Вице-президент компании Лукойл предрекает существенное падение нефтедобычи в РФ после 2015 года

Лукойл» ждет, что его добыча сырья внутри страны будет снижаться в течение нескольких лет до ввода крупного месторождения на Каспии, а весь прирост производства обеспечат зарубежные проекты, сказал в интервью Reuters вице-президент компании Леонид Федун. «Весь прирост добычи, который будет происходить, будет происходить за пределами России. Максимум, что мы можем сделать в России, — это стабилизировать… Будет некое падение, потом это падение будет компенсироваться спецмероприятиями и добычей с Филановского. Это падение в России, общего не будет», — сказал Федун…..

 

Федун говорит, что радоваться рекордам добычи осталось недолго и в масштабах всей страны. «Самая амбициозная задача — удержаться в районе 9,5-10 млн баррелей в сутки в ближайшие 20 лет, это было бы сверхамбициозной задачей. Но исходя из сегодняшних КИНов (коэффициент нефтеотдачи) нынешние резервы не позволяют это сделать. Гигант запущен пока только один — это Ванкор», — сказал он.

По оценке Федуна, власти пойдут на изменение налоговой системы через пять лет по мере падения производства: «Думаю, новая налоговая система будет введена только после 2015 г., когда правительство увидит начало существенного падения добычи. Пока нефтянка печатает деньги, никого не волнует, что происходит».



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1122377/lukojl_zhdet_padeniya_dobychi_v_rf_hochet_rosta_za_rubezhom#ixzz12SA1H9TJ

Между тем, поступают тревожные новости с Ямала:

«Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), важнейшем стратегическом нефтегазоносном регионе РФ, в январе-августе 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2009г. добыча газа выросла на 21% - до 359,43 млрд куб. м, добыча нефти сократилась на 10% - до 16,390 млн т.

»

Источник: http://www.oilru.com/news/204364

 

Падение нефтедобычи на шельфе Сахалина :

«Участники консорциума Exxon Neftegas Ltd вчера заявили журналистам, что ввод Одопту позволит по крайней мере в 2011 году компенсировать падение добычи на основном месторождении проекта -- Чайво -- и, возможно, немного увеличить производственные показатели. «Наша цель заключается не в том, чтобы удержать добычу на определенном уровне любой ценой, -- сказал на пресс-конференции президент ExxonMobil Russia и председатель совета директоров Exxon Neftegas Ltd Стивен Терни»……

«Осенью 2005 года на месторождении Чайво была добыта первая нефть, а уже через 18 месяцев после завершения строительства необходимой инфраструктуры по транспортировке и экспорту жидких углеводородов объем извлечения вышел на пиковый уровень 33 тыс. нефти в день (12 млн т в годовом исчислении). Но продержался он на вершине недолго.

По словам вице-президента Exxon Neftegas по добыче Джона Сэндина, по итогам нынешнего года на Чайво планируется добыть 6,9 млн т, а в следующем без учета возможных мероприятий по увеличению отдачи пласта -- 5,9 млн т.»

Источник: http://www.vremya.ru/2010/177/8/261964.html

 

Вышеуказанная информация, полностью подтверждает выводы,   сделанные  мной в предыдущих работах – после 2015 года  нефтедобыча в РФ  неминуемо начнет снижаться. Будущего у « энергетической империи» нет.