кинга на себя нацепил: галстук, свободная рубашка...Но именно из свободных стран и пришла к нам идеология бизнеса: все хорошо то, что опрадывает цель. Влад - был рупором этой идеологии...
Приближается 2012 год. И выборы.
Начинается принятие приветивных мер против Березовского, чтоб не лез в Расею... Лучший повод - обвинить в соучастии в убийстве!
Ну, а погибшие мальчики - отдельный вопрос....
Вот и доперестраивались. Вам нравится?
и к личности покойного оно не относится. Искус в виде наследства может достойно пройти не каждый. Вспомните хотя бы
до сих пор идущие тяжбы у наследников Дуровой, Евдокимова, Калмановича или тянущееся уже, по моему, более 10 лет дело о правоприемниках Нуриева.
Комментарий удален модератором
А кто еще-то? Шмелев - про экономику, "Белые одежды" - в "Новом Мире", зубр - Тимофеев-Ресовский с "продажной девкой империализма" генетикой.
Борьба Любимова за отсутствие в передаче рекламы и денег тех, кто желает раскрутить свой бизнес... Сны комсомола о демократии!
Автор, а кто еще-то был тогда и рисковал ежечастно, крутя острые сюжеты
вплоть до "Лебединого озера"?
О мертвых плохо не говорят. Будьте верны традициям!
свой бизнес
Я составила личные впечатления. Они были очень скромны в общении
с людьми. Их многие запомнили в начале этапа телепублицистики.
Они отвечали на вопросы полным залам и собирали аншлаги. Они говорили просто. Их провожали полным аншлагом. Все начинали в строгостях социалистических порядков, преодалевая неустрой и личные трагические ситуации. И Влад среди них был самым скромным,
но пережившим ужасную личную трагедию. Телеимидж - это работа целого творческого коллектива. Он выстраивается по требуемым параметрам коммерческого проекта. И любая персона, как правило,
от него более страдает, чем получает удовольствие! Это миф, что
разбогатевший совок, извините, умеет тратить деньги, независим,
знает, как их охранять, куда вкладывать и ИМЕЕТ НА ЭТО ВРЕМЯ,
будучи на ответственном посту (24-х часовой рабочий график)
Особенно в начале 90-х. ЭТО - МИФ!Докажите мне обратное!)
гробов доставили из Афгана. И вся страна была бесконечно счастлива, что этому кошмару настал конец. Люди приняли новое
время и новые лица, так непохожие на прежние. Севан мелел,
случился Новый Карабах, погромы русских и нерусских по Кавказу, люди бежали в никуда, армия вмешалась, НО ПРИЧЕМ
ТУТ ВЛАД?????... если в те тяжелые времена каждый стремился
к телевизору, чтоб не только думать о нищите, беспределе и
постоянных убийствах, лди хотели радости и счастья. Разве это грешно? Будьте справедливы! Он сегодня не может оправдать себя сам перед Вами и родителями погибших СОЛДАТ!!!
Родился 10 мая 1956 года в Москве. Рано потерял отца.
Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике)
Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров
Работал инструктором в спортобществе «Спартак»
Служил в Таманской гвардейской дивизии
В 1977 году женился на Елене Есиной. Вскоре у молодых родился сын, который прожил всего несколько часов. Позже, уже после разрыва, родилась дочь Валерия.
Окончил международное отделение журфака МГУ.
В 1981 году женился на Татьяне Лялиной. Через год родился сын Вадим, в младенчестве тяжело заболевший и ставший инвалидом. Мальчик прожил шесть лет.
С 1982 года работал в Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР на радиовещании.
В 1984 году родился сын Александр.
В 1987 году перешёл в Молодёжную редакцию ЦТ, стал одним из ведущих программы «Взгляд». Тогда же начались проблемы с алкоголем.
В 1990 году женился на Альбине Назимовой.
С 1991 года – генеральный продюсер телекомпании «ВИD»
С 1993 года – президент телекомпании «ВИD»
С 1995 года – генеральный директор ОРТ
Ценность человеческой жизни - в ее социальности,в коллективном созидании и противостоянии
стихии, как Вам известно!
Значит, расследование преступления, истекшее со сроком давности, по-вашему не актуально и
не стоит людских сетований, потому что злодейски отнятая жизнь была гламурна?!( И, кстати,
чем докажите ЕЁ "ГЛАМУРНОСТЬ"?)
А призванные на солдатскую службу, погибшие войны, в гламуре не участвовали.
(Откуда взялся Ваш личный опыт эксперта по гламуру?)...
"В кучу" валятся факты истории и события помимо нашей воли, но с нашим участием!
Демагогия - верный спутник чванства!К слову!)))
Для открытого и наивного обывателя это хватило - политиков не ругал, вопросы остренькие ставил, кнопками на стульях баловался, покалывая критично.
И вспомните действия армии - наступление, захват и разгром боеви.... ой, нет - приказ отойти. Через время вторая волна - всё - зажали - впе... нет, опять назад. И наши погибшие ребята - тысячи павших, сотни тысяч искалеченных душ, раненых, брошенных, забытых и преданных. И журналисты - кем-то, не убитые, а казненные...
А не вздрогнул ли в тот период народ от предчувствия волны БЕЗНАКАЗАННОСТИ за деяния? Ещё верили в честность и надеялись... Обещания разобраться гремели, лица ответственные пальцами с трибун грозили...
От себя скажу - честь и слава погибшим солдатам России. Они выполнили долг перед страной. Спасибо вернувшимся за ратную славу.
За полгода где то, до убийства я звонил им на передачу, я хотел сказать Листьеву, что расказывая сказки про нашу страну, унижая достоинтво чекистов, армии, занимаясь провокаторством по отношению к милиции, показывая трёхлитровые банки с презарвативами, он провоцирует людей на ненависть к себе, а это пуля в лоб.
Но мне сказали что они уже ушли.
И вот я думаю, а если бы я дозонился до Листьева, и он внял бы моим словам и перестал сочинять сказки, может быть сегодня, он был бы жив и здоров?
Листьев, Политковский, Любимов и ещё у них был лысый очкарик, это первые лсточки либерастии, такие как они заварили кашу в Чечне, а хлебать пришлось другим.
А я думаю, что наоборот - именно знание марксизма привело к сдаче позиций коммунистами. Они, как никто, понимали его фальшивость и не знали, как вырваться из порочного круга командно-распределительной экономики "развитого социализма". Был путь реформ ( перестройка), но американцы обрушили цены на нефть, в результате чего перестройка пошла по катастрофическому сценарию и привела к крушению всей политической и экономической системы СССР.
По Ленину у нас должна власть принадлежать Советам, а принадлежала чинушам, даже не партии. Ленин првозгласил что коммунизм это советская власть + электрификация ВСЕЙ страны(переводим на современный лад:роботизация).
Где же эти знания марксизма????
Одно из двух они или свлочи что естественно после репрессий, или они дураки и невежды. То и то плохо, но отрицать марксизм нет повода. Его надо изучать и особенно советский опыт, его не стыковка с ленинскими идеями, понять причины этих нестыковок.
А что касается Маркса, так его действительно надо изучать. Еще в советское время, будучи слушателем философского факультета университета марксизма-ленинизма (сначала по комсомольской разнарядке, затем – по партийной) я заподозрил Маркса в фальсификации и субъективизме.
Недавно обратился вновь к его трудам и буквально вошел в ступор от того, что мне открылось с позиции нашего времени. Если Вам интересно, то можете ознакомиться с моими исследованиями и выводами, изложенными в статьях под общим заголовком «Какой общественный нужен России?»,размещенных на сайте: http:://shestovb.narod.ru
В этом то и беда, что мы понимаем уже Ленина не говоря о Марксе, по разному. Так быть, как соединить наши взгляды на одно и тоже???? Ведь то что предлагаете вы было и рухнуло, а значит не было устойчивым и верным. Значит нужен другой взгляд. У меня он есть я считаю его верным, а у вас, у вас почему взгляд остался тем же какой и был в советсвое время?
Ещё он придумал схему расплаты с чеченскими киллерами:
те убивали кого-то по заказу Березовского и после этого, для отвода глаз,
воровали какого-нибудь ненужного солдата зи российской армии, а Березовский
давал им деньги, якобы выкуп за солдата, на самомом деле
это была оплата киллерам за заказ. Это было время бандитской приватизации,
было убито много директоров предприятий.