Налоги с россиян уже берут по прогрессивной шкале
Политические партии и политики сегодня обсуждают возможность введения прогрессивной шкалы налогообложения. В новой Думе этот вопрос намерены ставить фракции КПРФ и "Справедливая Россия".
О необходимости введения прогрессивной шкалы говорила и партия ЛДПР. Даже Сергей Нарышкин, избранный председателем прошлого созыва парламента от "Единой России", заметил, что новая схема исчисления платежей была бы оправданной. А Иван Тетерин, избранный сейчас в Госдуму от "Единой России" по Черемушкинскому одномандатному округу в Москве, введение прогрессивной шкалы сделал одним из основных лозунгов кампании.
Если обратиться к истории вопроса, то подобная инициатива не раз выносилась на рассмотрение Госдумы, но всякий раз она отклонялась.
Сейчас, видимо, мера назрела.
Если обратиться к мировому опыту, то прогрессивная шкала налогообложения существует во многих странах. К примеру, в США налог на доходы физических лиц колеблется от 10% до 35%. По подсчетам специалистов, если бы все американские граждане платили налог, как в России (13%), то бюджет Соединенных Штатов сократился бы вдвое.
В Германии бедные вообще ничего не платят, а богатые отдают до 45% своих доходов. В европейских странах максимальная ставка налога доходит до 56% в Швеции и до 75% во Франции.
Похожая система действует и в Китае, там налог варьируется от 5% до 45%.
Причем нигде такую систему не считают несправедливой.
У нас ситуация иная. Среди главных аргументов, почему прогрессивную шкалу вводить не надо, звучит опасение, что налоговая служба элементарно не справится. Мол, богатые граждане начнут скрывать свои доходы, а пострадает больше всего средний класс.
Профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков говорит, что на самом деле прогрессивная шкала в России уже существует. Только действует она наоборот: бедные платят больше.
"Доходы у людей бывают двух видов. Первый вид доходов: трудовые, то есть зарплата и доходы от собственности. Скажем, вы сдаете дачу или квартиру. Но самый распространенный в рыночной экономике вид доходов от собственности - это доходы от долевого участия в капитале коммерческой организации, проще говоря, доходы от дивидендов. Сюда входят дивиденды по облигациям, акциям и так далее", - поясняет эксперт.
Какая ситуация у нас? При доходе до 800 тысяч рублей в год у нас собирают 13% в качестве налогов на доходы физических лиц и 30% в страховые взносы. При доходах свыше 800 тысяч в год забирают 15% на страховые взносы и 13% в качестве НДФЛ.
Что мы имеем при доходе от собственности. Есть налог на прибыль 20%. Но его можно не учитывать, так как его платят корпорации, и собственники капитала к этому никакого отношения не имеют.
Собственники капитала платят налог на дивиденды, или как он называется налог на долевое участие в капитале. Он составляет 13%. И всё! В нашей солидарной системе социальной защиты и социального страхования собственники капитала никак не участвуют. Но при этом получают львиную долю доходов. По самым оптимистичным расчетам, доля, которая приходится на трудовые выплаты, составляет менее 40% ВВП.
Значит, прежде чем вводить некий абстрактный прогрессивный налог, надо для начала уравнять налогообложение тех, кто трудится, и тех, кто не работает, но имеет долю в капитале. А уже после этого решать вопрос о прогрессивном налогообложении на трудовые доходы и на доход от собственности. Вот это было бы справедливо.
Сейчас идет подмена понятий. Большая часть доходов богатых - это доходы от собственности, а нам говорят, что надо просто больше брать с тех, кто больше зарабатывает своим трудом. Получить за труд и получить дивиденды - это совершенно разные экономические понятия. У нас 100 семей владеют 60% всех активов, а обсуждают, как ввести дополнительные налоги для 70 миллионов работников. И нет ни одной цифры, какой в сумме получается доход от собственности. По моим оценкам, число сопоставимо с общим фондом заработной платы, который порядка 25 триллионов рублей.
Если говорить о том, сколько бы выиграл бюджет от "справедливых" налогов, то всё зависит от того, какая бы была шкала, отмечает Гудков. Сейчас при образовании прибыли в бюджет уходит порядка 30%. Если бы брали 40%, то образовалось бы несколько триллионов, это позволило бы покрыть дефицит бюджета. Но экономист предлагает эту сумму брать не как прогрессивный налог с трудовых налогов, а как социальные выплаты владельцев собственности. Владельцы капиталов тоже должны платить в фонд социального страхования.
Ответить противникам прогрессивного налога, которые говорят о том, что все уйдут в тень, а больше всего пострадает средний класс, можно опытом Соединенных Штатов.
"Прогрессивный налог в США был введен в 1935 году, во время "великой депрессии". Причиной послужило то, что безработные стали объединяться в так называемые стрелковые клубы и проводить парады. Представьте, несколько тысяч вооруженных рабочих проводят парад своего стрелкового клуба. Согласитесь, зрелище весьма убедительное. Как бы у нас не довели людей до этого нынешней несправедливостью", - рассказывает Гудков.
Конечно, собирать прогрессивный налог не так просто. У нас налоговые службы привыкли жить легко. К примеру, с 1 января 2017 года собираются заняться сбором страховых взносов. Да, это намного проще, чем собирать прогрессивный налог и, тем более, - социальные выплаты с собственников капитала. Потому что придется узнавать, кто какие дивиденды получил, сколько пытались вывезти за границу и т. д.
Комментарии
Богатые потому и богатые, что они все равно придумают как не платить лишнего ...
Зачем ему ещё и на бам бам баме...!
К тому же я не знаю, какая будет шкала, я например предложил бы такую, навскидку:
до 50 тыс.руб. - 13%, от 50 до 100 тыс. руб. - 15%, 100 000 -150 000 - 17.5%, 150 000 -200 000 - 20%, 200 000 - 500 000 - 25%, 500-1 000 000 - 35%, 1 000 000 - 3 000 000 - 50%, свыше трёх миллионов - 75%.., пусть эти "менеджеры" ловят золотую середину...
Я вот тебя ехидно спрошу, сколько уплатит чел налогов и сколько ему достанется, если у него зарплата 3 миллиона? Или если у него 200 тыс?
Комментарий удален модератором
Никакой налог на фонд оплаты труда не начисляется. Не гоните ерунду. Страховые взносы начисляются. А они отличаются от налогов частичным возвратом в виде пенсий. Порядок начисления указал автор обсуждаемой статьи. Так что и здесь облагается только часть ФЗП.
Комментарий удален модератором
Вы вдобавок не правильно понимаете, как применяются прогрессивные ставки. Не надо ничего делать навскидку. Как проработавший налоговой службе два десятка лет и знающий, что подъем собираемости произошел не из-за введения 13процентной ставки, а из-за повышения общей ставки, улучшения налогового администрирования и усиления ответственности за неуплату налогов предприятиями, установлением обязательности перечисления НДФЛ при выплате заработной платы. Потому и я поддерживаю введение прогрессивной ставки, но но первых порах только двух дополнительных ставок. 20% с сыммы свыше 4 млн.рублей (для депутатов и членов правительства) и 30% с дохода свыше 100 млн.рублей. неужели депутаты введут себе зарплату в конвертах? Или менеджеры госкомпаний? Нужно отработать на них, а только потом расширять круг.
Не волнуйся, в налоговой ни кого добавлять не надо..., программке, которая будет считать, рубль цена, стоит она на компьютерах в бухгалтерии на предприятиях и будет считать, даже не вспотев.., при тех же бухгалтерах, которые рассчитывают зарплату..
А твоя прогрессивная шкала - ни о чём, разве можно только сказать, что ты за этих жуликов переживаешь, которые якобы эффективные менеджеры.., не жалей их, не надо.., они тебя не жалеют..
И налогообложению должны подлежать зарплаты и дивиденды, а не только зарплаты. Иначе будут использованы схемы увода зарплат в дивиденды или другие льготные в части налогообложения выплаты.
А в своем ежегодном послании Путин уже пообещал убрать налог на дивиденды, то есть на спекулятивный капитал.
Да и я за это, но ты не понимаешь, как начисляется налог по прогрессивной шкале..
Все граждане рф налогоплательщики должны быть равны перед налоговым %...!
Всё равно в рублях все платить будут по разному...
А где можно узнать, чьё мнение в статье? Кто автор-то?
......................................
Люсьен Овчинникова отвечает Peter Gunn на комментарий в 23:58 #
*А просто пройти по ссылкам - не судьба?* - А мне лень. Почему т/с никак не научатся сразу обозначать автора? Как это принято у всех приличных людей.
*Андрей Иванов...* - Спасибо. Человек, закончивший Бауманку, но защитивший диссер "по философии" и "ушедший в журналистику" - это реально ржака
Андрей Иванов автор:
http://svpressa.ru/authors/andrey-ivanov/
Чем более большее имеешь тем более меньшее в %% платишь...
Всю равно сумма прописью будет более большее...!
Нашу систему налогообложения доходов...
Арнон всяких и налогов на бензин и прочих налогов на то сё...
Я тоже считаю совершенно несправедливой неправильной и прочее... ... ...
а с 1 000 000 налог уже 130 000 руб...
Ну, дык, именно эти 70 миллионов работников, а не 100 законопослушных семеек, вывезли за последние годы, в пиндостан и прочие офшоры, около трех триллионов долларов из России исключительно для того, чтобы там оплатить микроскопические налоги.
Детки давно в лондонах стали выродками (выродились от русского), а папы разбегутся как Янукович с деньгами к соседу. Надеюсь, вы как товарищ Троцкий, не будете всеобщую революцию, по этому поводу, в гейропе строить?
Если так сделает половина подобных мне инвесторов, то в стране денег для бедных точно не прибавится.
Так вот, когда у одной из спорщиц кончаются аргументы, она поворачивается к противнице задом, наклоняется, задирает юбку, хлопает по голому заду и гордо удаляется. Попробуй, тебе понравится. Гы-ы-ы!
А полковник захарченков верный ссподвижник и ссоратник
ввпуцины руССкага нацыанальнага лидэра...!
Комментарий удален модератором
Настоящий инвестор твой грязный завод только по телевизору видит.
так не договаривались, Чубайс свидетель.
Он пашпарт бермуда острова получил
фсе активы из рф вывел и королевне аглицкой шышлыки жарит...
Так что у масков хунты нет выбора...
Или гнать пустопорожку - печатать пустые фантики-рубели...
Или бежать переодевшись в бабское...
Но если бежать то куда...?
Зимбабва...? Там нигры гомо анально надругаютьси и Сьедят...
Науру вануату чучхе...? Тож скушають...!
(с)
Мировой опыт давно доказал, что чем круче прогрессивная налоговая шкала, тем изощреннее способы ухода от уплаты налогов. Но лично меня каждый раз удивляет, что авторы "замечательной идеи" упорно помалкивают, что в России такой опыт уже был, и с треском провалился: после замены прогрессивной шкалы на плоскую суммы налоговых сборов практически мгновенно выросли В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Загадка? - Ничего подобного: элементарная психология - люди просто перестали скрывать доходы.
Что касается наивной идеи ужесточения наказания и увеличения "сыскного штата", то едва ли расходы на их содержание окупят получаемый в итоге небольшой навар налоговых поступлений.
1. Налоги и взносы в социальные фонды платят юридические и физические лица, каждый со своих доходов.
2. Налоги и взносы в социальные фонды не включаются в издержки (цену) товаров и услуг.
3. Юридические лица и ИП являются только агентами по взиманию и перечислению налогов и взносов.
Вот и всё, что нужно, но хитрожопые этого не хотят видеть в упор и я объяснил почему... Надеюсь ...
Что кому не ясно , ?
Честно сказанул... денег нет...
Забыл добавить что и не будет...
PS Для начала просто собирали бы налоги с олигархов, хотя бы по сегодняшним законам, - и меньше воровали, - и денег хватило бы на достойную жизнь россиян.
Другой макар, если - у УБОГОго. Раз он УБОГий - то тогда с него и не убудет, если и последнее у него забрать, ведь он у Бога...
У нас налоги платят либо нищие либо идиоты.. 72 % - нищих..